Меню

Берешь чужие и на время. Какую сумму можно занять на развитие бизнеса и не разориться

Иллюстрация: личный архив Ирины Екимовских

Банкротство из-за долгов по кредитам — печальный, но нередкий сюжет. Как рассчитать сумму займа и не стать героем такой истории — в колонке Ирины Екимовских на DK.RU.

Рубрика: Математика для бизнеса

Ирина Екимовских, генеральный директор аутсорсингового центра «Основа Капитал»:

 Любой бизнес создается для извлечения прибыли, и его эффективность измеряется именно суммой прибыли, которую приносит каждый вложенный собственником рубль. Какой процент получаемой прибыли можно считать достаточным, каждый предприниматель определяет самостоятельно, но он должен быть как минимум больше процента банковского депозита. Иначе зачем нести риски, связанные с ведением предпринимательской деятельности в России?

В предыдущей колонке на DK.RU мы разобрались, что все средства, которые работают в бизнесе, можно поделить на две большие группы  собственные и заемные, и повысить доходность денег собственника можно простой манипуляций  увеличив долю заемных и сократив долю собственных средств. Казалось бы, все просто. Но именно большое количество заемных средств является наиболее частой причиной банкротства бизнеса.

Первое, о чем надо помнить, привлекая кредиты, это расхожую фразу «берем ненадолго и чужие, а отдаем свои и навсегда». То есть заемщику надо правильно рассчитать возможности компании по возврату (обслуживанию) кредита.

Обслуживание кредита  это всегда два платежа: уплата процентов и возврат тела кредита. Проценты уплачиваются из прибыли, а тело возвращается из выручки. Соответственно, прежде чем идти в банк, необходимо убедиться  достаточно ли у вас прибыли и выручки для привлечения планируемого кредита.

Гасим проценты

Чтобы понять «достаточность» прибыли, необходимо рассчитать коэффициент покрытия процентов. Это можно сделать, поделив показатель EBITDA на сумму процентов по кредитам.

EBITDA  это «страшный» финансовый показатель, который на самом деле легко расшифровывается и присутствует в каждом управленческом отчете о доходах и расходах:

E — earnings (прибыль)
B — before (до)
I — interest tax (налога на прибыль)
D — depreciation (амортизационные затраты)
A — amortization (погашение процентов)
 
То есть, это прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налога на прибыль и амортизационных отчислений. Фактически это операционная прибыль, которую генерирует бизнес в текущем периоде. 

В норме соотношение EBITDA/проценты по кредиту должно быть больше единицы. Но следует помнить, что, кроме процентов, из прибыли уплачиваются еще и налоги, и планируются средства для развития бизнеса (амортизация). Соответственно, планируемая операционная прибыль (EBITDA) должна быть как минимум в два раза больше процентов, которые предстоит уплатить в планируемом году. 

EBITDA / Проценты по кредитам >=2

Обычно кредитные учреждения требуют от заемщиков именно такого соотношения EBITDA и суммы процентов по кредитам. Из этого соотношения вытекает следующее важное финансовое соотношение  лимит долговой нагрузки.

Предположим, что проценты по кредиту составляют 15% от кредита, тогда, если мы будем соблюдать соотношение, при котором операционная прибыль больше процентов в два раза, получается формула

EBITDA/0,15 долга >= 2 или долг = 3 EBITDA

Кредитный долг не должен превышать операционную прибыль более чем в три раза. 

Как видим, это соотношение напрямую зависит от процентной ставки по кредиту. Если вы кредитуетесь под 10% годовых, то мы легко получаем соотношение, при котором

EBITDA/0,1 долга >= 2 или долг = 5 EBITDA

Долг по кредитам может достигать пятикратного объема операционной прибыли при низких процентных ставках.

В результате искомые значения долговой нагрузки можно легко посчитать в уме. Считаем прибыль, которую приносит бизнес, и умножаем на три или пять (в зависимости от того, какую эффективную ставку вам предлагает банк). В результате получаем искомую величину кредита, которую можно взять на данный бизнес.

Выплачиваем тело кредита

Кроме процентов предпринимателю необходимо будет вернуть банку еще и тело кредита, которое уплачивается из оборотных средств и обеспечивается выручкой. Выручка должна быть как минимум больше, чем долг по кредиту плюс проценты. Ну а поскольку за счет выручки обеспечивается и вся жизнедеятельность компании, для бизнеса будет комфортно, когда выручка превышает объем краткосрочного портфеля в два-три раза.

Это соотношение также подтверждается математически:

Долг по кредиту  < или = 3 х операционная прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации (EBITDA)

При рентабельности бизнеса, например, 10%

Долг по кредиту <= 3 х 0,1 выручки

Получается, что выручка должна быть минимум в три раза больше задолженности перед банком.

Итого, если вы решили обратиться за заемными средствами, убедитесь, что у вас соблюдены следующие условия:

1. Операционная прибыль бизнеса (EBITDA) за определенный период как минимум в два раза больше процентов, планируемых к уплате за этот же период. 

2. Долг по кредиту не превышает операционную прибыль (EBITDA) более чем в три раза, если кредит 15%, и не более чем в пять раз, если кредит 10%.

3. Денежные средства, поступающие от покупателей, должны превышать долг по краткосрочному кредиту в два-три раза.

Важно! Финансовые показатели  EBITDA, величина процентов по кредиту, денежные средства от покупателей  должный браться за один и тот же период. Если вы анализируете один год — значит, за год, если один месяц  значит, за месяц.

Привлекать заемные средства надо с умом! Знание простых финансовых истин и несложный экономический расчет позволят сохранить устойчивость вашей компании и обеспечить ее платежеспособность.