Меню

«Не играют по правилам». Как работать с поколением детей, которые не умеют подчиняться?

Вера Голенкова,основатель школы JLIDER. Иллюстрация: фото предоставлено компанией

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным. И создает условия — от образования и заботы до собственных примеров самореализации в карьере, спорте, бизнесе. Но этого хватает не всегда.

В чем нуждается современное молодое поколение, как избежать детских и подростковых стрессов и воспитать действительно счастливого человека? Об этом DK.RU рассказала Вера Голенкова, психотерапевт, бизнес-тренер, основатель Международной Школы Лидерства для Молодежи JLIDER.

С какими задачами чаще всего родители приводят детей к вам на занятия?

— Все наши программы направлены на развитие навыков, которым не учат ни в общеобразовательной школе, ни дома — например, как планировать свое время и все успевать, как разрешать конфликтные ситуации. Начало учебного года, особенно для малышей, выявило основные боли, с которыми надо работать: детям сегодня сложно общаться вживую, находиться на одной территории с большим количеством других ребят. Мало того что с одногодками приходится коммуницировать, так еще надо не пропустить, что говорит учитель или воспитатель.

Многие ученики начальных классов оказались морально не готовы к школе: они выкрикивают, кусаются, не могут усидеть на месте. Так происходит не потому, что они не были на подготовительных курсах: просто у них не сформированы личные границы, нормы поведения.

Сегодня дети — это представители совершенно нового поколения. Они одаренные, талантливые, но у них нет границ, они не умеют соблюдать правила игры, которые задает социум. С ними нельзя работать старыми методами. Поэтому каждый год мы в JLIDER находим новые формы работы.

К нам приходят благополучные семьи, которые готовили детей к школе. Но на лицах родителей замешательство: они учили ребенка читать, писать, а пришли в класс, и его как подменили. У подростков ситуация другая, плюс переходный возраст — тоже есть, с чем работать. А родителям вместо помощи предлагают обратиться со своим ребенком к психотерапевтам. Мы считаем, что детей не нужно лечить! У них необходимо развивать личностные качества и навыки. И мы для этого создали не только детские и подростковые групповые программы, консультации для родителей, но и целые курсы для школьных классов, чтобы все ребята были на одной волне, учились взаимодействовать, договариваться и решать конфликты.

До открытия школы JLIDER вы были практикующим детским врачом. Почему сменили медицинский кабинет на собственную школу? 

— Мой стаж педиатра 25 лет. На одной из консультаций в поликлинике я осознала: нет такой таблетки, которая может сделать ребенка успешным, счастливым, да и здоровым тоже.

Кто в этом поможет? Думающий родитель, который сам продолжает постоянно развиваться, личностно и профессионально, плюс наставник — детский тренер-психолог, а также работа в группе с другими ребятами. У детей нужно развивать самые очевидные навыки: как дружить, как первым подходить и начинать знакомство, как переживать эмоции, в том числе обиду на другого ребенка, как слушать и слышать другого человека. Взрослым кажется, что это само собой развивается в процессе общения. Нет, это нужно воспитывать. Слез и драк на пустом месте (опять же, по мнению взрослого) можно избежать, просто научив ребенка действовать в новой для него ситуации.

И мы этим занимаемся уже 15 лет. Когда нужно, работаем с родителями даже в режиме 24/7.

Справка

 
Международная Школа Лидерства для Молодежи JLIDER входит в ТОП 100 лучших предприятий России в сфере дополнительного образования. 15 лет JLIDER помогает всесторонне развивать личность ребенка, быть в гармоничном контакте и взаимопонимании с собой, с родителями, миром вокруг, через прокачку коммуникативных навыков и формирование предпринимательского мышления, снятие «зажимов» в теле и самореализацию в творчестве. Здесь прошли подготовку и обучение более 8000 человек, разработано 170 развивающих авторских программ, дети побывали на проектах в 25 странах мира, проведено более 50 семинаров для родителей.
Участники стажировки в бизнес-школе JLIDER в Москве с Институтом МИРБИС
 

Какие рекомендации родителям можно дать прямо сейчас?

Главное правило — только счастливые родители могут вырастить счастливого ребенка. Есть и другие.

  • Учитывать возраст и темперамент ребенка. Не ждать и не нагружать тем, чего он не может.
  •  Учитывать интересы ребенка, наблюдать и выявлять, что он любит, чем нравится заниматься, и развивать в этом направлении.
  • Ставить разумные границы, они необходимы для ориентации в жизни. Нельзя все запрещать или все разрешать.
  • Оценивать не ребенка, а поступок. Ребенок хороший всегда.
  • Прежде чем наказать, узнайте мотивы, почему он так поступил.
  • Даже если ребенок неправ, перед всем миром вставайте на его сторону. Всегда.
  • Меняйте правила по мере взросления ребенка.
  • Запреты аргументируйте.
  • Сравнивайте не с другими людьми, а с ним самим — вчера не мог, сегодня может.
  • Быть в сотворчестве с ребенком.

Наша школа — профессиональный коллектив, состоящий из психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов. На каждый возраст созданы отдельные программы, в основе которых лежит знание и понимание возрастной психологии. Звучит, наверное, пафосно, но здесь, в JLIDER, мы воспитываем поколение, которое будет востребовано в новой современной реальности.

Ключевая задача — научить ребенка быть в отношениях, научить договариваться. У дошколенка или у школьника должно затрачиваться минимум энергии на то, чтобы жить в классе или группе. Только в таком случае высвобождается энергия, которую можно тратить на знания, ребенок начинает слышать учителя и родителей. Оказывается, они говорят умные вещи.

К каждому ребенку мы подходим индивидуально: спрашиваем его: «Какой ты?», «Что ты можешь?», «Чего ты хочешь?». Все свои мысли ребенок высказывает в круге — так рождается умение самопрезентации. Мало того, дети начинают понимать, что они имеют право высказывать свою точку зрения. Формируется уважительное отношение к людям, самостоятельность и умение находить выход в любой сложной, нестандартной ситуации.

В чем особенность ваших учебных программ?

— Все они построены на системном подходе — социальная среда, семья, личность. И охватываем все сферы развития — эмоционально-волевую, коммуникативную и интеллектуальную сферу. У нас есть годовые программы, нацеленные на долгосрочную и серьезную работу с ребенком и его семьей. Они рассчитаны на разные группы детей. Так, например, для дошколят (4-6 лет) действует программа «В школу с радостью». Она адаптирована к новым условиям школы, встрече с детьми в классе и учителями.

Четырехлетки уже очень много понимают в тренингах, они способны прописать правила игры в группе, они разбираются в конфликтах и способах их решения. В этом возрасте вся информация очень легко впитывается.  Нет сопротивления, как у более старших ребят. Очень интересно наблюдать за тем, как, к примеру, четырехлетки учатся договариваться с шестилетками. Они делают это без истерик, без фраз «Я младше, ты мне должен уступить». Они ведут себя как взрослые, ищут компромиссы.

В определенный момент у родителей возникает запрос на хорошую учебу ребенка. Тогда мы даем мотивацию на обучение. Дело в том, что к 10-ти годам ребенок входит в подростковый возраст. В приоритетах у него — общение, друзья, кружки по интересам. Если он тратит много энергии на выстраивание связей, на учебу энергии не хватает.

Для этого есть «Я — лидер будущего», «7 навыков успеха» для детей от 7 до 17 лет. Конечно, они адаптированы под возраст. У подростков развиваются лидерские качества, самостоятельность, чувство ответственности. Они получают мотивацию к саморазвитию и начинают хорошо работать в режиме многозадачности. На программе «Я — траблшутер» мы учим ребят управлять своими ресурсами и выходить из трудных ситуаций с максимальной выгодой.

Есть короткие курсы, под конкретную задачу. Например, «Эффективная коммуникация», «Мастерство общения», «Выбор профессии», «Самоменеджмент», «Маркетинг для подростка» и другие. Плюс программы на каникулы, в том числе выездные в Москву или Санкт-Петербург и за границу. Осенью поедем в Чехию.

Одна из возможностей для ребят во время обучения — создать свой творческий или бизнес-проект. Мы работаем с Росклинским университетом, институтом МИРБИС. Нас активно поддерживают «Деловая Россия», «ОПОРА России», сообщество предпринимателей. Таким образом мы погружаем детей в реалии современного бизнеса, мастер-классы проводят зачастую даже собственники бизнеса.

Идеи ребят находят поддержку у бизнес-сообщества

Через какое время виден результат?

— Когда у ребенка формируется устойчивая модель поведения. Например, после завершения годового курса разница со сверстниками в умении действовать и доводить начатое до конца — 5 лет. Они опережают своих сверстников. У кого-то есть призвание к предпринимательству, они открывают свой бизнес, зарабатывают деньги, получают первые инвестиции на реализацию бизнеса, находят партнеров, клиентов еще будучи школьниками.

Дети защищают свои проекты перед сверстниками и взрослыми

Расскажите подробнее, в чем заключается работа с родителями?

— Когда звонят или приходят родители записать ребенка, мы сначала выясняем запрос — что важно ребенку, есть ли сложности в какой-то сфере. Далее подобираем программу. Мы не учим родителей жить, а работаем по конструктивным методикам, часто проводим детско-родительские тренинги. Из последних примеров: один из наших воспитанников расстроился, когда мама отстранила его от лепки пельменей. Сказала, что у него не получается. Понятно, что любой взрослый сделает эту работу быстрее и качественнее, но важно дать попробовать. Даже уборку квартиры можно превратить в творческий процесс — родитель и ребенок вместе превращают пространство вокруг себя в настоящий оазис.

Такой подход дает свои плоды: родители часто отмечают, что ребенок стал активнее на уровне класса, школы, семьи. Взрослые благодарят нас за то, что нашли общий язык с ребёнком.

В названии школы есть слово «международная», как вы работаете с другими странами?

— Мы создаем возможности для того, чтобы ребята раскрылись. Детям интересно узнавать, как живут другие люди, как и чему они учатся. Я могу их вывезти в Европу, Америку, Канаду — куда угодно. Мне важно показать талант ребенка и выбрать такую площадку, где он бы смог максимально себя реализовать. В таких поездках мы знакомим детей с зарубежными вузами, их учебными программами и новыми образовательными методиками. Уже объехали 25 стран мира.

Этим летом ученики школы JLIDER прошли обучение в Лондоне

Школе уже 15 лет, вы продолжаете общаться со своими выпускниками?

— Конечно. Я каждый раз радуюсь, когда в деловой повестке упоминается имя того или иного выпускника школы. Среди них есть и собственники бизнеса, и управляющие, и политики. Ниже топов нет никого: Станислав Блохин, вице-президент корпорации «Маяк», Алена Штин, владелица агентства креативных событий «Инкапри», и многие другие видные бизнесмены Екатеринбурга прошли нашу школу и стали лидерами в своем деле.

Думали ли вы насчет франшизы?

— Сейчас школа JLIDER работает в двух мегаполисах — Екатеринбурге и Тюмени. Наши программы востребованы и уже реализуются в других российских городах  — Новосибирске, Сочи. И у нас хотят учиться. Для этого я открыла собственный курс HIGHWAY по созданию успешной системы подростковой школы с нуля за 6 месяцев. В программу собрали самые ценные знания за 15 лет. Этот курс поможет тем, кто хочет открыть свою детскую школу, поставить правильные цели, найти нужную аудиторию, сформировать команду, написать свою подростковую программу и масштабировать свой значимый живой бизнес, который реально способен изменить будущее.

И, конечно, творчество, настоящий полет фантазии. Наш ученик, 9-летний Федор, одержал победу на международном конкурсе сказок, награждение проходило в Италии. Он смело давал интервью всем итальянским СМИ.