Меню

Бизнес боится массового закрытия несетевых магазинов из-за налоговых поправок

«Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков». Запрет на ЕНВД и патенты для продавцов маркируемых товаров грозит уходом с рынка многих ритейлеров.

«Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли выступили против проекта поправок в Налоговый кодекс, подготовленных Минфином, пишет РБК. Согласно инициативе, небольшие магазины, которые продают маркированные товары, не смогут применять Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты, если они торгуют маркированными товарами.

Оба режима позволяют сократить налоговую нагрузку. По ЕНВД предприниматели платят от 7,5 до 15% вмененного дохода в зависимости от региона, применять такой налоговый режим могут компании со штатом менее 100 человек на площади до 150 кв. м. Патентную систему могут применять ИП, в которых работает не более 15 человек, а выручка не превышает 60 млн руб. Такие предприниматели платят 6% потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти.

Для большинства несетевых магазинов рост налоговой нагрузки будет неподъемным, так как значительно сократит доходность бизнеса, считают в деловых объединениях. В итоге на рынке усилится положение федеральных и международных ритейлеров.   

Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления (вся обувь; отдельные виды одежды и т.д.), особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке, — пишет в письме Силуанову президент «Опоры России» Александр Калинин.

Позитивный эффект от идеи Минфина увидели в Национальном обувном союзе. Его глава Наталья Демидова считает, что маркировка позволит увидеть переход товаров от одной структуры к другой и выявить компании, которые дробят свой бизнес с целью ухода от налогов.