Как президент США Дональд Трамп помешал заговору транснациональных корпораций и кто контролирует 80% мировой собственности — в рубрике «Особое мнение» на DK.RU.
В эру интернета и огромного количества информации манипулировать людьми становится, с одной стороны, сложнее, с другой — неизмеримо проще, считает доцент кафедры Автоматики ИРИТ-РТФ УрФУ Борис Зыскин. Моментальный доступ к неограниченному объему информации позволяет объявлять некую точку зрения мэйнстримом, а все, что в них не вписывается, вытеснять и клеймить маргинальным.
— Одним из известных мэйнстримов является тема свободы экономической системы и контроля над ней демократически выбранных правительств. Всех, кто в этом сомневается, сразу записывают в конспирологи, отягощенные паранойей. Я предлагаю посмотреть на эту тему под другой точкой зрения. Ведь, как гласит народная мудрость, если у вас нет паранойи, совершенно необязательно, что за вами не следят.
Представьте, что существует некоторая общность людей, у которой есть ресурсы для того, чтобы влиять на процессы в обществе в мировом масштабе. Какая основная задача стоит перед ними? Простая и сложная одновременно — удержать свои позиции, то есть, продолжать управлять процессами и не позволить кому-то другому заменить их на этом месте. Удерживать свои позиции — это вообще величайшее из искусств, а тут их еще нужно удерживать в условиях действия огромного количества переменных — все-таки, речь идет о мировом господстве.
Для того чтобы влиять на мировые процессы и при этом не светить особо свои возможности, этой гипотетической группе «мировых правителей» нужно контролировать, а при необходимости — самостоятельно создавать так называемые точки бифуркации.
Это понятие из теории катастроф: данная математическая дисциплина изучает поведение функций и особенное внимание уделяет специальным точкам, в районе которых значение функций изменяется скачкообразно при минимальном изменении входных параметров. Этот процесс и называется катастрофой, а точки — точками бифуркации. Работая с ними, можно при минимальных затратах ресурсов получить максимальный результат.
Но о ком, собственно, идет речь? Давайте попробуем идентифицировать структуру этого сообщества. Имена нам, в сущности, неважны, нужно понять, какими ресурсами располагает эта группа. Согласно результатам исследования структуры собственности публичных компаний, результаты которого швейцарские ученые опубликовали в 2012 г., 737 акционеров контролируют 80% стоимости глобальных корпораций. В этом сообществе есть еще более плотное ядро из 150 акционеров, которые контролируют 40% собственности.
Они не владеют, а именно контролируют: в нашем мире уже нет необходимости владеть, вполне достаточно контролировать процесс, чтобы в нужный момент, при нахождении в точке бифуркации, подтолкнуть систему к выходу на нужную траекторию.
Самым распространенным средством контроля в современной системе являются деньги. Точнее, даже не сами деньги, а их отсутствие. По сути, средством контроля является долг, как отлично показано, к примеру, в книге Дэвида Гребера «Долг: первые 5000 лет истории».
Современная экономика денег — это не экономика ресурсов, а экономика долга. При этом задолжать ты можешь даже не вступая в прямые взаимоотношения с инициаторами долга.
А где в нашем мире создаются долги? В финансовых институтах и на бирже. Финансовые институты — это святая троица: банки, фонды и страховые компании. Тут работы для конспирологов почти нет, так как ключевые игроки имеются в открытом доступе в виде списков, которые ведет, к примеру, Совет по финансовой стабильности (FSB). Вторая часть — это биржи. Тут так же все очевидно: биржи известны, информация о них доступна.
А вот дальше начинается настоящая конспирология. Для того чтобы понять, чем управляются биржи, фонды и инвестбанкинг, нужно найти параметры, которые обеспечивают ограничения, на основе которых они функционируют.
А функционируют они на основе системы переменных, значения которых устанавливают небольшие организации с крайне запутанной структурой собственности. В первую очередь это рейтинговые агентства. Известна большая тройка, которая определяет ключевые параметры инвестиционных инструментов, присваивая им рейтинги. Это всем известные Fitch, S&P и Moody's.
Кроме этого, есть весьма интересные агентства, которые занимаются «мониторингом» цен на commodities (биржевой товар), типа Platts, которое является фактически монополистом по нефтяным котировкам. Такие структуры есть по каждому виду commodities, и понять, каким образом они устанавливают цены, невозможно: свои методологии они предпочитают не раскрывать, ссылаясь на интеллектуальную собственность. Особняком стоит такой ресурс, как золото, на которое цены, как оказалось, до 2015 г. вообще устанавливали четыре банка, которые каждый день в лице своих представителей собирались и за сигарами с кофе определяли, куда поедет цена. Этот принцип получил название «Золотой фиксинг».
Тут можно вспомнить и историю со ставкой LIBOR — ставкой лондонского межбанка, которая так или иначе прописана в 99% всех международных контрактов. Ее рассчитывала британская банковская ассоциация на основе данных, предоставляемых крупнейшими банками Англии, которых и заподозрили в манипуляциях этой самой ставкой.
Еще одна составляющая технологии манипуляции рынками — это новостные агентства. Таковыми являются незабвенные Thompson Reuters и Bloomberg. Напрасно считать данные учреждения поставщиками новостей. Их основной бизнес — это обеспечение трейдинга на бирже. А силу новостей отлично продемонстрировал Дюма в своем романе «Граф Монте-Кристо» в главе «Способ избавить садовода от сонь, поедающих его персики». Прочтите роман еще раз, получите массу удовольствия, ибо граф был весьма подкован в способах рыночных манипуляций.
При этом нужно понимать, что 99% времени эти структуры работают вполне честно и прозрачно. Но возможность через них, в момент нахождения в точке бифуркации, обеспечить манипуляцию системой в случае необходимости, бесценна.
Таким образом обеспечивается оперативный контроль над состоянием финансовой системы и возможность ее корректировки.
Но наша группа заинтересована в долгосрочном доминировании. И она придумала, как этого добиться. Речь идет о системе прав на интеллектуальную собственность. Именно при взаимодействии с ней можно задолжать, даже не зная об этом.
Мы все становимся свидетелями битвы с нелегальным контентом и воровством интеллектуальной собственности. Но все эти разбирательства по поводу копирования фильмов, музыки, книг и софта — лишь мелкая часть айсберга, которая торчит над водой. Главная сила копирайта — это контроль над технологиями. Именно он дает возможность ставить на счетчик целые страны и народы. Именно за контроль над технологиями и право взимать ренту с этого важнейшего компонента цивилизации и разворачивается эпическая битва. И мировая элита — та самая группа, которая контролирует 80% стоимости глобальных корпораций — уже почти прибрала к рукам и этот инструмент контроля.
Я имею в виду соглашения TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership — Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, планируемое соглашение о свободной торговле между ЕС и США) и TPP (Trans-Pacific Partnership — Транстихоокеанское партнерство). В чем заключается уникальность этих соглашений? Во-первых, корпорациям впервые предоставили возможность подавать в суд на государства, если те, по их мнению, создали условия, в которых корпорация упустила выгоду и взыскивать эту упущенную выгоду. Фактически, это возможность поставить государство на счетчик. Во-вторых, соглашения предусматривают совершенно драконовские меры за нарушения в области прав на интеллектуальную собственность, что, с учетом первого пункта, дает транснациональным корпорациям (ТНК) просто необозримые возможности для давления на целые страны и народы.
Тем самым создается совершенно уникальная в мировой практике ситуация, когда ТНК получают больше прав, чем государства. А ТНК, как мы помним, это те самые 737 акционеров и те, кто за ними стоит.
Но тут президентом США стал Дональд Трамп и сильно притормозил процессы реализации этих соглашений. Соглашение TTIP пока отложено, а TPP будет нивелировано и балансируется Китаем. Хотя пока имеются действующие TPP и CETA (то есть тот же TTIP, только между Канадой и ЕС). Но не исключено, что эту тему, поставленную «на hold», все-таки продвинут до рабочего состояния. Акционеры мировой системы, как показывает практика, умеют играть вдолгую.
А какова роль нас — обывателей — в этом мировом противостоянии? Об этом нам расскажут медиакомпоненты мировой системы управления, которыми, разумеется, владеют все те же 737 акционеров. Можно просто не думать о том, что происходит, но полезно иметь представление о том, как устроена эта шарманка, хотя бы для адекватного восприятия информповестки. Да, 737 акционеров — это не физические лица. Это в большинстве своем организации, и проследить структуру владения до физических лиц по открытым данным невозможно, упираешься в private companies, зачастую в виде трастов и офшоров. Просто нужно понимать, что система управления образовала некий суперорганизм, который обладает своими, весьма специфическими, интересами и целями. При этом кадровый состав и место базирования особого значения не имеют, организм сам отберет нужных, отформатирует их поведение и работать будет там, где удобнее, реализуя свою стратегию самосохранения и развития.