Меню

Бесконечная усталость? Вас спасут бесконечные перерывы. Как отдыхать на работе

Иллюстрация: pixabay.com

Мы пытаемся свернуть горы и успеть за день решить задачи на неделю вперед, но организм считает это совершенно ненормальным. Итог — вечное желание уснуть минимум на неделю. Знакомо? Пора спасаться.

Для того, чтобы не пребывать в постоянно вымотанном состоянии и успевать больше, как на работе, так и дома, нужно… чаще отдыхать. Да, именно перерывы и отвлечение от дел помогут вам стать продуктивнее, уверен автор блога  A Life Of Productivity Крис Бейли. DK.RU перевел его колонку.

— У меня есть любимый способ стать продуктивнее: делать перерывы почаще.

Когда вы регулярно отвлекаетесь от работы, появляется ощущение, что вы совсем неэффективны, что вы вообще не работаете. Но это не так. На самом деле перерывы помогают сделать больше, потому что они позволяют восстанавливать запасы энергии в организме, после них вам легче сосредоточиться, придумать креативное решение проблемы, переосмыслить цели и подход к работе в целом.

Поговорим сначала о вине. Именно чувство вины часто заставляет нас работать даже в вымотанном состоянии. Когда мы что-то делаем, мы чувствуем себя продуктивными и менее виноватыми в том, что так много вопросов остаются нерешенными.

Но в конечном итоге продуктивность — это не то, сколько сделано, а то, чего мы добились. Перерывы помогут вам работать умнее и добиваться большего. Особенно если у вас интеллектуальный труд: в этом случае результат работы прямо пропорционален той энергии и сосредоточенности, которые вы можете в нее вложить. То есть время, потраченное на перерывы, точно окупится. Конечно, если вы не будете бездельничать целыми днями.

Сколько же нужно отдыхать? Науке есть, что сказать на эту тему.

Утро: перерыв каждые полтора часа

Количество энергии меняется в течение дня, это в чем-то схоже со сном, который протекает 90-минутными циклами, с разными фазами. Ученые установили, что и днем ситуация схожа. Утром человек переживает полуторачасовые периоды бодрости, которые сменяют 20-30 минут сонливости.  Стоит воспользоваться этим естественным ритмом организма: работать по 90 минут, а затем, в моменты вялости, отдыхать минимум 20 минут.

Читайте также: Всего два часа в сутки. Как вычислить пик продуктивности и на что его использовать

День: та самая техника «помодоро»

Днем и вечером биологический ритм становится более стабильным, но запасы энергии иссякают, особенно если не давать себе время на передышку. Днем лучше всего работает техника «помодоро».

Поработайте над чем-то 25 минут, затем отвлекитесь на 5 минут. Пройдите три таких цикла. После четвертого рабочего этапа сделайте более длительный перерыв, минимум 25 минут.

Это эффективная техника, ведь она позволяет вам сфокусироваться на одной задаче и вынуждает делать перерывы, которые перезаряжают организм.

В целом: 17 минут отдыха каждые 52 минуты

Компания DeskTime, чье приложение отслеживает, как люди пользуются компьютерами, недавно обнаружила интересную вещь: 10% самых продуктивных работников в среднем делают 17-минутный перерыв после каждых 52 минут работы. Конечно, у всех свой ритм, но в целом это говорит о том, что отвлекаться от работы нужно, и важно, чтобы это были регулярные минуты отдыха.

Начните, например, делать передышку на 15 минут после каждого часа работы. Посмотрите, сколько вы успеваете делать в таком графике. Обратите внимание: 17-минутный перерыв после 52 минут работы — это примерно такое же соотношение работы и отдыха, которое диктует техника «помодоро». Это вновь доказывает утверждение о том, что для того, чтобы быть продуктивным, нужно чаще отдыхать.