Меню

Банкротства ставят на поток

Только за последние две недели свердловский арбитраж принял к производству 16 дел о банкротстве местных компаний. Банкротят застройщиков: ХК «Лидер», «Академ-Град», «КИТ-Кэпитал», «Уралстрой-1» и «

600 предприятиям Свердловской области грозит банкротство в самое ближайшее время. По формальным признакам разориться должны вообще почти все. Бизнесмены просят налоговые органы о снисхождении, но ФНС собирается инициировать банкротства и дальше.

Только за последние две недели свердловский арбитраж принял к производству 16 дел о банкротстве местных компаний. Банкротят застройщиков: ХК «Лидер», «Академ-Град», «КИТ-Кэпитал», «Уралстрой-1» и «Мегаполис». Попали под раздачу и промышленные предприятия. Больше половины свердловских заводов — потенциальные банкроты, считает Павел Чернавин, президент ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (АМУР). Процедуру банкротства на разных стадиях уже переживают как минимум десять промышленных предприятий области.
Сам АМУР налоговики уже просили признать несостоятельным. Срочно погасив задолженность, фатального судебного решения завод избежал. Но угроза банкротства осталась. Объемы производства упали на 90%, поясняет г-н Чернавин, долги растут, а кредиторы уже выстроились в очередь.
Всего в области рассматриваются иски о несостоятельности 600 компаний, заключает Константин Протасов, начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства областного УФНС. Главным зачинщиком этих судебных дел предприниматели называют именно налоговую службу.
Иски в суд УФНС направляет, руководствуясь формальными признаками: долг перед бюджетом более 100 тыс. руб., просрочка платежа более трех месяцев. Под это определение сейчас попадает практически каждое предприятие, и скоро налоговики начнут банкротить бизнес в промышленных масштабах, встревожены руководители компаний.
С начала года инспекция направила в арбитраж почти 200 исков о банкротстве частных структур. И в будущем поблажек никому не будет — закон не позволяет, разводит руками г-н Протасов: «Если есть признаки — мы обязаны и будем подавать иски».
По идее процедуру банкротства можно вводить для финансового оздоровления компании: брать паузу в расчетах с кредиторами и восстанавливать свое финансовое положение. Но на практике процедура не пошла на пользу еще ни одному предприятию. Банкротство как инструмент оздоровления не работает, рассуждает Андрей Беседин, генеральный директор торгово-промышленного объединения «Уралпромоборудование»: «Как только компанию начинают банкротить, тут же стопорятся все ее контракты. Становится только хуже. Потому единственный выход из ситуации для потенциального банкрота — как можно быстрее погасить долг и остановить судебный процесс».
Есть и другой вариант. Должники выводят активы на новое юрлицо, а старое банкротят, оставляя кредиторов ни с чем. В таких махинациях бывшие контрагенты подозревают ХК «Лидер» и УК «Гринвилль», которые самостоятельно иници­ировали процедуру собственной несостоятельности.