Меню

Банкротств на Урале все больше. Какие бизнесы в зоне риска?

За девять месяцев 2018 г. в Свердловской области обанкротилось несколько сотен компаний — в прошлом году результаты были скромнее. При этом больше всего несостоятельных выявлено в одной сфере.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, за девять месяцев 2018 г. в регионе было вынесено 341 судебное решение о несостоятельности юридических лиц — это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по стране за то же время банкротств насчитывается 9 680 — лишь на 0,1% больше.

Тот факт, что количество банкротств вернулось на уровень годичной давности после пика в конце 2017 г., объясняется околостагнационным состоянием экономики. Риски сконцентрированы в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос — строительных секторах, машиностроении, а также воздушном транспорте. Там ситуация стабильно напряженная. В сырьевых секторах, напротив, все хорошо, — комментирует заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

По данным «СПАРК-Интерфакс» на конец сентября 2018 г., в процедуре конкурсного производства находится больше всего строительных компаний — 6 897 или 21% общего числа. Отметим, что в этом секторе не редкость и личные банкротства: так, в Екатеринбурге несостоятельными требуют признать Игоря и Михаила Плаксиных, связанных с девелопером «Уралэнергостройкомплекс» — компания не справилась с рядом проектов, породила самый громкий долгострой города и сотни обманутых дольщиков, писал DK.RU.

При этом по итогам процедур банкротства компаний, завершенных в январе-сентябре, кредиторы получили суммы на 5% большие, чем годом раньше. Управляющие же теперь активнее оспаривают сделки должников, что способствует росту объема конкурсной массы, отмечает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. Так, за девять месяц года управляющие подали на 20% больше заявлений о признании сделок должника недействительными, а суды удовлетворили 41% из них.

Эксперты уверены, что число банкротств предприятий в стране и дальше будет расти, писал DK.RU. Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев подчеркивал, что банки все активнее используют процедуры банкротства для возврата средств и для смены собственников. Его коллега Максим Лагода отмечал также продолжающийся отзыв лицензий у банков, схлопывание рынка застройщиков жилья и перекладывание предпринимательских рисков на плечи контролирующих должника лиц. Он прогнозирует рост числа банкротств до 5-10% в год на протяжении еще минимум трех лет.