Меню

Аркадий Дворкович: «Кризис только начинается, волна еще не захлестнула многие сегменты»

Иллюстрация: https://openinnovations2019.tass.photo

«Компании станут более консервативными, будут меньше бросаться в рискованные проекты, копить резервы. Это касается и бизнеса, и властей, и людей. К сожалению, экономика станет менее конкурентной».

Бывший вице-премьер, глава фонда «Сколково» и ФИДЕ Аркадий Дворкович в онлайн-интервью РБК рассказал о самоизоляции, экономическом кризисе, цене на нефть и мире после пандемии. Главное — в материале DK.RU.

«Сколково» и пандемия

— У нас 10% сотрудников фонда приходят в офис, остальные работают дистанционно, но все основные функции мы выполняем. Работают грантовый комитет, система консультационной поддержки, центр интеллектуальной собственности. Конечно, большинство стартапов находятся вне технопарка, вне своих офисов. Примерно 15% сотрудников компаний находятся на своих рабочих местах, остальные работают удаленно.

Но есть и те, кто пострадал, кто вынужденно не может работать в силу того, что их услуги приостановлены, и это продлится до конца карантина. Наша гимназия работает дистанционно, университет работает дистанционно, только часть лабораторий функционирует, где необходимо соблюдение постоянного режима.

Мы рассчитываем, что услуги и продукты, предлагаемые «Сколково» в борьбе с пандемией и кризисом, будут хотя бы отчасти востребованы. Главным ответом будет именно внедрение эффективных и качественных продуктов и услуг на практике. Мы находимся в тесном контакте с ключевыми министерствами, в частности, в Минэкономразвития уже прошло очень подробное обсуждение механизмов поддержки этих бизнесов и внедрения продуктов. Также общаемся с Минобрнауки, Минздравом, Минпромом и Минцифрой. Надеемся, что многие из наших разработок будут действительно полезными. По итогам месяца мы подведем итоги, что уже стало востребованным, что пока находится в стадии внедрения.

— Самый востребованный сейчас сервис — этим у нас занимаются несколько компаний — помощь врачам в постановке диагнозов прежде всего с помощью технологии искусственного интеллекта или машинного обучения. Применимо в отношении рентгеновских снимков, КТ. Врачи с помощью такого программного обеспечения быстрее выявляют проблемные зоны, быстрее ставят диагноз, что снимает с них часть нагрузки, которая и без того очень высока.

По состоянию легких многое можно понять. У нас есть резиденты, которые могут на основе анализа снимков поставить точный диагноз за счет использования технологии искусственного интеллекта при анализе больших данных.

Поддержка малого и среднего бизнеса

— Я думаю, заявленных мер или достаточно, или почти достаточно. Главное, чтобы они заработали. Мы ожидаем, что в ближайшие недели все эти меры начнут реально работать, потому что пока еще не все заявленные механизмы на практике эффективно реализуются. Это работа с колес, она требует определенной настройки всех институтов. Надеемся, что это произойдет быстро.

Читайте на DK.RU: Выплаты субсидий бизнесу начнутся 18 мая. Как подать заявку и кто имеет право на помощь?

Поддержка людей

— Усиление адресной поддержки нужно. Это касается тех людей, которые наиболее страдают от нынешней ситуации, и это всегда правильно. Но я не сторонник как термина, так и самого способа, связанного с «вертолетными деньгами», для меня это очень странный термин — разбрасывание денег с вертолета. Все нужно делать разумно, адресно, исходя из интересов людей. А там, где возможно, всегда нужно ориентироваться на поддержку экономики, с тем, чтобы компании работали и обеспечивали людям рабочие места и конкурентную зарплату. Платили налоги, и за счет этих налогов государство могло бы платить пенсии и зарплату бюджетникам.

Читайте на DK.RU: «Если государство быстро не запустит вертолет с деньгами, начнется кризис неплатежей» — мнение публициста Максима Каца*

Экономический кризис

— Экономический кризис только начинается, его волна еще не захлестнула многие сегменты экономики. Ближайшие несколько месяцев будут достаточно тяжелыми. Банк России предполагает снижение валового внутреннего продукта от 4 до 6% в этом году. Это тот прогноз, на который пока можно ориентироваться с учетом данных за последние несколько недель. Цифры неблагоприятные, но возможен как более, так и менее благоприятный сценарий развития событий.

Некоторые экономисты предсказывают падение экономики на 10%, я видел и такие цифры. Тем не менее пока, я думаю, стоит ориентироваться на прогнозы Банка России. По резидентам «Сколково» мы тоже видим, что основные проблемы начнутся не прямо сейчас, не в ближайшие несколько дней, а примерно в июне — июле.

Конечно, кризис поменяет и модели поведения людей. Компании станут более консервативными, будут меньше бросаться в рискованные проекты. Будут копить резервы. Это касается и бизнеса, и правительства, и людей в повседневной жизни. Это приведет к большей концентрации бизнеса. К сожалению, экономика станет, возможно, менее конкурентной.

Мы видим риск того, что будут создаваться экономические острова, то есть производство будет локализовываться чрезмерно, без учета эффективности, в рамках отдельных национальных границ, цепочки поставок будут разрываться. Это существенные риски. И, конечно, падение торговли может оказать влияние на глобальную экономику в целом. Но надеемся, что правительства, банки разных стран, национальные банки будут вести разумную политику и препятствовать возникновению избыточных барьеров.

Читайте на DK.RU: «Быстрое восстановление — наивность. Общество снизило потребление и будет так жить долго» — мнение инвестора Сергея Васильева

Изменения в жизни после пандемии

— Будет меняться характер рабочих мест, больше людей будут работать дистанционно. Хотя уверен, что даже те, кто будет работать дистанционно, будут стремиться хотя бы пару раз в неделю возвращаться в офисы, чтобы сменить обстановку, увидеть коллег. Это все равно важная часть жизни. Без общения никуда не деться.

Это касается и государства — резкое ускорение перехода к электронным услугам и электронному документообороту для облегчения жизни людей и бизнеса. Это означает и необходимость дополнительных вложений в инфраструктуру, в том числе для цифровой экономики. Думаю, что все увидели, что резкий рост интернет-трафика требует расширения инфраструктуры. В рамках LTE и 4G этого уже не сделать, требуется ускоренное внедрение технологии 5G на всем глобальном пространстве, в том числе и в России.

Нефть и разрыв сделки с ОПЕК

— Министр энергетики Александр Новак — профессионал высокого уровня, и раз уж так произошло, то были серьезные причины. Ничего хорошего нет, что сделка тогда не состоялась. Считаю, что предложения российской стороны были вполне разумными, к сожалению, они оказались неприемлемыми тогда для другой стороны. Последующая сделка была заключена для всех сторон на намного более сложных условиях. Однако даже этой сделки пока недостаточно для стабилизации рынка. Стабилизация наступит только после того, как все рынки увидят реальные действия, реальное сокращение добычи и реальную стабилизацию экономики.

Сделка состоялась, теперь важны действия. Параллельный эффект действий по снижению добычи и стабилизации спроса окажет положительный эффект на нефтяные рынки, и постепенно цены будут возвращаться в нормальный интервал. Не думаю, что цены быстро вернутся в интервал более 40 долларов за баррель. Но в интервал от 30 до 40 долларов цены могут вернуться до конца года. Пока будем надеяться, что цены будут оставаться хотя бы между 20 и 30 долларами, хотя в некоторые дни могут быть падения.

О «Сколково» как бренде

— Почему «Сколково» нет в массовом сознании? Отчасти это наша недоработка, мы больше делаем, чем говорим, больше делаем, чем себя рекламируем. После нескольких лет работы появились компании, которые становятся лицом «Сколково», компании, которых раньше просто не существовало. Например, Group IB, специализирующаяся на кибербезопасности, на которую даже американские власти обратили внимание.

Кремниевая долина существует 60 лет, а «Сколково» — десять. Долина за счет успехов крупнейших компаний на протяжении последних десятилетий стала мечтой, а в «Сколково» такие компании еще только формируются. Но это вопрос и сроков, и экономики в целом. «Сколково» не может быть островом — успех «Сколково» зависит от успеха всей России. «Сколково» пригласило в Россию больше ученых, больше специалистов, чем кто-либо другой. Мы как раз сделали так, чтобы обратный поток профессоров, ученых, исследователей, инноваторов сформировался, чтобы движение было не только в сторону Долины или Европы, других рынков, но и в сторону России. И в «Сколково» работают десятки ученых мирового класса.

Во-первых, за рубежом зарплаты выше, хотя и жизнь дороже, то есть каждый сравнивает для себя стоимость жизни и тот доход, который получает. Для тех, кто нанимает программистов на работу, Россия является, конечно же, очень привлекательной страной, поскольку можно чуть дешевле приобрести очень качественные услуги. И аутсорсинг в России со стороны зарубежных ИТ-компаний и других компаний, которые пользуются ИТ-услугами, очень высокий.

Но есть вторая составляющая. Если в России российскими программистами создан качественный конкурентоспособный продукт, его очень сложно из российской юрисдикции вывести на зарубежные рынки в том числе и по политическим причинам. Есть юридические причины (иногда несовершенство наших правовых норм именно в отношении работы с данными и некоторыми другими аспектами), но есть и политические. Просто если видят лейбл «Россия» — этот продукт не принимают и не готовы покупать. Как только та же самая компания с тем же продуктом регистрируется в Эстонии, Латвии, Сербии, — продукт успешно продается. И ряд наших компаний сделал этот выбор, изменил юрисдикцию. Это не бесполезный для нас процесс, все равно это хорошо. Но, конечно, иногда обидно, что это происходит не напрямую в России.

Мы надеемся, что решения сколковских компаний и других стартапов будут максимально быстро внедряться в российской действительности, как в общественной жизни, так и в российских крупных компаниях, в государстве.

Читайте на DK.RU: «Чтобы снизить давление на бизнес, потребуются еще годы. Это поколенческий процесс» — интервью Аркадия Дворковича

* - выполняет функции иностранного агента