«У денег есть стоимость во времени. Рубль, полученный сейчас и рубль, полученный через месяц — это разные рубли. Девелоперы это знают, что не может не повлиять на стоимость недвижимости».
Федеральный закон №214, который вступит в силу уже этим летом, активно обсуждается. Напомним, схема финансирования строительства жилья изменится в стране уже с 1 июля. Как после этого изменится работа девелоперов и на сколько вырастет стоимость квартир для россиян? Известные в России бизнес-консультанты в сфере продаж недвижимости Игорь Манн и Иван Черемных рассказали «РБК Недвижимость» о том, как в этом году может трансформироваться бизнес застройщиков. Главное — в материале DK.RU.
— Так как банки возьмут под жесткий контроль расходование средств, они будут требовать большей прозрачности в отчетности. Появится такая проблема, как согласование платежей со стороны банка, из-за этого процесс строительства может растягиваться, что приведет к подорожанию квадратного метра. Если раньше на коне были производственники, теперь их место займут финансисты и юристы.
С рынка не уйдет половина застройщиков, это преувеличенные слухи. Уйдут самые слабые, произойдет консолидация.
Не значащие ничего клерки, менеджеры в строительных компаниях, которые занимались отслеживанием финансовых потоков, сейчас будут играть гораздо большую роль. Будет больше требований к профессионализму и ответственности этих людей. Сам бизнес-процесс не меняется, меняется только финансирование этого бизнес-процесса.
Раньше деньги стоили бесплатно, их приносил дольщик, за счет этого застройщик прикрывал свои ошибки в менеджменте. Теперь банк этого не простит.
На первое место выйдет не маркетинг с точки зрения лидогенерации, а маркетинг с точки зрения потребителя. Государство резко повысило планку в области менеджмента в строительной отрасли. С этим вызовом, конечно, многие могут не справиться. У большинства девелоперов страны проблемы как раз с качественным менеджментом. Только те, кто сможет сейчас перестроить схему работы, смогут справиться с новой ситуацией.
Часть застройщиков страны откажется работать с 214-м законом, он станет слишком неудобным и слишком неуправляемым. Часть будет работать только со своими ресурсами, которые могут быть совсем небольшими, поэтому они будут строить по одному дому, один за другим, количество сдаваемых квадратов сократится.
Отсев «дам денег — не дам» будет идти на основе репутации застройщика, причем первичный мониторинг будет проходить через соцсети.
Уже появились компании, которые учат девелоперов получать кредиты. Делать отчеты так, чтобы они понравились банкам. Этот бизнес уже есть и в ближайшие годы он будет на коне. Это бывшие работники банков, которые понимают всю структуру, сейчас их активно нанимают девелоперы.
Количество новых квадратных метров теперь ограничено, государство позаботилось об этом. Квадратов закладывают заметно меньше, что, конечно, повлияет на цены на рынке. Когда спрос остается на том же уровне или даже медленно снижается из-за ситуации в экономике, а предложение падает резко, цена не может не вырасти. Кроме того, увеличатся расходы из-за услуг банка, процесс согласования получения денег станет длиннее. Компаниям теперь нужно накопить компетенции, которые позволят работать с банком, нанять нужных людей, обучить их. Это все скажется на стоимости.
У денег есть стоимость во времени. Рубль, полученные сейчас и рубль, полученный через месяц — это разные рубли. И это не может не повлиять на стоимость недвижимости.
Были золотые времена, когда для того, чтобы продать квадраты, достаточно было обеспечить красивый нейминг объекта и нанять профессионалов в отдел продаж. Сейчас девелоперу нужно смотреть на все зоны прибыльности, включая и саму стройку, нужно сразу думать и про управляющую компанию, и про агентство недвижимости.
Ранее DK.RU писал о том, что жилье в России подорожало впервые за четыре года, обрушить цены может... ипотека, которая снова дорожает.
Теги: качество жизни, бизнес, мнение