Процедура банкротства гарантирует бизнесмену пристальное внимание со стороны правоохранителей. Как «прикрыть» фирму без ОМОНа в офисе и претензий ОБЭПа? Шесть правил.
В России в последние годы следственные органы все чаще выявляют случаи мнимого банкротства, фиктивных займов и других противозаконных действий предпринимателей. Для того, чтобы избежать вероятного уголовного преследования, бизнесменам стоит помнить о шести ключевых правилах, говорит Андрей Тузов, старший юрист, сотрудник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».
В России растет число банкротств компаний. Предприниматели испытывают финансовые проблемы и единственным вариантом завершить дело становится объявление себя банкротом. Правда, есть и такие, кто использует процедуры банкротства в других целях, например, для обновления своего бизнеса, реструктуризации финансовых активов и пассивов.
В связи с тем, что последний вариант встречается все чаще, российские правоохранители стали считать возбуждение уголовных дел по экономическим составам преступлений в связи с проводимыми банкротными процедурами обычным делом. Похоже, что следователи и органов внутренних дел, и следственного комитета России, и ФСБ приобретают все больше компетентности в их расследовании.
Для того, чтобы не попасть под удар в случае банкротства компании, стоит помнить о некоторых нюансах.
1. Дешевая продажа — это сомнительно
Продажа основных средств и запасов по очевидно заниженной или завышенной стоимости либо необоснованная передача на баланс третьих лиц активов предприятия, как правило, приводит к привлечению к уголовной ответственности за мошенничество, преднамеренное банкротство или злоупотребление полномочиями против интересов коммерческой организации. А, казалось бы, «безвинное» перечисление денежных средств мнимому или, еще лучше, подконтрольному контрагенту в ходе наблюдения может довести и до судимости за неправомерные действия при банкротстве и растрату.
2. Внешний управляющий всегда страхуется
Например, генеральный директор находящегося под наблюдением ООО разочаровал внешнего управляющего, который запросил выписки банка с целью оценки целесообразности расходования денег. Изучив их, управляющий заметил, что общество регулярно получает деньги от контрагентов, но в тот же день генеральный директор перечисляет 90% полученных сумм одному и тому же физическому лицу, указывая назначение платежа «на оплату привлеченного арбитражным управляющим лица».
Конечно, управляющий решил защитить прежде всего себя и обратился в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело в отношении директора за растрату. Никаких указаний от управляющего генеральный директор не получал, связи между физическим лицом и управляющим не было, зато между этим лицом и генеральным директором следственные органы взаимосвязь нашли. Итогом истории стал приговор с реальным лишением свободы на пять лет с учетом массы смягчающих вину обстоятельств.
3. Долг, который перепродали
Все более опасным становится попытка искусственно увеличивать кредиторскую задолженность с целью сохранения контроля за процедурой банкротства. Например, в рамках банкротного дела одной компании физическое лицо пыталось включиться в реестр требований кредиторов на сумму более 250 млн рублей, что составляло примерно 20% объема требований в реестре. При разбирательстве оказалось, что этот человек получил права требования к компании на основании договора переуступки прав требований долга.
Якобы четыре года назад фирма получила заем от физического лица сроком на три года с условием выплаты процентов в конце срока. Этот гражданин после обращения кредиторов в суд быстро просудил такую задолженность и получил исполнительный лист по признанному исковому заявлению. После чего он переуступил права требования другому физическому лицу. Реальные кредиторы попытались оспаривать такое включение в реестр через недействительность сделок, но имелось вступившие в законную силу решение суда, а сама сделка оказалась за пределами трехлетних сроков. В полицию написали заявление о якобы мошенничестве со стороны директора компании. Следователи проверили, была ли реальная возможность первоначально предоставить такой заем, а потом выкупить за такую сумму права требования. Никто из фигурантов дела не смог пояснить, откуда у них такие деньги, как они их друг другу передали, а также как директор их потратил. Дело было направлено в суд.
Приводить подобные примеры можно до бесконечности. С учетом специфики российских корпоративных отношений и бизнеса в целом генеральному директору при совершении любых действий стоит обратить особое внимание на следующее:
- Все сделки по отчуждению активов должны быть согласованы в установленном для крупных сделок или сделок с заинтересованностью порядке, иметь под собой реальное экономическое обоснование.
- Все финансовые операции должны найти свое отражение в бухгалтерском учете.
- Необходимо проверять контрагентов на предмет того, могут ли они реально исполнить сделки до того, как их заключать, или нет.
- Если с бухгалтерской документацией что-то случилось (например, произошел пожар или другое происшествие), то надо принять меры по восстановлению первичной документации, как того требует закон.
- Генеральный директор независимо от организационно-правовой формы компании должен объективно владеть картиной движения денежных средств в компании и иметь адекватное обоснование экономической выгоды для предприятия внедренных схем.
- В случае введения наблюдения, когда полномочия генерального директора еще не ограничены, важно соблюдать разумную расходную политику, которая должна учитывать и интересы потенциальных кредиторов.