Меню

Банкротам разрешили оспаривать старые сделки

Понятие исковой давности введено Гражданским кодексом РФ. Это срок, по истечении которого судебная защита уже невозможна. Общий срок исковой давности с

Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как применять ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В конце января 2005 г. в справочных правовых системах появилось постановление, цель которого — внести порядок в судебные решения. Заодно документ ввел новые правила исковой давности. Теперь можно оспорить любые сомнительные сделки предприятия-банкрота независимо от того, когда они были совершены.

Понятие исковой давности введено Гражданским кодексом РФ. Это срок, по истечении которого судебная защита уже невозможна. Общий срок исковой давности составляет три года, по оспоримым сделкам — 1 год, по ничтожным — 10 лет. В ГК РФ прописано, что срок исковой давности по оспоримой сделке начинает исчисляться с того момента, когда одна из сторон узнала (или должна была узнать), что ее право нарушено.

Однако пункт 42 Постановления Пленума ВАС РФ №29 от 15.12.2004 г. «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предлагает определять исковую давность иначе. Теперь, если иск о признании оспоримой сделки недействительной заявлен в ходе процедуры банкротства, год надо отсчитывать с того момента, как об этой сделке узнал не должник (то есть одна из сторон), а внешний управляющий.

Елена Артюх, директор юридической фирмы «Левъ», считает новое правило, по меньшей мере, неправильным и неразумным:

— Фактически отменяются сроки исковой давности. Незыблемые нормы Гражданского кодекса истолкованы, на мой взгляд, достаточно вольно. Теперь неважно, когда была совершена сделка, — 5 или 10 лет назад. Если внешний управляющий узнал о ней — он может идти и обжаловать! И, возможно, дело он выиграет, сделку отменят.

— Какие могут быть последствия?

— Это однозначно приведет к нестабильности гражданского оборота. Сейчас, совершая любую сделку, даже по истечении срока исковой давности невозможно быть уверенным, что ее никто не оспорит. В любой момент твой контрагент может быть признан банкротом, и тогда на предприятие придет внешний управляющий.

— Если компания обанкротилась, то в зону риска попадают все, кто когда-либо с ней работал?

— Совершенно верно, все, кто совершали значимые сделки, например — по приобретению имущества у будущего банкрота.

— Есть ли способ защиты в такой ситуации?

— Есть, он не нов и не оригинален. Купив недвижимое или другое значимое и дорогое имущество, надо произвести его отчуждение еще раз, чтобы создать добросовестного приобретателя. То есть совершить еще одну сделку — тут же перепродать все другому юридическому лицу, или подконтрольному, или специально для этих манипуляций созданному. У третьего лица по сделке уже почти невозможно изъять имущество.

— С какой целью Пленум ВАС ввел такое правило исчисления срока исковой давности?

— Скорее всего, это превентивная норма, чтобы предотвратить незаконный вывод активов. Так очень часто поступали — продавали все имущество, ждали год, пока истечет срок исковой давности, а затем затевали банкротство. Но новый закон легализует другую возможность вывести имущество предприятия-банкрота — есть нормы о замещении активов. Должник как учредитель создает новое юридическое лицо. В качестве вклада в уставный капитал из старого в новое общество вносит ничем не обремененные активы — производственные цеха, какую-то недвижимость. Взамен получает акции вновь созданного предприятия. Их оценивает и выставляет на торги. Процедуры проведения регулируемых торгов с определенным победителем известны. Акции приобретает нужный человек и получает не обремененный рисками контроль над новым предприятием.