Меню

Бизнес требует «тяжелых» решений

Алексей Андриянов директор компании «Крона КС» Виктор Гудков менеджер по продажам компании Documentum в Екатеринбурге Юрий Колмогоров заместитель директора по качеству компании «Профит-центр» Юлия

До сих пор в сфере производства программного обеспечения Екатеринбург уступает не только Москве, но также Санкт-Петербургу и Новосибирску. Однако появление в этом году на уральском софтверном рынке ряда новых программных продуктов и игроков позволяет надеяться, что и Урал сможет стать российским центром производства ПО.

Алексей Андриянов

директор компании
«Крона КС»

Виктор Гудков

менеджер
по продажам компании
Documentum в Екатеринбурге

Юрий Колмогоров

заместитель директора
по качеству компании
«Профит-центр»

Юлия Комягина

руководитель отдела продвижения компании «Эрикос»

Алексей Лейбман

директор департамента
программных решений
компании «Деком — Компьютерные системы»

Елена Малышева

содиректор компании «Акроним»

Андрей Павлов

управляющий партнер
компании «ФБ Консалт»

Ирина Старовойтова

директор
компании «Март-ИТ»

Римма Трапуленис

руководитель отдела маркетинга компании «Солво»

Алексей Шуваев

зам. начальника отделения автоматической идентификации компании «ДатаКрат»

 

1С подбирается к ERP-системам и бюджетникам

Компаниям, внедряющим информационные системы на базе продуктов 1С, ушедший год добавил целый класс клиентов: с 1 января 2005 г. все бюджетные организации перешли на новый план счетов. Если раньше большинство бюджетников неплохо обходились при отчетности подручными средствами, то сейчас даже детские сады вынуждены приобретать какие-то программы для автоматизации бухучета. Правда, клиенты, которые получили франчайзи 1С, как правило, неопытны и платить значительные суммы за ПО не готовы.

Впрочем, количество инсталляций 1С в 2005 г. также существенно увеличилось. Это связано с развитием платформы 1С 8.0 и ростом доверия заказчиков к «1С: Управление производственным предприятием 8.0 (УПП)». Несмотря на то что глава компании «1С» Борис Нуралиев открещивается от приравнивания своих программ к ERP-классу, на практике они успешно конкурируют.

Компания «Эрикос» в 2005 г. поставила УПП 8.0 строительной фирме «Каменск-Стальконструкция», где система занимается управлением складом, персоналом, бухучетом. В планах — внедрение модулей по управлению автотранспортом, бюджетированием и т.д.

В «Полипласте» УПП появилось с помощью компании «Геософт» (сейчас она ведет 5 проектов по внедрению УПП 8.0). Юлия Комягина, руководитель отдела продвижения компании «Эрикос», уверена, что в дальнейшем спрос на комплексные системы на базе 1С 8.0 будет только расти. Того же мнения придерживаются в «Кроне КС», которая автоматизировала на платформе 8.0 предприятие «Уралбиовет». Старая система не позволяла наращивать численность персонала, а «восьмерка» идеально подошла для потребностей предприятия. На той же основе базируется и управленческая система магазина X-Store, также внедренная «Кроной». «Восьмерка» дает собственникам бизнеса большие аналитические возможности для принятия управленческих решений, а значит, способствует росту бизнеса», — отмечает Алексей Андриянов, директор компании «Крона КС».

Пользуются спросом и системы 1С на старой платформе. На 1С 7.7 с помощью «Эрикоса» перешел Ключевский завод ферросплавов, который автоматизировал около 50 рабочих мест. «Геософт» поставил «семерку» на Уральский турбинный завод, автоматизировал с помощью этого софта учет зарплаты на «Патре». 1С 7.7 была взята за основу и в компании X-tel (проект «Кроны КС»). Система была выбрана как наиболее удобный и привычный для сотрудников продукт, не требующий адаптации.

50 рабочих мест для нынешней 1С — это не предел. Весной 2005 г. «Профит-центр» завершил проект по автоматизации компании «Химпродукция» на основе «1С: Комплексная конфигурация. Версия 7.7» и «Астор: Ваш магазин 4.0». Всего в системе более 60 активных пользователей. Весной же «Профит-центр» автоматизировал несколько подразделений компании «Уралсвязьинформ». Комплекс, который позволяет вести учет каждого подразделения с выделенным балансом, включает в себя более 1 тыс. рабочих мест и является сегодня одним из самых крупных внедрений 1С в Уральском регионе. По прогнозам Юрия Колмогорова, заместителя директора по качеству компании «Профит-центр», рынок и дальше будет развиваться в сторону использования новых технологий, а те, в свою очередь, будут приводить к удорожанию проектов и росту качества внедрений.

Продолжают развиваться системы, для которых 1С — это только платформа. Компания «Геософт» разработала для СвердНИИхиммаша систему на базе программы «Инталев: корпоративные финансы», включающую управленческий учет и бюджетирование и объединенную с программой «Рарус: управление проектами» — что особенно важно для проектного института. Кроме того, в 2005 г. программными комплексами, разработанными «Инталевым», обзавелась компания «Нова-Строй».

КИС набирают обороты

По мнению экспертов, российский рынок ERP вырос в 2005 г. не менее чем на 22%. Все активнее заявляют о себе на местном рынке западные системы. В 2005 г. особенно заметен был SAP. Региональный партнер немецкого гиганта — «АБ Консалт» — завершает внедрение SAP All-in-One в компании «Малахит», запущена система в небольшой фирме «Фиера Ост Хеттих» (поставки мебельной фурнитуры).

Не отстает и Microsoft Business Solution. Компания «АСК» завершила самое комплексное в России внедрение Axapta на Первоуральском динасовом заводе. Сейчас здесь работают все контуры системы: снабженческий, сбытовой, бухгалтерский, финансовый и производственный.

Компания «Акроним» осенью запустила в эксплуатацию ERP-систему в «Новой больнице». Елена Малышева, содиректор компании «Акроним»: «Система, развернутая на 47 рабочих местах, позволила автоматизировать все бизнес-процессы, характерные для оптовой торговли медпрепаратами: специфическое ценообразование, сертификацию, контроль за сроками годности препаратов, температурным режимом хранения и пр.».

Отечественные разработчики держат удар. «Галактика-Урал» приступила к коренной модернизации ERP-системы холдинга «Автоленд». Обновленная программа позволит управлять не только продажами автомобилей, но и сервисом, поставкой запчастей с учетом штрихкодирования и т.д. «СофтПлюс», специализирующийся на решениях для оптовых компаний, завершил внедрение своей корпоративной системы «Сфера» в фирме «БМиКо». В рамках проекта автоматизировано более 50 рабочих мест.

По мнению аналитиков агентства «РБК», российский рынок систем электронного документооборота (СЭД) достиг $20 млн и продолжает расти даже быстрее, чем ERP. Уральские интеграторы обзаводятся отделами по внедрению СЭД (например, «АСП» будет заниматься системами IBM Lotus), добавляют в свой портфель новые продукты («Интермаст», кроме CompanyMedia и OfficeMedia, будет представлять на рынке PayDox). «Предприятия начинают понимать актуальность управления неструктурированной информацией», — уверен Виктор Гудков, менеджер по продажам компании Documentum в Екатеринбурге. Системами электронного документооборота интересуются не только крупные заказчики, но и небольшие фирмы. Например, в числе свердловских предприятий, внедривших в 2005 г. Documentum, наряду с Нижнетагильским металлургическим заводом и «Уралсвязьинформом» значится компания «Спектр», в которой трудится всего 200 человек (проект в «Спектре» вели «Деком-Компьютерные системы»). По словам Алексея Лейбмана, директора департамента программных решений компании «Деком-Компьютерные системы», сейчас интерес к СЭД проявляют даже те фирмы, в которых работает 10 человек: им необходимо не управление бизнес-процессами, а удобный электронный архив.

Внедренцы делают ставку на тиражируемые решения

Одной из ярких тенденций прошлого года на рынке управленческих систем стал рост количества отраслевых тиражируемых решений, сделанных в Екатеринбурге, причем в самых разных сегментах. За 2005 г. в городе разрабатывались тиражные решения на SAP, Axapta, 1C и собственных платформах.

Зимой 2005 г. в челябинской фармацевтической компании «Рифарм» запущена в промышленную эксплуатацию SAP All-in-One. «АБ Консалт», выполнивший внедрение, решил опыт зря не терять и сертифицировать решение как отраслевое для дистрибьюторов фармпрепаратов. После того как разработчик платформы дает свое добро, продукт поступает в библиотеку поставщика, и любой его партнер, собирающийся автоматизировать схожее предприятие, будет либо передавать заказ на Урал, либо отчислять роялти при использовании имеющихся разработок.

Создание отраслевого решения — это не только лишнее доказательство профессионализма компании, но и способ застолбить место на определенном рынке. Когда «Геософт» сертифицировал в 1С свое решение для полиграфической промышленности, то начал поставлять ПО на столичный рынок. В этом году «Геософт» сертифицировал решение для пищевой промышленности и уже ведет проект на Кушвинском молочном заводе. Компания «Сумма технологий», создатель CRM-системы Sigma Client, совместно с салоном «Европейский» завершила разработку комплексной системы автоматизации салонов красоты Sigma Client Salon. Молодая компания «Март-ИТ» (один из пяти партнеров Microsoft Business Solution в Екатеринбурге), созданная выходцами из «Коруса», работает с решением на платформе ERP-системы MBS Axapta, которое предназначено для строительных предприятий. «В этой отрасли уровень автоматизации невысок, — считает ­Ирина Старовойтова, директор компании «Март-ИТ». — Сейчас строители предпочитают экономить за счет привлечения гастарбайтеров, но скоро им придется делать это за счет управления. Причем до сих пор нет какого-то единого и специализированного решения для крупных строительных предприятий».

Софт для газовой отрасли создает другой свердловский партнер MBS — компания «Ривис». Если у нее все получится, разработка на базе той же Axapta имеет шанс стать стандартом для Газпрома.

Появился спрос на дорогие и функциональные системы складской автоматизации

Интерес к системам складской автоматизации проснулся у местных заказчиков совсем недавно. Говорить о сформировавшемся рынке еще рано, но клиенты все активнее проявляют внимание к подобным системам. Весной, когда «ДК» впервые поднял эту тему, Алексей Шуваев, зам. начальника отделения автоматической идентификации компании «ДатаКрат», так прокомментировал ситуацию на рынке: «Мы занимаемся системами автоматизации складов уже 2,5 года, но рынок стал интересоваться этими вопросами только в прошлом году. Вот в столице бум складской автоматизации идет уже года полтора-два. Скоро что-то подобное будет и у нас». Прогноз сбылся практически на 100%. К концу года «ДатаКрат» закончила два проекта в области автоматизации складов. 25 октября «ДатаКрат» совместно с компанией i2 СНГ объявила о завершении внедрения системы EXceed WMS 4000 в концерне «Калина» — это один из самых больших проектов в регионе. Система управляет складом, рассчитанным на 13 тыс. палето-мест, и позволяет загружать его на 95%. К тому же это первое внедрение EXceed WMS 4000 в России на производственном предприятии. А к 1 декабря «ДатаКрат» внедрила EXceed на складском терминале «ИнтерКорТрейд». Система рассчитана на хранение 2,5 тыс. наименований продукции и держит в памяти более 50 стратегий размещения товара, учитывающих размер, вес, сезонность и т.д.

Видимо, это не последние крупные внедрения «тяжелых» складских систем, стоимость которых измеряется сотнями тысяч долларов. Компания «Солво», основной конкурент EXceed, также ведет несколько проектов в области. Римма Трапуленис, руководитель отдела маркетинга компании «Солво»: «Уральский рынок складских систем управления пока находится в стадии формирования. Если в Москве и на Северо-Западе есть четкое представление о том, что такое WMS-решения и для чего они нужны, то у большинства регионалов этого нет. Отсутствие знаний в этой области, а также попытки заставить WMS-систему выполнять часть функций корпоративной системы приводят к тому, что в программе стремятся реализовать несвойственные ей задачи».

Заказчики почувствовали вкус к CRM-системам

Российский рынок CRM-программ пока не составляет и 1% от мирового. Но если тенденции 2005 г. получат продолжение в наступившем году, то ситуация скоро изменится. Все реже ставится вопрос, нужна ли бизнесу автоматизированная система, помогающая менеджеру общаться с клиентом. Все чаще бизнесмены думают, какую систему выбрать. Иногда спрос на подобное ПО оказывается даже выше, чем предполагают сами поставщики и внедренцы. Осенью новый продукт представила компания «Скайнет», которая никогда прежде не занималась производством софта. Программа «Скайнет — Автоматизация работы менеджера» превзошла ожидания самих разработчиков. За первые три месяца в регионе малому и среднему бизнесу было продано более 600 инсталляций при средней цене около $200. «Скайнет-АРМ» нельзя в полной мере назвать CRM-системой, она решает несколько другие задачи, но высокий спрос на нее отражает потребность уральского бизнеса в автоматизации работы простого менеджера.

По статистике, около 30% внедрений серьезных CRM-систем оказываются неудачными, но на деле цифра может оказаться еще выше. Осенью 2005 г. эксперты Дискуссионного клуба «Делового квартала» объясняли это тем, что у российского бизнеса пока нет навыков работы с CRM. «В США на протяжении длительного времени были неудачными три из четырех проектов. Сейчас американцы признают провальными половину внедрений. Там часто третья по счету CRM в компании стоит. Нам до этой стадии развития бизнеса далеко — еще будет расти количество «пробных» систем. Так что неудачных внедрений будет все больше и больше», — говорил Андрей Павлов, управляющий партнер компании «ФБ Консалт», на заседании Дискуссионного клуба «Делового квартала», посвященного проблемам выбора и внедрения CRM-систем.

Но есть и множество удачных проектов. Например, то же CRM-решение для салона «Европейский», созданное компанией «Сумма технологий», превратилось в тиражный продукт (см. «ДК» № 15 от 25 апреля 2005 г. и № 37 от 10 октября 2005 г.). Компания «Альфа-Информ» закончила в уходящем году два внедрения программ Terrasoft CRM&Terrasoft Call Centre. Первая была установлена в call-центре, который запустила компания «Альво». Особенное внимание уделили организации службы телемаркетинга и горячих линий. Поскольку call-центр работает по аутсорсингу, система должна справляться с полной базой данных предприятий УрФО, поддерживать гибкие изменения сценариев разговора. Второй проект был выполнен в рамках создания call-центра для Уральского центра размещения, объединяющего три гостиницы — «Премьер-Отель», «Авеню» и «Центральную». Кроме стандартного функционала, система автоматически бронирует места, регистрирует факсы, анкетирует гостей, полностью устраняя бумажный документооборот.

Обзаводились CRM-системами не только call-центры. Компания Naumen поставила свою CRM в российское представительство Panda Software, базирующееся в Екатеринбурге. Примечательно, что до этого продавцы антивирусных программ уже использовали CRM-систему, но решили заменить ее на более мощную и функциональную. Причем был осуществлен полный перенос данных в новую программу.

Системы управления ИТ становятся привычными

В мире 90% организаций используют в своей работе системы управления ИТ-ин­фраструктурой и ИТ-подразделением. И это не требование моды — только управление в ИТ дает возможность контролировать качество ИТ-услуг для бизнеса, оптимизировать издержки и сделать ИТ-службу полноценной бизнес-единицей, перед которой можно ставить цели и четко контролировать их выполнение.

В 2004 г. разговоры о необходимо­сти управлять ИТ не выходили за рамки теоретических споров, но уже в 2005 г. в регионе появились первые такие проекты. Компания CIFT закончила внедрение систем Microsoft MOM и Microsoft SMS в МЕТКОМБАНКе. ХОСТ запустила большой проект по управлению ИТ в компании «Уральский GSM». Уральское подразделение «МегаФона» было выбрано полигоном для тестирования решения, которое будет тиражироваться на ин­фраструктуру всего национального сотового оператора. Правда, несмотря на ряд выполненных проектов, той же компании CIFT пока лучше удается продвигать свои услуги за пределами Свердловской области. Компания выполнила большие проекты, связанные с управлением ИТ, для «Ростелекома» и челябинской торговой сети «Молния».

 

Чего добились наши программисты в 2005 г.

СТУДИЯ TARGEM GAMES (c весны 2005 г. принадлежит Nival Interactive) в декабре выпустила игру Ex Machina, которая уже завоевала самые высокие оценки компьютерных журналов.

КОМПАНИЯ «РИЛАНС» представила Unix Content Filtering Proxy. Комплексная программа, интегрированная с антивирусом Касперского, обеспечивает информационную безопасность, ограничивает доступ к «ненужным» интернет-ресурсам, ведет статистику, выполняет антивирусную проверку http/ftp-трафика. Программа отлично зарекомендовала себя на Уралмаше, в Пермэнерго и Омскэнерго.

«СКБ КОНТУР» вывел на московский рынок свой продукт «Контур-Экстерн», позволяющий передавать отчетность в налоговые органы через Интернет.

ХОСТ завершает разработку системы «Социальная карта жителя Свердлов­ской области». Реализация проекта позволит населению региона получать по единой карте услуги ЖКХ, здравоохранения, иметь доступ к личным данным. Карта упростит взаимодействие государственных и муниципальных органов.

КОМПАНИЯ «АСК» создает биллинговую систему для учета потребления энергоносителей гражданами и небольшими предприятиями. Это самый большой проект такого рода в России: более 20 000 (в перспективе — более 300 000) автоматических точек учета на первом этапе, объединенных в единую сеть, 5 центров обработки данных, 400 000 лицевых счетов граждан в пяти городах области.

КОМПАНИЯ SIAMS выпустила несколько специализированных продуктов Siams Data Center: универсальную информационную систему учета и управления исследованиями в научных лабораториях, информационную систему «Реестр углей». Кроме того, в онкоцентре, больнице № 33, клинике «Озеро Чусовское» компания завершила инсталляцию системы MEDOFFICE, управляющей документооборотом в лечебных учреждениях.