Меню

Банки могут поплатиться за «кризисное» повышение ставок

Высший арбитражный суд поддержал предпринимателя, который требовал от Банка Москвы возврата переплаты по кредиту. Она возникла после того, как банк в кризис в одностороннем порядке повысил ставку.

 

В кризисные 2008-2009 годы финансовая организация увеличила процентную ставку по кредиту одного из клиентов - индивидуального предпринимателя с 14,5 до 24,5%. 
 
Бизнесмен посчитал, что его права как заемщика были нарушены, и подал иск в суд. Три инстанции - Арбитражный суд Удмуртской республики, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Уральского округа - постановили, что банк имел право на изменение ставки в одностороннем порядке - такое условие содержалось в договоре сторон. Но коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) пришла к выводу, что серьезное повышение ставок не соответствует принципам добросовестности кредитора, а итоговые условия договора загоняют заемщика в кабалу, передает «Газете.Ru».
 
«Произвольное изменение процентных ставок, даже если это и предусмотрено кредитным договором, по нашему гражданскому законодательству не должно допускаться. А в данном случае банк считал, что он может изменять ставки так, как ему захочется, без всякого обоснования», - цитирует издание председателя судебного состава ВАС и член президиума Сергей Сарбаш. 
 
При этом он добавил, что одностороннее изменение ставок полностью не опровергается, но оно должно иметь основания, которые также следует прописывать в договоре. К примеру, ставка по займу может быть повышена, если вырастет ставка рефинансирования ЦБ РФ.
 
Как отмечают эксперты, банкам это может грозить серьезными расходами на возмещение заемщикам переплаты, полученной по кредитам в кризис, пишет «Коммерсант».
 
«Если ВАС РФ при рассмотрении данного дела встанет на сторону заемщика, масса других заемщиков непременно попытаются "отыграть" осуществленное банками в период кризиса повышение процентных ставок»,— перед судебным заседанием отмечала адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» Светлана Тарнопольская. 
 
«Банки могут столкнуться с волной исков предпринимателей, которые на основании принятого надзором решения потребуют возместить им переплату по кредитам», — говорит общественный советник Федеральной антимонопольной службы Анатолий Семенов. При этом, отмечает он, суммы возмещения могут составить даже сотни миллионов рублей, а учитывая количество потенциальных истцов, банки могут понести и миллиардные потери. 
 
Банкиры не верят в столь плачевный для себя сценарий, отмечает «Маркер». Так, зампредправления банка «Ренессанс кредит» Сергей Королев отмечает, что если и последует вал исков от заемщиков, вряд ли все они будут удовлетворены, поскольку банки «повышали ставки в соответствии с рыночными условиями, стоимостью фондирования и рыночными рисками». По его словам, «никто не навязывал кабальные условия заемщикам, а если и были подобные случаи, то не стоит забывать, что эксцессы встречаются всегда, во всех сферах».