Пока одни покупатели сметают с полок магазинов любимые продукты, не обращая внимания на их состав, другие тщательно изучают информацию на этикетках и платят за так называемый «органический» продукт.
Действительно, экологически чисты продукты полезнее для организма, однако верить в то, что они полностью безопасны, не стоит. Простой пример: Министерство сельского хозяйства США допускает использование ряда пестицидов (около 40 наименований) при выращивании продуктов питания. Если пестицид входит в этот список, то продукту присваивается сертификат USDA Organic.
Не стоит забывать, что любой скот, выращенный на фермах, употребляет корм. Даже если на этикетке продукта в магазине есть напоминание о его «органичности», необходимо помнить об этом. Свинье при нормальных условиях ее содержания для набора номинального веса требуется около года. С применением силовых кормов и ускорителей роста этот срок уменьшается до трех месяцев. Наиболее любимыми кормовыми добавками у западных фермеров являются карбадокс и олаквиндокс.
Кроме того, каждый фермер забоится о здоровье своего скота и не желает, чтобы первая же инфекция выкосила все поголовье. Для профилактики заболеваний животным дают антибиотики.
Авторы интернет-библиотеки xliby.ru отмечают, не менее вредными могут быть и лососи, в изобилии появившиеся на прилавках магазинов в последнее время. Лосось бывает двух видов – пойманный и выращенный искусственно. Искусственное содержание лосося провоцирует болезнь рыбы, поэтому в корм добавляются фармакологические препараты, которые облегчают течение болезни. Мясо дикого лосося красного цвета потому, что он ест маленьких крабов и рачков. Лососи, выращенные в неволе, тоже красные, потому, что они получают вместе с кормами краситель каротин.
Еще немного о рыбе. Существует также и другой класс «экологически чистых» продуктов - коварных, закамуфлированных, в нейтральных упаковках. Например, в стеклянной баночке «экологически чистой» «Атлантической сельди в собственном соку» «сидит» Е239 (НехатеЛу1епе ТеТгатте, или гексаметилентетрамин). Гексаметилентетрамин в основном используют как отвердитель фенолоформальдегидных смол; кроме того, он известен медикам как уротропин (применяется, в частности, при пищевых отравлениях), а туристам-альпинистам - как походное горючее, «твердый спирт».
Еще один факт, говорящий не в пользу органических продуктов питания: от фермы до магазина может пролегать не одна тысяча километров. Поэтому, видя на продукте этикетку с напоминанием, что данный продукт является органическим, необходимо посмотреть на месторасположение фермы, с которой он приехал в магазин.
Чистота и натуральность сырья самого продукта в большинстве случаев относительна, да и упаковка товара вызывает большие сомнения. Например, для изготовления оболочек для «экологически чистых» колбас и сыров применяют синтетический полимер поливинилиденхлорид, или ПВДХ. В настоящее время наиболее известные торговые марки полимеров ПВДХ - это повиден (Россия), саран (США), курэхалон (Япония). В России сейчас увеличивается производство упаковок для колбас и сыров на основе ПВДХ. Упаковки из ПВДХ очень дешевы и «технологичны», что и способствовало их широкому распространению.
Органически выращиваемые продукты могут быть заражены при опрыскивании соседних полей. К примеру, из той же Мексики поставляются как «органические» помидоры, так и традиционно выращенные. Никто не может гарантировать, что они выращиваются не на соседних полях и при этом пестициды не попадают на «чистое поле» через грунтовые воды при опрыскивании соседнего поля. Более того, не существует никаких конкретных рекомендаций относительно того, как далеко друг от друга должны выращиваться органические и обычные продукты.