Меню

Борис Карнаухов, УТПП: Забудьте фразу Аль Капоне про пистолет!

«Крупный бизнес тратит немалые деньги, чтобы прикормить нужных людей из чиновников и силовых структур — в критической ситуации те придут на помощь». Колонка Бориса Карнаухова для DK.RU

Борис Карнаухов, председатель Третейского экономического суда Уральской ТПП

У Джона Гришема есть рассказ о мошеннике, который устраивался санитаром в дома престарелых, находил богатых людей и убеждал их пожертвовать состояние некому благотворительному фонду. Когда родственники, опомнившись, грозили судом, он предлагал вернуть 80% денег и решить дело миром. Те соглашались, поскольку судебные издержки и услуги адвокатов обходятся дорого.

По статистике, 98% споров в Европе и США решается на переговорах в досудебном порядке или с помощью третейских судей.

Практичные люди понимают — проще не доводить дело до разбирательства, а найти вариант, который всех устроит. Причем последнее слово остается за юристами (тогда как в России юристы обычно нужны, чтобы только оформить решение собственника).

Был такой случай. Арендатор из екатеринбургского торгового центра повздорил с женой хозяина — та решила, что коммерсант был недостаточно вежлив, и сказала мужу: «Гони его в шею!» А в шею не получилось — аренда была долгосрочной, деньги поступали без задержек. Однако владелец ТЦ договор расторг, и началась судебная тяжба. Обе стороны потеряли кучу денег — торговать арендатору не давали, съезжать он не хотел, а платить отказывался. Если бы не амбиции владельца недвижимости, стороны нашли бы разумный компромисс. Но этого не случилось.

Опыт медиации в Екатеринбурге говорит, что договариваться предприниматели не умеют. Когда у вчерашних партнеров возникает имущественный спор, они даже не пытаются разобраться в сути претензий, а сразу переходят к конфронтации — судебной или силовой, и доводят ситуацию до абсурда, а предприятие – до гибели. На первый взгляд, это странно – бизнес затевают, чтобы получать прибыль.

Но бизнес — это, прежде всего, собственник, действия которого не всегда экономически оправданны и предсказуемы – зачастую амбиции и чувство собственной важности сильнее, и тогда эмоции берут верх.

Чистых прагматиков я встречал немного — их, кстати, больше среди наемных управленцев, которые по определению не должны наносить ущерб своей фирме. Иначе их уволят. Другое дело — собственник: это его деньги, захочет — пустит по ветру.

Тут, конечно, есть некоторое противоречие, но и весь бизнес построен на противоречиях. Продавец хочет получить больше, покупатель — снизить цену. Возникает противостояние — две разные позиции при том, что интерес сторон совпадает – один хочет купить, другой – продать. При общем интересе можно найти компромисс: уступит тот, кто больше заинтересован в сделке.

Деньги сталкивают лбами не только партнеров по бизнесу, но и родственников. Я знал двух братьев, каждому — за 50, которые делили крупный бизнес в Екатеринбурге. Прошли кучу судов — и арбитражных, и общей юрисдикции, но все без пользы, потому что в процессах истцы и ответчики никогда друг с другом не разговаривают, каждая сторона общается только с представителями правосудия. Они не слышат и не слушают друг друга. Суд подобные ситуации в принципе разрешить не может – любое его решение только усугубляет конфликт, и выход здесь один – переговоры, в том числе, с участием посредника (медиатора).

Часто стороны не хотят прибегать к переговорам из каких-то иррациональных соображений. Например, считают это проявлением слабости. И возникает конфликт – рожденный в голове, не реальный, надуманный, но его последствия вполне ощутимы. Разрешаются такие конфликты либо правовым, либо не правовым способом. С правовым все понятно — стороны могут обратиться в суд (независимый и беспристрастный), который оценит их аргументы и вынесет вердикт.

Неправовой способ — это натравить на своего оппонента налоговую, подключить бандитов, ментов или административный ресурс. Крупный бизнес, кстати, тратит немалые деньги, чтобы прикормить нужных людей из чиновников и силовых структур — в критической ситуации те придут на помощь. Есть и более радикальное средство, например, заказать убийство — оно по-прежнему востребовано и у нас, и в других странах, вполне цивилизованных.

Но только в России принято смешивать правовые способы с неправовыми. Это тянется с 90-х г, когда бизнес только появился, и предприниматели улаживали хозяйственные споры всеми доступными средствами (но зато быстро и надежно), а затем все оформляли юридически.

Сегодня в арсенале екатеринбургского бизнеса практически отсутствуют альтернативные возможности разрешения споров – переговоры, медиация, негосударственные суды (коммерческий арбитраж, третейский суд). Переговоры если и ведутся, то, как правило, с позиции силы, а не с позиции интереса. В медиации видят судебную процедуру, третейские суды считают «карманными» и несерьезными.

Понятно, что бизнес всегда находится в зоне конфликта, и помимо внешних обстоятельств (конкуренция, экономические кризисы, неэффективные законы) бизнес разрушают и внутренние конфликты.

Есть ли алгоритм, позволяющий избегать таких конфликтов? Да, он очень простой – буквально из трех пунктов.

1. Когда вы начинаете бизнес, не пожалейте времени, чтобы прописать в учредительных документах все ситуации, которые можно предвидеть, и сопутствующие им процедурные моменты.

2. Руководствуйтесь принципом: «Ничего личного — только бизнес». Он проверен временем.

3. Как только в ваших отношениях с партнером возникает напряженность, обсуждайте ситуацию и принимайте решение, не доводя дело до противостояния.

А фразу Аль Капоне о добром слове и пистолете лучше забудьте.