Четвертый бизнес-форум «Будущее города» завершил работу — во время второй сессии собственники средних и малых компаний поделились успешным опытом и сделали вывод: рассчитывать нужно только на себя.
Четвертый ежегодный бизнес-форум «Будущее города», организованный порталом DK.RU, завершил свою работу. Финальная часть второй сессии мероприятия была посвящена успешным проектам средних и малых уральских компаний — собственники предприятий рассказали, что необходимо учитывать, чтобы добиться результата. Так, Сергей Лапшин, основатель компании «Росмет.ру», поделился историей создания компактного металлургического импортозамещающего производства. По его словам, именно реальный сектор сегодня наиболее перспективен:
«Государство повернулось лицом к промышленности, думаю, в этом направлении стоит сегодня двигаться. При этом важно применять современные методы финансирования — не секрет, что многие малые и средние проекты буксуют именно на стадии финансирования. Мы, к примеру, продукцию поставляем крупным промкорпорациям, а они готовы давать хорошую цену, но при условии отсрочки платежей. Возникают кассовые разрывы. В этой ситуации нас выручает факторинг».
Гендиректор компании «ГЕН СтройУрал» Евгений Голубенко рассказал об опыте реализации проектов по модернизации детских садов (надстройка третьих этажей к стандартным двухэтажным садикам) — от идеи до тиражирования в 18 крупных регионах страны. Эксперт не скрыл, что путь занял у него несколько лет — пришлось добиваться господдержки сначала на региональном уровне, затем — на федеральном. Однако г-н Голубенко работой властей доволен:
«У нас созданы все институты для поддержки средних и малых компаний. И они работают. Для меня такими институтами были Агентство стратегических инициатив, Ассоциация Выпускников Президентской Программы, ИННОПРОМ и областное правительство. Главное — набраться терпения и мужества и идти к своей цели».
Алексей Елисеев, руководитель проекта Ocean RusEnergy, представил свой кейс о разработке волновых генераторов, способных вырабатывать электроэнергию из морских волн. По его словам, компания намерена производить приборы с помощью аутсорсинга, самостоятельно заниматься лишь продажами. Дилерские центры Ocean RusEnergy уже работают в ЮАР, Китае и Турции, на очереди — Египет, Испания и др. При этом г-н Елисеев констатирует: на помощь властей он не рассчитывал:
«С городскими и областными властями мы по этому проекту не взаимодействуем. Просто регион предлагает инновационным производствам налоговые льготы, субсидии процентных ставок по кредитам на покупку оборудования — а нам это не нужно. Вообще с госструктурами сложно: получить одно лишь разрешение на то, чтобы опустить в море что-либо, нужно отправить пакет документов в нескольких экземплярах в ФСБ. И потом, месяцев через пять, может быть, и разрешат. Но сложности такого рода не только в России — в КНР, например, все что касается энергетики — это монополия государства. Там согласования тоже очень длительные и непростые. Нет у чиновника национальности. Рассчитывать нужно только на свои силы».
Бизнес-форум завершило выступление Вадима Цывьяна, учредителя компании «Рекорд Инжиниринг», — о том, как сделать российские машиностроительные технологии конкурентными на отечественном рынке. Г-н Цывьян убежден: стране стоит использовать опыт Германии в этом вопросе — там главным лоббистом развития промышленности выступает даже не государство, а банки:
«Немецкие финансовые институты понимают: новые промпроизводства — это новые рабочие места, высокооплачиваемые. Это покупательский спрос, это развитие всех отраслей и сфер. При этом банки в Германии дают более выгодные условия на покупку немецкого оборудования — деньги остаются в стране, а не как это часто бывает у нас — уходят за границу, когда российские промышленники закупают иностранные станки. Думаю, такой подход был бы полезен и в нашей стране».
Полный репортаж о бизнес-форуме «Будущее города — 2014» читайте вскоре на портале DK.RU.