После десятилетнего стажа в ЮКОСе и других коммерческих компаниях Артемий Кызласов сначала стал чиновником, а потом руководителем госкорпораций.
Времени на адаптацию почти нет, говорит гендиректор УК ОЭЗ «Титановая долина». Но остаются правила, менять которые не нужно.
Правила топ-менеджера госкорпорации от Артемия Кызласова, генерального директора УК ОЭЗ «Титановая долина»:
1. Неважно, сколько ты зарабатывал. Неважно, какие у тебя накопления. На госслужбе или в госкорпорации ты все равно должен придерживаться определенного уровня жизни. Это не значит, что ты должен носить старые костюмы или заношенные ботинки. Но не принято демонстрировать достаток. Это может вызвать негатив как со стороны граждан, так и руководства, коллег.
2. В частном бизнесе ты более самостоятелен: правила лучше сформулированы, возможность долгосрочного планирования, возможность координации этих планов. В госкорпорации не то, чтобы этого планирования нет... Но на твои планы влияет значительно большее количество факторов. Это нужно понять сразу, потому что времени на адаптацию объективно мало.
3. Конечно, я пользуюсь административным ресурсом. Многие вопросы в «Титановой долине» по регламенту требуют значительно больше времени, чем есть в жизни. Если приходит резидент и говорит: «Я хочу звезду с неба через 2 месяца» (а по процедуре достать ее можно только через полгода), то я вынужден прыгнуть выше головы и достать ему эту звезду.
Это не значит, что я нарушаю — я ускоряю. Это не значит, что я получаю документы, объезжая порядок на хромой козе — я использую здоровый административный ресурс.
4. В большинстве деловых переговоров бесполезно использовать административный ресурс. Давление очень тонкий инструмент – можно передавить и твой партнер потеряет мотивацию и сделает работу плохо. Проще и эффективнее найти точки соприкосновения и взаимный интерес.
5. В частном бизнесе больше возможности для маневра, больше право на ошибку. А в государственном бизнесе этого права почти нет. В госкомпании количество контролирующих и дающих оценку твоей деятельности структур гораздо больше. И зачастую эти структуры сознательно не разбираются в сути проекта, а смотрят только, как оформлены бумаги. К счастью, не все.
6. Пойти на риск, будучи руководителем госкомпании значительно сложнее – вероятность, что прилетит, рано или поздно, значительно выше. В отличие от частного бизнеса здесь почти нет понятия «победителей не судят».
7. Я занимаюсь проектным управлением, и каждый следующий проект сложнее, чем предыдущий. С этой точки зрения проект «Титановая долина» лично для меня очень интересен – именно в рамках моей жизненной концепции. В нем сочетаются вещи, которые вместе поймать очень сложно – индустриальные парки у нас только развиваются. При реализации такого проекта ты волей-неволей должен окунуться в разные отрасли и понять их специфику. Для компетенций проектного управляющего это бесценно. Для деловых контактов не менее важна работа с международными организациями и ассоциациями, например, с отраслевыми союзами.
Но, как всегда: нет бочки меда без ложки дегтя — чересчур много дублирующихся отчетов и согласований.
8. По моему глубокому убеждению, от руководителя зависит процентов 80%. И не от него одного, а от костяка людей, ведущих проект. Этот принцип одинаково справедлив как для госкомпании, так и для частного бизнеса. Так же, как и то, что любому менеджеру проще, когда его оценивают по определенному KPI.
9. Всегда нужно иметь в голове пессимистичный сценарий, чтобы быть готовым, что в обозначенные сроки деньги могут не прийти. Вообще, проект по объективным причинам до поступления федеральных средств финансировался недостаточно – региону очень тяжело в одиночку его тащить. Поэтому приходилось «размазывать» средства, как в известной басне кашу по тарелке.
10. Неважно, в каком ты бизнесе, важно понимание конкретной цели. Как достигнуть этой цели, зависит от ситуации: где-то давить, где-то уговаривать, где-то проявлять инициативу, где-то ждать, ситуация созреет. Это не совсем план, но это определенный путь.
11. Я не могу сказать, что если ты вхож во властную тусовку, то у тебя будет все получаться. Но в то же время во всем мире личные контакты определяют все, потому что бизнес — это всегда два человека.
Ошибочно считать, что чиновники бездельничают с девяти до шести вечера и сидят на бесполезных совещаниях. Они на самом деле очень сильно перегружены текущей ситуацией. И если у тебя есть сложившийся личный контакт, ты можешь вклиниться в эту загрузку, не записываясь за неделю и не вставая в график. Я так взаимодействую с непосредственным руководителем проекта Алексеем Орловым (министр инвестиций и развития Свердловской области — прим. ред.) и с его замом Дмитрием Нисковских.
12. Я сторонник вертикали, хотя не считаю, что это самый эффективный механизм управления. В «Титановой долине» иерархическая структура, но так как я все-таки достаточно много отработал в частном бизнесе, я понимаю эффективность системы четкого разграничения полномочий и ответственности. Поэтому я стараюсь, чтобы у меня каждый руководитель имел свободу в рамках своих полномочий. Но, если он понимает, что это проблема уровня гендиректора, он должен сразу прийти ко мне. Моя позиция: о проблемах я должен узнавать раньше, чем об успехах. Потому что самые незначительные могут ударить по всему проекту.
Ко мне в принципе в кабинет может зайти любой сотрудник. Но это в принципе. Потому что если я буду разбирать задачи, которые может решить начальник отдела, я не смогу потратить время на задачи гендиректора. В связи с этим есть лимит: раз человек зашел с ерундой, два — с ерундой, в третий раз он, скорее всего, уже не зайдет.