Меню

«Когда я освободился, все у них пошло наперекосяк», — как построить бизнес в колонии

ФСИН планирует передать контроль над коммерческой частью деятельностью службы от тюремного начальства в руки гражданских менеджеров. Такой шаг открывает новые возможности для частного бизнеса.

Недостаточно эффективная, но дешевая рабочая сила может помочь реализовать самые разные бизнес-модели. О том, кто и как открывал бизнес, связанный с пенитенциарной системой, пишет Forbes.

Валерий Акимов: совершенно свой

Валерий Акимов отсидел 14 лет в 11-й колонии строгого режима Кировской области за убийство с разбоем. Он вышел на свободу полтора года назад, но и сейчас регулярно наведывается в колонию, где сидел.

За что сел в конце 1990-х, Акимов говорит не очень охотно: мол, «заступился за товарища». На зоне он довольно быстро сориентировался и выбрал работу на небольшом производстве — один из местных предпринимателей, Эдуард Хохрин, поставил в колонии линию по переработке вторсырья в гранулы для изготовления полиэтиленовых бутылок и других товаров. Еще во время срока Акимов стал бригадиром, так что отпускали его с сожалением: производство и так шло не очень, a без главного могло и вовсе разориться.

«Когда я освободился, все у них пошло наперекосяк», — рассказывает он.

На воле работы для Акимова не находилось, так что он решил вернуться на зону. Акимов предложил своему бывшему работодателю Хохрину войти в долю и управлять за это линией по переработке мусора в гранулы, тот отказался. Тогда бывший уголовник выкупил производство, заняв 3 млн у брата — замдиректора Кировского хладокомбината Константина Акимова. Сейчас он уже расплатился с братом и вложил в развитие столько же. Бывший заключенный наладил свое же производство, и теперь фабрика приносит 300 000 рублей прибыли в месяц.

Сергей Жиренко: закалка помогла

Сергей Жиренко — один из главных инвесторов в челябинских колониях. В его лаборатории по проверке качества металла кипит работа.

«Сюда берем только людей с высшим образованием», — рассказывает предприниматель Сергей Жиренко.

Весь свой бизнес Жиренко построил благодаря колониям. Он поясняет, что на воле такое производство он просто не потянул бы. Восемь лет назад у него с приятелем-инженером возникла мысль — производить цельнолитые цепи, необходимые для цементного производства. Партнер подсказал, что в колониях есть свободные территории, где можно организовать их выпуск. Объездив несколько зон, Жиренко сначала остановился на Кыштымской колонии на Урале, первоначальных вложений потребовалось 2 млн рублей. Дела пошли в гору, так что Жиренко расширил дело и отстроил еще одно литейное производство, в полтора раза больше первого, уже на территории ИК №1 в том же регионе. Производство выполняет самые разные заказы — от якорей до отдельных узлов для автобусов.

Жиренко в общей сложности инвестировал в производственные мощности около $1 млн, сегодня выручка его предприятия «Технология-М» достигает $6,5 млн. 

Когда мы выходили на этот рынок, нас как конкурентов никто всерьез не воспринимал. Считалось, что на колонии производят изначально фуфло, потому нас и порочить пытались перед партнерами», — говорит предприниматель.

Представителя главного заказчика, «Евроцемент груп», пришлось даже привезти на зону, чтобы продемонстрировать контроль качества.

Светлана Потапова и Ольга Глушкова: главное — смелость

Светлана Потапова и Ольга Глушкова, сестры, открыли дело в мужской колонии. Они никогда и не думали, что будут производить такие изделия и тем более в таких местах.

Кризис 2008 года застал обеих сестер в разных бизнесах: Светлана вместе с отцом занималась  станками для деревообработки, Ольга — изделиями народных промыслов. Один из заказчиков станков, производивший гробы, стал испытывать проблемы со сбытом и, чтобы расплатиться, попросил девушек помочь. Проштудировав неизведанный рынок, Светлана Потапова смогла получить из Германии заказ на изготовление 350 гробов. На мощностях заказчика этого было не сделать, и тут ее сестра Ольга вспомнила о колониях, с мастерами которых сотрудничала как продавец изделий народных промыслов.

Сестры смогли быстро договориться с областным ФСИН, колонии строгого режима ИК-11 нужны были рабочие места, а предпринимателям — производственные и складские помещения, которые фактически достались бесплатно. Рабочие на зоне даже смогли восстановить и чуть переделать под изготовление гробов специальный станок, взяв за это 150 000 рублей. Именно благодаря колонии удалось создать бизнес с рентабельностью 40%.

Николай Моторный: самый мобильный

Впервые оказавшись в 2006 году в комнате для передач в Бутырке, Николай Моторный, экспедитор фирмы, снабжавшей следственные изоляторы продуктами, был потрясен.

«Чудовищная грязь, толкотня, запах пота смешивался с запахом колбасы, все резалось одним ножом — и мыло, и сыр (при досмотре обычно продукты разрезают, сигареты ломают)», — вспоминает он.

Пока родственники арестантов толкались в очередях, чтобы передать посылку, тюремщики зарабатывали на проносе — нелегальная доставка с воли курицы гриль стоила 500 рублей.

Тогда Моторный придумал, как сделать передачу продуктов за решетку цивилизованной и при этом заработать самому. Интернет-магазин Sizomag открылся в апреле 2010 года, сейчас он обслуживает 35 СИЗО и колоний в Москве, Подмосковье и Самарской области. Ежедневно только в Москве Sizomag обрабатывает около 550 заказов от арестантов и их родственников. Средний чек — 2300 рублей.

Сделать заказ можно на сайте интернет-магазина или через специальный терминал, установленный в СИЗО. После оплаты заказ поступает на «сборку» — один из четырех столичных складов, где формируются посылки. Каждая посылка пломбируется и доставляется адресатам.

«За то, что внутри, отвечаем своим бизнесом. Никаких запрещенных предметов, ни стеклянной посуды, ни железных банок», — говорит Моторный.

Производители продуктов пошли ему навстречу — зеленый горошек и кукурузу поставляют в пакетах, как сок. В Москве и Подмосковье компании, входящие в проект Sizomag, доставили в этом году посылок на 345 млн рублей, в Самарской области — на 2,5 млн рублей. Комиссия ФСИН за передачу посылок адресатам берет 18%. Маржа интернет-магазина — 12–13%.

Владимир Григориади: секрет в предприимчивости

Проверочная комиссия в Кыштымской колонии ИК-10 обнаружила необычный для подобных заведений свежий ремонт. В туалете — ряд новых унитазов и раковин, все обложено новой плиткой. Дело в том, что в колонии в 2005 году «поселился» бывший мэр Миасса Владимир Григориади. Осужденный по обвинению во взятке градоначальник к новому месту пребывания отнесся по-хозяйски. Как рассказывает сам Григориади, недавно вышедший на свободу, благодаря старым связям и смекалке он довольно быстро увеличил выручку колонии в несколько раз.

Изначально колония впервые в истории вышла на конкурс по выделению лесных участков и выиграла его.

«Учитывая мои возможности «позвонить», я договорился с начальником управления по лесу Челябинской области о проведении этого конкурса и попросил помочь, — рассказывает бывший мэр. — У нас была мощная производственная база по лесопереработке, людские ресурсы плюс новый лесовоз, который я помог приобрести колонии по низкой цене в рассрочку через товарища — гендиректора завода УралАз».

Одни знакомые Григориади разместили заказы на европоддоны (выручка от их производства вскоре превысила 8 млн рублей в год). Другие договорились брать заключенных колонии-поселения «в аренду» и кроме зарплаты отдавали таким сотрудникам в зоне унитазы по смешной цене — 100 рублей штука. Унитазы пошли на оплату песка для ремонтных работ в колонии.

В зоне началась новая жизнь. Жил бывший мэр отдельно от всех заключенных в изоляторе и каждое утро ходил на работу в собственный кабинет — с компьютером и даже телефоном, по которому договорился звонить исключительно в целях бизнеса. В итоге колония стала членом местного Кыштымского союза промышленников и предпринимателей, а Григориади перевели в другую зону.

По материалам Forbes