Уже несколько лет банковские ассоциации просили Центробанк России предоставить им «особые» условия для работы небольших и региональных банков. Причина – сложности при конкуренции с «китами» рынка.
Этим летом ведомство Эльвиры Набиуллиной прислушалось к просьбам. Председатель Банка России заявила, что в настоящий момент готовятся поправки в законы, которые подразумевают введение в России нового статуса – «региональный банк».
Новые банки в России могут появиться уже в 2018 году. Но то, о чем банкиры просили несколько лет подряд, вдруг оказалось совсем не тем, на что они рассчитывали. Предполагаются действительные послабления: соблюдение меньшего числа нормативов, раскрытие меньшей информации о себе. Но одновременно ЦБ пошел и на ужесточения: запрет на валютные и трансграничные операции, ограничение по работе с рядом инструментов, но главное – требование работать только в своем регионе.
Региональные банкиры сочли новшество «дискриминацией» и начали активно доказывать, что некоторые требования явно излишни.
После этого в сентября Эльвира Набиуллина объявила, что ЦБ пересмотрел свою позицию: региональной лицензии не будет, но ограничения на ряд операций все же останутся – слишком часто именно небольшие банки из регионов теряют лицензию из-за сомнительных операций. Новый вид лицензии с упрощенным регулированием сделает небольшие банки более понятными и привлекательными, считают в регуляторе.
Действительно ли новая лицензия для небольших банков гарантирует вкладчикам надежность их средств, попытались разобраться «Рамблер Новости».
Больше прозрачности, меньше возможностей
Суть новых предложений регулятора сводится к тому, что все банки страны будут поделены на несколько категорий. При поверхностном взгляде, все различие заключается в размере уставного капитала: 1 млрд рублей, от 1 до 3 млрд рублей и свыше 3 млрд рублей. Фактически же в стране вводится еще один уровень банков – с капиталом от 1 до 3 млрд рублей. Они сами будут выбирать себе статус (работать с ограниченной или универсальной лицензией) и, соответственно, подход в регулировании.
Новая система нормативов вводится для всех категорий банков. Чем меньше уставный капитал, тем мягче будут нормативы.
Одновременно возможности банков тоже корректируются, указывает директор департамента юридических лиц Национального потребительского общества Михаил Ширшов. По его словам, и первая (капитал до 1 млрд рублей), и вторая категории банков (капитал 1-3 млрд рублей) смогут предоставлять клиенту практически полный спектр услуг, работая через банки с уставным капиталом больше, чем 3 млрд рублей.
«Таким образом, клиенты маленьких банков получат дополнительные расходы, потому как их банк будет вынужден платить более крупным коллегам за проведение операций, которых он сам не в состоянии произвести, и по старой традиции переложит это на плечи клиента. В плане работы и удобства услуг в банках ничего не изменится», - отмечает эксперт.
Градация банков вместе с введением аналога системы swift для расчетов внутри страны разумна, а более легкий контроль за деятельностью банков повысит уровень сохранности денег клиента.
Кроме того, теперь не предполагается введение ограничений на работу только в своем регионе, что очень важно для банков страны.
«В целом, мы оцениваем эти изменения как позитивные, направленные на создание гармоничной банковской системы стран», - говорит директор по бизнесу «Росгосстрах банка» Аскер Еникеев.
Вкладчики выберут, с кем остаться
Банкиры к настоящему моменту разделились на 2 лагеря. И если представители крупных банков уверены, что их клиенты не паникуют, что региональные банкиры преимущественно говорят о том, что уже начали получать тревожные звонки от клиентов с вопросами о будущем облуживании.
«Особых изменений не произошло, а лицензия региональных банков вообще для многих была бы удобна и выгодна. В целом же, эта новость прошла довольно спокойно для широкой общественности, о подобных инициативах, в основном, говорили внутри банковского сектора», - отмечает председатель правления банк Югра Дмитрий Шиляев.
Сейчас, видимо, к оттоку вкладов не приведет даже новость об ужесточении требований к банкам, однако если где-то появится сообщение о любых проблемах того или иного банка, то руководству кредитной организации придется тратить огромные усилия на то, чтобы успокоить клиентов, уверен Шиляев. По его словам, «статус банка мало интересует массовых вкладчиков, главное, на что они обращают внимание - это размер ставки, и входит ли кредитная система в АСВ».
Отметим, проект изменений в текущем состоянии – не окончательная его версия, в дальнейшем он будет трансформироваться с учетом ситуации.