«Мы сегодня вступили в гонку за получение ЭКСПО-2025. Я уверен, что мы победим». На протяжении двух часов губернатор отвечал на вопросы журналистов и подводил итоги 2017 года.
Евгений Куйвашев провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2017 года. Встречу с журналистами губернатор назначил в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история», до этого пресс-конференции обычно проводились в резиденции в Почтовом переулке.
Как пишет Е1, в первую очередь Евгений Куйвашев подвел итоги 2017 года, который оказался плодотворным почти по всем показателям:
Свердловская область сохранила лидерство по всем показателям. В 2017 г. мы реализовали более 20 крупных инвестиционных проектов. Также неплохо поработали наши аграрии — очень неплохие цифры показали по росту надоев молока, подросли в птицеводстве, реализовали проект по строительству крупнейшего тепличного хозяйства.
Затем последовал вопрос о продолжении строительства метрополитена. Ранее DK.RU сообщал, что примерная стоимость разработки проектной документации для второй ветки метро составит 2,2 млрд руб. В целом же строительство ветки от жилого района ВИЗ до центра, а затем до Каменных палаток оценивают в 60-80 млрд руб. Евгений Куйвашев отметил, что значительно ускорить вопрос строительства может победа Екатеринбурга в конкурсе на проведение ЭКСПО-2025:
Мы ни на минуту не прекращали поиск инвесторов. Рассматривали и частных, проводили переговоры с российскими и международными инвесторами. Часть из них пока думают над нашим предложением. Мы сегодня вступили в гонку за получение ЭКСПО-2025. Я уверен, что мы победим. Проведение этой выставки даст серьезный стимул к строительству метро в Екатеринбурге. Город получит все необходимые инвестиции на реализацию этого проекта.
Главная причина такого оптимизма связана с тем, что на этот раз столица Урала получила серьезную федеральную поддержку, рассказал губернатор:
Россия полторы сотни лет участвует в выставке, но ни разу не проводила ее. Почему так? Мы сделали выводы из первой попытки получить выставку. Совершенно по-другому работает федеральное правительство. Мы единой командой продвигаем нашу заявку. Это делает и глава государства, и председатель правительства, и все остальные. Уверен, что и тема нашей заявочной кампании достаточно полно раскрывается в презентациях. Я уверен, что наше продвижение — одно из самых привлекательных.
Не обошлось на пресс-конференции и без вопроса о сносе телебашни. Напомним, что о сносе долгостроя стало известно в конце июля 2017 г. Тогда г-н Куйвашев заявил, что этого требуют правила безопасности. Спустя несколько месяцев глава УГМК Андрей Козицын, объявил, что «странное бетонное сооружение» снесут до начала ЧМ-2018. Напомним, на этом месте УГМК планирует возвести ледовую арену для ХК «Автомобилист».
Против уничтожения башни выступали многие известные в Екатеринбурге персоны: кто-то считает, что ей бы нашли применение, кто-то находит неудачным решение о создании на ее месте ледовой арены. Свое недовольство ранее высказывали член Совета Федерации Эдуард Россель, основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков, бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин и глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев. Однако снос башни — дело решенное, на этой неделе на площадку уже вывели технику, которая поэтапно разберет телевышку. Свое отношение Евгений Куйвашев к сносу объекта не поменял и рассказал, что недострой для Екатеринбурга стал символом безхозяйственности:
Башня — точно не памятник. И не символ какого-то исторического события. Это символ бесхозяйственности. Мы искали разные формы применения телевизионной вышки. И должен констатировать, что инвесторов для реализации какой-либо идеи нет. Это вопрос сугубо хозяйственный. Смешно называть ее каким-то символом. Плохо, что мы не можем вовлечь эту территорию в оборот. Именно поэтому решение принято о сносе. И даже в ходе обсуждения в моем Instagram большинство поддержали. Может быть, она кому-то нравится, но то, что в течение 30 лет мы не можем вышку с ржавеющей арматурой вовлечь в городское хозяйство, — это плохо. Решение надо принимать, и оно принято.
Под конец встречи журналисты спросили, как губернатор относится к возможной отмене прямых выборов мэров Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Евгений Куйвашев прямого ответа не дал:
Решать будут депутаты муниципалитетов. Как они решат, так и будет. Я неоднократно встречался с теми мэрами, которые были выбраны при помощи конкурсов. И в этом случае их подотчетность гораздо выше. И есть реальный рычаг влияния на них. Там, где мэры избраны таким образом, обычно нет конфликтов.