Представители уральских банков на сегодняшней пресс-конференции заявили, что увеличение страховки по депозитам - не предвестник нового кризиса.
Уральские банкиры в целом позитивно отнеслись к инициативе правительства России увеличить сумму страхования вкладов до 1 млн рублей, пишет Накануне.RU.
В начале октября премьер-министр России Дмитрий Медведев постановил, что размер страховки, выплачиваемой государством вкладчикам банков, лишившихся лицензии, будет увеличен с 700 тыс. рублей до 1 миллиона.
Алексей Овчинников, вице-президент УБРиР:
- Эта инициатива позволит увеличить доверие населения в целом к банковской системе, что важно и независимо от того, будет кризис или нет. Повышение до 1 млн рублей страхования вкладов автоматически увеличит количество клиентов банков. А также увеличит среднюю сумму вклада, что повлечет за собой дополнительное вливание денег в экономику.
Татьяна Ушакова, заместитель председателя правления СКБ-банка:
- Когда в 2008 году сумма страховки вклада была поднята с 400 тыс. до 700 тыс. рублей, то вкладчики СКБ-банка стали приносить в два раза больше денег.
Александр Щур, руководитель дирекции Ханты-Мансийского банка по Екатеринбургу:
- Сумма гарантированного вклада в 700 тысяч рублей — не предел. Нам еще есть, куда расти. В станах Евросоюза уровень выплат доходит до 100 тысяч евро.
Представители банков также отметили, что увеличение суммы до 1 млн не повиляет на схему и оперативность возвращения денег вкладчикам. Это доказано опытом, так как в кризисный период именно уральский регион стал лидером банкротства банковской системы, но вкладчикам все деньги вернули через два месяца.
На пресс-конференции была представлена статистика, согласно которой во время кризиса лицензии отозвали 128 банков, агентство по страхованию вкладов выплатило 34 млрд рублей. По словам Алексея Овчинникова, система возвращения денег хорошо отлажена и урегулирована государством.
Также было отмечено, что за увеличением числа вкладчиков последует и увеличение кредитов. Татьяна Ушкова обратила внимание, что характер потребительских кредитов изменился со времен кризиса 2008 года. Раньше люди брали неотложные краткосрочные кредиты, однако сейчас предпочитают инвестиционные кредиты, такие как покупка недвижимости или автомобиля.