Меню

Бизнесмены Екатеринбурга готовятся к непростому году

По мнению екатеринбургских бизнесменов, опрошенных «ДК», в 2012 г. острой фазы кризиса избежать не удастся. Предприниматели призывают коллег подготовиться к резкому падению доходов.

Ирина Невзорова, директор компании Bergauf:

«На 2012 г. мы формируем два бюджета – оптимистичный и пессимистичный. Будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Главное в пессимизме – не перегнуть палку. В 2008 г. часть преуспевающих компаний настолько прониклись кризисными настроениями, так пережили их в своих головах, что «ушли в пещеры», потеряв 20-30% рынка. Хотя объективных причин на это не было. В этот момент агрессивные игроки, естественно, забрали себе их долю рынка.

Поэтому даже если мы готовим сейчас худший сценарий развития событий в экономике, это не значит, что компания начнет по нему работать, пока еще ничего не произошло. В кризис 2008 г. нам помогло то, что мы  оптимизировали организационную систему, чтобы мгновенно принимать решения при изменениях в экономике. Как только у компании снизились продажи в Свердловской области, мы начали выходить в другие регионы – к счастью, в тот момент у нас была небольшая доля рынка по России в целом. Поэтому когда рынок в 2009 г. упал на 20%, наши продажи выросли на 16%. Вообще, в условиях нестабильности, компании выгоднее быть не монополистом и не мелким игроком. Слонам и мышам сложнее выжить. Больше шансов у стройных и быстрых газелей.

Евгений Шароварин, IT-продюсер:

«В 2012 г. на региональном рынке IT появится больше интернет-проектов в секторе с2с, возрастет доля интернет-коммерции. Снизится уровень местечковости – проекты будут все больше ориентироваться на мировой рынок. На рынке дистрибьюции, поставок продолжится консолидация, компании будут объединяться. Станет больше технологичных проектов.

Экономисты и отраслевые аналитики прогнозируют, что страну накроет острая фаза кризиса, и в такой ситуации число стартапов в IT резко сократится. Но на самом деле на стартапах это не отразится. Даже наоборот: по опыту 2008 г. видно, что самые интересные новые проекты появились именно в кризис, когда высвободилось большое количество высококвалифицированной рабочей силы – людям нужно чем-то заниматься, зарабатывать деньги. Тем более есть много проектов, для развития которых совершенно не обязательны многомиллионые вложения.

Не зря сейчас трендом на рынке IT становятся пользовательские проекты (с2с) – это тоже сработает как подушка безопасности. Ведь если рынок корпоративного потребления IT-продукции падает, и предприятия сокращают расходы, то потребительский рынок живет совсем по другим законам и не позволяет IT-компании серьезно упасть.

Виталий Милованов, директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка:

«Мы рассматриваем различные сценарии развития событий в 2012 г. Не исключено, что начнется острая фаза финансового кризиса. Конечно, сейчас страна больше готова к экономическим трудностям – и психологически, и на техническом уровне. После ситуации 2008 г. власти уже знают, какие денежно-монетарные меры нужно принимать для смягчения неблагоприятных последствий. Но нельзя сбрасывать со счетов то, что по макроэкономическим показателям страна сегодня менее готова к кризису – резервный фонд не такой объемный, каким был в 2008 г. Если произойдет перекос, вызванный резким падением цены на нефть, ситуация станет сложной.

Ожидаемое вступление России в ВТО скажется на банковском секторе очень незначительно. Иностранные кредитные учреждения не смогут открывать свои филиалы в РФ напрямую – только через дочерние компании. Рынок ждет умеренный рост, меньший, чем в докризисные годы и в 2011 г. – он будет близок к стагнации. Возможно сокращение доходности банков из-за роста стоимости ресурсов и рисков невозвратов по кредитам. Чтобы справиться с этой ситуацией, финансовые учреждения будут работать над эффективностью: сокращать расходы, строить новые модели регионального развития. При этом продолжится процесс концентрации рынка в пользу крупных игроков и госбанков.

Константин Селянин, начальник по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка:

«2012 г. будет неспокойным. Я не вижу вариантов, при которых острую фазу финансового кризиса удастся отсрочить. Она для всех отраслей бизнеса станет серьезным шоком. Меня удивляет прекраснодушие руководителей и собственников региональных компаний – все заявляют, что к кризису готовы, и считают, что события будут развиваться по сценарию 2008 г., когда за падением последовало скорое восстановление рынков. Но нет гарантии, что цена на нефть не обвалится до $35, что девальвация рубля составит не 5%, а 40%, что кредитные ставки не вырастут также на 40%.

Причины кризиса 2008 г. остались, и к ним добавились новые. Не факт, что в 2012 г. крупные компании станут сильнее. Когда снаряд попадает в толпу, выживают не сильные, а те, кто находится максимально далеко от эпицентра взрыва. Я знаю массу примеров в разных отраслях, когда в первую очередь гибли предприятия, которые грамотно строили долгосрочную стратегию развития, современные системы менеджмента. А выживали не самые лучшие, а те, что были ближе к власти и монополиям либо копили наличные.

Масла в огонь могут добавить и внутренние российские проблемы. Так, на фоне акций протеста после выборов 4 декабря отечественный фондовый рынок упал на 5% за несколько минут. Это отпугнуло западных инвесторов, которые и без того выводят капиталы из России с конца 2010 г. Для них главное – стабильность, даже если она базируется на крови, как в Китае. И если после выборов президента начнутся подобные волнения, для российской экономики это будет серьезным ударом. К такому развитию событий нужно готовиться. Отказаться от части проектов, задуматься о концентрации бизнеса или, наоборот, его диверсификации. Главное – быть гибким и быстро реагировать на изменения.

Илья Борзенков, владелец ТС «Норд»:

«Авторитетные аналитики прогнозируют, что в 2012 г. рост ритейла составит 6-8%. Мы с этими цифрами согласны – в 2011 г. рынок в среднем показал рост на уровне 10-12%. В 2012 г. мы смотрим уверенно и планируем ту же норму доходности в сегменте бытовой электроники, что и в этом году – рост порядка 6%. Ясно, что кризис - непонятной глубины и непонятной продолжительности - в 2012 г. точно будет. Он ударит по слабым компаниям: затруднится доступ к ресурсам, банки не будут их финансировать. А крупные игроки станут сильнее - если есть запас прочности, фундамент, который позволяет пережить провал, то в следующие год-два после падения такая компания отыгрывает утраченные позиции. Так, мы в 2009 г. упали на 40%, а в 2010 г. – выросли на 98%.

Кроме того, компании на нашем рынке в меньшей степени зависят от ситуации в российском банковском секторе. Деньги поступают от глобальных игроков уровня Samsung, которые вкладывают их в рынок РФ в виде товарных кредитов в сферу дистрибьюции и ритейла.

Еще один фактор, который влияет на эффективность бизнеса - уровень издержек. Здесь мы ожидаем дополнительных преференций. Любые кризисы снижают арендные ставки, затраты на выплату зарплат, повышают стремление сотрудников к стабильности.

Тем не менее, в 2012 г. мы приняли решение не входить в сторонние бизнесы, уже заморозили несколько сделок, которые планировали провести до 2013 г. Будем действовать исходя из сложившейся конъюнктуры. Сейчас заканчиваем девелоперские проекты, и начинать новые не будем - риски слишком высоки. Также планируем сокращать количество заимствований, так как не можем спрогнозировать эффективную кредитную ставку. Кроме того, принято решение не открывать магазины и не обзаводиться недвижимостью в моногородах, где есть риск проблем на градообразующих предприятиях. Что касается персонала, сориентируемся по ситуации: если будут ресурсы для содержания штата, все сотрудники останутся на своих местах, если нет – будем сокращать.

Валерий Ананьев, гендиректор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»:

«На 2012 г. у всех застройщиков Екатеринбурга грандиозные планы – ожидаемый объем ввода многоквартирного жилья составит не меньше 600-700 тыс. кв. м. Причем все участники рынка будут делать все возможное, чтобы удержать минимальную ценовую планку на стандартное жилье – рост стоимости квадратного метра прогнозируется на уровне инфляции. Если она составит 10%, то метр в новостройках эконом-класса будет стоить 46-48 тыс. руб. В жилье комфорт- и бизнес-класса цена квадрата будет опережать инфляцию. Но все это – в случае, если в политике и экономике сохранится стабильность.

Если же ситуация обострится, на строительной отрасли это отразится в первую очередь. В 2008 г. банки перестали выдавать ипотеку, и продажи жилья в течение двух месяцев сократились в десять раз. Нашу компанию в той ситуации спасли заказы властей – стройки к саммиту ШОС. Без этого выжить «Атомстройкомплексу» было бы практически невозможно, учитывая длинные кредиты, взятые на строительство нескольких заводов по производству стройматериалов.

Из прошлого кризиса мы сделали выводы – оптимизировали производство, перешли на длинные кредитные линии, создаем удобные финансовые предложения для потенциальных клиентов, чтобы у них не было желания разрывать сделки. И самое главное – стало ясно, что в кризис нельзя останавливать стройки. Опыт с замораживанием объектов показал, что это очень плохо сказывается на всем процессе.

Климент Фалалеев, управляющий директор Уральского филиала «Группы ЛСР»:

«Так как ситуация на рынке окончательно выровнялась после кризиса 2008 г., застройщиков ожидает равномерный рост – резких падений и взлетов мы не планируем. По нашим прогнозам, в 2012 г. скачков цен на недвижимость не предвидится. Объема введенных площадей увеличится. Но не потому что спрос кардинально возрастет. Дело в том, что многие компании начали ряд проектов два-три года назад – девелоперский цикл составляет три-четыре года, так что в 2012 г. их будут массово вводить в эксплуатацию.

Серьезных опасений на счет новой волны кризиса или политической нестабильности в стране у нас нет. Наоборот, мы планируем начать новый крупный проект – ЖК «Мичуринский» на Широкой речке. Это будет трехэтажное жилье, общий объем которого составит 200 тыс. кв. м. Продукт для компании новый – прежде малоэтажного жилья мы не строили. У других екатеринбургских застройщиков тоже есть планы по новым объектам, так что отрасль будет развиваться.

Денис Пучков, директор адвокатского бюро «Пучков и партнеры»:

В 2012 г. рынок юридических услуг изменится. В первую очередь это касается корпоративного права. С конца 2011 г. все услуги, связанные с открытием, реорганизацией, ликвидацией фирм-однодневок вне закона – теперь подобная деятельность карается уголовной ответственностью. Поэтому юркомпании, которые зарабатывали на этой нише, в 2012 г. просядут. 

Кроме того, есть вероятность, что в следующем году ситуация в экономике ухудшится. На государство в этот раз надежды мало: если в 2008 г. благодаря большому резервному фонду властям удалось влить деньги в экономику, то сейчас подушка безопасности намного скромнее. Чтобы последствия возможного кризиса для компании были минимальными, целесообразно сконцентрироваться на нескольких ключевых сегментах и расширять практику в них. Я в 2008 г. понял, что нужно наращивать практику по налоговым преступлениям – ясно ведь, что в кризисы ситуация в этой сфере обостряется, и услуги юристов более востребованы. Теперь мы продолжим развивать практику адвокатских расследований. Кроме того, открываем филиал в ХМАО под проект частно-государственного партнерства, связанного с развитием коммунального хозяйства. ЧГП в кризис также может подстраховать компании от стрессов.

Павел Неверов, эксперт в разработке стратегий, предприниматель и путешественник:

«В 2012 г. в выигрыше окажутся те, кто будет совершать меньше ошибок – как в шахматах. Растущий рынок 2007 г. прощал многие промахи, а теперь любое неосторожное действие может повлиять на ситуацию. Нужно меньше дергаться, но при этом быть очень подвижным. Также придется посвящать больше времени аналитике и не распыляться – вместо 15 проектов сконцентрироваться на двух-трех. Девизом 2012 г. станет фраза «лучше быть, а не казаться». Кроме того, содержание становится важнее формы: если компания работает в Exсel и ее все устраивает, не стоит внедрять дорогостоящую ERP-систему. Потому что в ближайшее время это будет никому не нужно – ни инвесторам, ни самому предприятию.

В ближайшие пять лет Россию ждет застой. Так, в 2012 г. ключевой показатель развития страны – индекс промышленного производства - изменится максимум на 1%. Помимо этого, в следующем году появится несколько психологических трендов. Во-первых, многие собственники и руководители должны будут ответить себе – готовы ли они заниматься бизнесом в России в долгосрочной перспективе или стоит закончить проекты и выйти в кэш? Кроме того, придут новые бизнесмены. Многие владельцы компаний занимаются бизнесом последние 15-20 лет, накопилась усталость. Постепенно их начнут менять предприниматели, вырастающие из малого бизнеса в средний. Есть и второй вариант – со вступлением России в ВТО в страну придут иностранные игроки и заберут рынки.

Я пересмотрел приоритеты по своим проектам, часть отложил до лучших времен. Готовлю к запуску проект на рынке b2c. Я четко понимаю, что средний класс в ближайшие годы значительно сократится, поэтому сконцентрироваться стоит в нижнем ценовом сегменте. Там деньги кончатся в последнюю очередь.

Максим Годовых, руководитель Инфраструктурного хаба Свердловской области:

«В 2012 г. в области изменится политика поддержки малого и среднего бизнеса. Мы полностью откажемся от всех видов грантов. Деньги, выданные под проекты, ничем не обеспечены и не дают вклада в экономику – только работают на занятость населения. Поэтому основные усилия мы сосредоточим на возвратной поддержке малого бизнеса. Если предприниматель получил господдержку, что мешает ему вернуть эти средства через три года? Будем создавать венчурные фонды, фонды инвестиций, гарантийный фонд по обеспечению кредитов малых компаний. И фокусироваться на программах возмещения уже понесенных затрат: предприниматель сам покупает оборудование, а потом получает компенсацию и использует ее как оборотный капитал. Тогда схема становится прозрачной.

Думаю, в 2012 г. число субъектов малого и среднего бизнеса будет сокращаться. Часть людей, оставшихся в 2008 г. без работы и начавших свое дело только чтобы обеспечить самозанятость, начинают понимать, что бизнесом заниматься они не способны. Их предприятия будут ликвидированы в первую очередь. Будет меняться и доля оборота малых предприятий – если сейчас 80% этого показателя приходится на торговлю, то в 2012 г. начнется заметное смещение в сторону производства.