ЦБ РФ ожидает роста кредитного портфеля банковской системы в 201 г. на 20-25%. Однако банкиры относятся к прогнозу регулятора скептически: спрос не востановлен, доходы населения не растут.
По словам участников банковского рынка, причин две: инфляция и борьба с затратами на уровне компаний. Поэтому банкиры пока не рискуют массово раздавать кредиты. «Все-таки кредит выдается на перспективу роста доходов — так устроен долг. Мы занимаем у будущего, значит, должно быть это будущее», — аргументирует председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.
По словам банкира, сейчас правила игры на рынке формируют два фактора. Первый — после кризиса на балансах банков или их дочерних структур сформировались проблемные активы. При нормальной экономической ситуации вопрос проблемных активов разрешится за несколько лет. Но пока фактически их наличие может рассматриваться как определенный потенциальный вычет средств из капитала, что заставляет банки вести себя осторожно, сдерживая использование рычага и взятие новых рисков на капитал.
«Второй фактор — кризис показал, что транзакционное кредитование, нацеленное на быстрое распределение кредитов по формальным критериям и захват максимальной доли рынка, всегда приводит к принятию повышенных рисков, - поясняет г-н Вьюгин. - Если перед менеджментом ставится задача любой ценой увеличить кредитный портфель на 40%, то понятно, что цена будет заплачена любая, в том числе и в виде снижения качества кредитного портфеля». Поэтому многие банки выбрали другие поведенческие форматы на рынке, и таких радикальных задач перед многими сегодня уже не стоит. Теперь у банков более взвешенная задача — получение прибыли при контролируемом уровне риска.