Фермеры жалуются, что молочные заводы разрывают контракты и перестают закупать местное сырье. Виной всему молочные производители из соседних регионов, которые дают заводам гораздо меньшую цену.
Фермеры в Свердловской области столкнулись с массовым отказом переработчиков молока от местного сырья. Фермер Максим Глазырин рассказал УрБК, что за последний месяц сразу несколько предприятий разорвали с ним контракты:
Произошел какой-то молочный апокалипсис. 28 февраля «Россельхозкооперация» (Косулино) нас уведомила, что расторгает договор с нами в одностороннем порядке. Это четыре поставки в марте месяце — 60 т. 18 марта позвонили из «АгриКо» (Сухой Лог) и сказали, что тоже в нашем молоке не нуждаются. У нас это молоко залито в танках — 15 т, и нет понимания, куда мы поедем с этим молоком. Алапаевск нам отказал, «Тюменьмолоко» тоже нам отказало. Я 14 лет этим занимаюсь и впервые с таким сталкиваюсь.
В итоге фермеры жалуются, что в Свердловской области, которая все время испытывает нехватку в собственном молоке, местное сырье оказалось никому не нужно. Чтобы оно не пропало, фермеры отправляют образовавшиеся излишки на сушку. Но что делать дальше с сухим молоком, предприниматели тоже не знают.
Глава Союза фермеров Свердловской области Владимир Шашкин рассказал, что переработчики молока начали замещать местных производителей поставками из Башкирии, где сырье предлагают по цене 16 руб. за литр, в то время как средняя закупочная стоимость молока в регионе составляет 22-22,5 руб. за литр. Максим Глазырин рассказывает, что прежде его закупочная цена составляла 20 руб. за литр, но после разрыва договоров с переработчиками ему приходится соглашаться на цену ниже себестоимости — 14 руб.
Председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин считает, что уральские крестьяне-предприниматели оказались в сложной ситуации из-за гораздо более широкого круга причин. Первым фактором, по его словам, могло стать возможное закрытие завода «Вимм-Билль-Данн» в Первоуральске, основными поставщиками которого являются фермеры. Во-вторых, в регионе отсутствуют квоты на производство молока, из-за чего возникает проблема дисбаланса производства и потребления.
Владелец Талицкого молочного завода Юрий Окунев подтвердил DK.RU, что такая проблема действительно существует в регионе, и объяснил ее причины:
Это цикличная история. Примерно пять лет у нас — дефицит молока, а потом пять лет профицита, и так по кругу. Сейчас мы находимся в периоде профицита, молока очень много. Почему так произошло? Дело в том, что те заводы, которые работают на сухом молоке — федералы, например, закупили много сухого молока и спокойно изготавливают из него продукцию. То есть они затоварены, им свежее молоко не нужно. В основном это регионы Татарии и Башкирии. В итоге фермеры там страдают от переизбытка сырья и идут в соседние регионы. Они дают самые низкие цены, давят на рынок, предлагают литр молока по 15-16 руб., тогда как местные продают по 20-21 руб.
Юрий Окунев добавляет, что вслед за снижением цен на сырье падают цены и на молочную продукцию на полках магазинов. По его словам, местные переработчики как могут поддерживают фермеров:
Я знаю, что на государственные молочные заводы очереди с танкерами молока стоят, потому что фермерам его девать некуда. Но государственные предприятия обязывают это молоко покупать, чтобы как-то поддерживать производителей. Я постоянно слышу от фермеров: «А возьмите еще 10 тонн молока?». Но мне-то оно куда? У меня свои планы производства, плюс спрос на молочную продукцию в Свердловской области в последнее время упал на 10%, потребительская способность падает, мы очень это чувствуем. Конечно, стараюсь своих фермеров поддержать, покупаю у них лишние 15-20 тонн.