ФАС добивается, чтобы аптеки рекомендовали покупателям сначала дешевые лекарства, а уже потом - дорогие. Аптекари Екатеринбурга говорят, что эффекта это не даст, и прогнозируют убытки.
По мнению ведомства, конкуренцию на рынке ограничивает нехватка доступной информации о взаимозаменяемых лекарствах: цены на препараты с одинаковым действующим веществом могут различаться в десятки раз, однако аптекари заинтересованы в продажах только дорогих средств. ФАС намерен устранить эту несправедливость административно, обязав фармацевтов предлагать покупателям самые дешевые препараты (а того, кто приходит за конкретным лекартвом, информировать о более дешевых вариантах). Если эту инициативу одобрят и претворят в жизнь, контролировать ее исполнение станут Роспотребнадзор и прокуратура.
Судя по арбитражной практике, надзорные органы и прежде не обходили вниманием фармрозницу. В 2010 г. прокуратура проверяла цены на лекарства, в 2011 г. – продажи кодеинсодержащих препаратов, в 2012 г. – наличие лекарств из обязательного перечня, в 2013 г. – устройства пандусов для инвалидных колясок. Теперь появится еще один повод.
Однако меры, предложенные антимонопольщиками, аптечные сети считают малоэффективными.
«Вымывание дешевых лекарств происходит, но не в чистом виде, а в технологиях продаж, – говорит Андрей Блюм, глава УК «АСА (сеть «Аптечный стандарт»). – Понятно, что торговая наценка на препарат за 100 руб. будет больше, чем на препарат за 20 руб., и аптеки заинтересованы в росте выручки. Не секрет также, что крупные сети заключают с производителями лекарств маркетинговые договоры и берут на себя определенные обязательства, связанные с продажами препаратов. Однако покупатель, которого не устраивает цена, всегда спрашивает о более доступных аналогах и выбирает, исходя из своих возможностей – не в одной аптеке, так в другой. Да и фармацевты представляют, кому можно рекомендовать средство подороже, а кому – нет. Если обратится пенсионерка, ей никто не станет навязывать лекарство за тысячу, если есть аналог за 50. Сейчас трудно сказать, как фискальные органы будут контролировать аптеки, если предложение ФАС примут. Но мы знаем, что любое административное давление, ломающее существующую схему, ни к чему хорошему не приведет. Скорей всего, аптечные сети будут нести убытки, пока не приспособятся к новым условиям бизнеса».
Впрочем, номенклатура лекарств, которую государство ограничивает в цене, может заметно сократиться, если бюджет не компенсирует производителям рост цен на фармсубстанции, ввозимые из-за границы. А Минздрав РФ делать этого не намерен.
.
.