Напомним, что тело Александра Доронина обнаружили 10 октября в его собственной квартире. Смерть наступила не позднее 8 октября. По словам НИКОЛАЯ КУРНОСОВА, заместителя руководителя следственного о
Напомним, что тело Александра Доронина обнаружили 10 октября в его собственной квартире. Смерть наступила не позднее 8 октября. По словам НИКОЛАЯ КУРНОСОВА, заместителя руководителя следственного отдела следственного комитета по Кировскому району Екатеринбурга, ни следов взлома, ни признаков борьбы в квартире не обнаружено. «Причину смерти установят не ранее 20 октября 2008 г.», — сообщил г-н Курносов. ПАВЕЛ ДОРОНИН, сын погибшего ресторатора, в одной из социальных сетей оставил сообщение, в котором отвергает версию о самоубийстве.
По словам Павла Доронина, у его отца было много планов на будущее, в ближайшее время он собирался отдохнуть за границей и купить для сына квартиру в Англии.
Александр Доронин был собственником сетей «Ем Сам», «Моретти», «Малина». Коллеги отмечают, что ему принадлежали многие свежие идеи в ресторанном бизнесе — он первым научил екатеринбуржцев есть суши и роллы, первым привел в город известный бренд «Баскин Роббинс». Сотрудники многих заведений общепита начинали карьеру в его ресторанах. Однако, несмотря на долгое присутствие на рынке, большое количество точек общепита и креативность, бизнес г-на Доронина в последнее время терпел неудачи. Источники «ДК» говорят, что причин было несколько. Одна из главных — множество проблем с властями и контролирующими органами (лицензирование деятельности, получение разрешений на реконструкцию помещений, оформление объектов в собственность и т. д). Вторая проблема — отсутствие системности ведения бизнеса. Коллеги отмечают неуживчивый характер Александра Доронина, стремление все решать самостоятельно, полагаясь лишь на собственные желания, а не на экономические выкладки. «С одной стороны, его уважали за то, что он делал все, как считал нужным, вопреки обстоятельствам. С другой — с ним мало кто мог сработаться, у него постоянно увольнялись сотрудники», — рассказывает эксперт, пожелавший остаться неназванным. Бессистемный подход и постоянная ротация персонала в заведениях привели к ухудшению качества блюд и уровня сервиса. У ресторанов было все меньше посетителей, рентабельность падала. «Ему не раз предлагали сдать помещения в аренду. Например, заведение на ул. Карла Либкнехта приносило 50-200 тыс. руб. в месяц. Это бред! Там около 1,5 тыс. кв. м, если их сдать в аренду под офисы, то они могли приносить 1,5-2 млн руб. Но он не хотел отказываться от ресторанов», — вспоминает источник «ДК», также пожелавший дать комментарий анонимно. Эксперты полагают, что усталость и ощущение безвыходности (Александр Доронин стремился развивать собственные концепции, но постоянно сталкивался с административными трудностями) могли привести его к мысли о смерти. Некоторые наблюдатели делали также предположения, что проблем предпринимателю добавлял и побочный бизнес — строительный. Г-н Доронин действительно был соучредителем нескольких компаний, среди которых ЗАО «Уралэнергоэкспорт», ООО «Дистани» и др., но фирмы занимались в основном реконструкцией помещений под его рестораны и не возводили новых объектов, сообщают источники «ДК».
У бизнесмена остались хорошие активы — помещения, оформленные в собственность. Среди них — здание на ул. Розы Люксембург, помещения ресторанов на ул. Карла Либкнехта и в пер. Банковский, около 50% площадей ресторана на ул. Малышева, производственная база в Березовском и др. Как полагают эксперты, доходы от их продажи способны в два-три раза перекрыть объемы кредитов. По данным СПАРК, задолженность компании «Ресторан «Большой Урал» на конец 2007 г. составила 49 млн руб., оборот — 175,346 млн руб., чистая прибыль — 7 млн руб.
Павел Доронин сообщил, что совсем скоро для управления компанией будет нанят топ-менеджер. «План действий на ближайшие шесть месяцев уже разработали и его в настоящий момент приводят в исполнение. Все долговые обязательства будут выполнены в срок», — пояснил он. Павел Доронин подчеркнул, что в течение двух лет планируется глубокая перестройка бизнеса, избавление от непрофильных активов и ребрендинг под новую концепцию. Подробные комментарии он обещал предоставить «ДК» через месяц.