В Екатеринбурге прошел новый этап обсуждения так называемой «балконной реформы»: власти пожелали снять все «новоделы» с фасадов тысяч домов накануне ЧМ-2018.
В городской думе Екатеринбурга прошло обсуждение вопроса о «балконной реформе», передает Znak.com. Представители мэрии настаивают, что к чемпионату мира по футболу 2018 г. собственники должны за свой счет привести в порядок фасады 2065 домов к 31 мая 2018 г. Депутаты посоветовали не сваливать все на горожан, а решать более актуальные вопросы.
На данный момент мэрия Екатеринбурга уже сфотографировала все 2065 зданий, фасадов которых касается нововведение.
«Составлен реестр, куда включены фотографии, рекомендации собственникам и замечания по состоянию объектов», — сказал главный художник города Дмитрий Фогель на заседании комиссии гордумы по городскому хозяйству.
Теперь дело за собственниками, которые, по идее, после получения уведомления обязаны составить паспорт дома для будущей перестройки фасада. Однако сейчас паспорта фасадов есть только у 24 домов из списка, то есть ничтожно мало.
Ранее г-н Фогель объявил, что фасады должны быть приведены к единообразию за счет собственников. В том числе это касается остекления балконов. Такое заявление главного художника вызвало негативную реакцию многих жителей Екатеринбурга, которые считают, что подобные ремонтные работы нужно проводить за счет бюджета. Помимо балконов мэрия собирается заняться упорядочиванием вывесок, а также хочет добиться переноса кондиционеров с фасадов на стены со стороны дворов.
Замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев уверен, что фасады должны быть приведены в порядок за счет собственников, «самовольно установивших дополнительные элементы» на дом. Представители администрации подчеркнули, что нарушителей правил содержания общедомового имущества администрация не только может, но и обязана штрафовать.
Позиция мэрии вызвала возмущение депутатов.
«Начинание благое, но сваливать это бремя на граждан — это абсурд. Как бабушке, живущей на Малышева, 5, объяснять, что ей теперь надо расстеклить балкон, который ей внучок сделал еще в 1979 г.? Как объяснить людям, что за их же деньги нужно провести паспортизацию фасада и убрать кондиционеры и балконы? Это работа не на один год, а мы хотим до мая 2018 г. все сделать. Как председатель ТСЖ я, например, не могу без спроса взять деньги собственников и начать делать паспорт — это же все непросто», — считает депутат Алексей Бородин.
Кроме того, он категорически против того, чтобы эта реформа была проведена за счет жителей.
«В свое время в Екатеринбурге работала программа по замене лифтового хозяйства. Собственники на первых этапах платили 5% от стоимости лифта, остальное доплачивал муниципалитет. На начальном этапе реализации программы желающих было не так много, потом процент начал расти. Выстроилась очередь из желающих, которые были готовы платить уже 15%», — напомнил о прежнем опыте депутат Дмитрий Сергин.
Однако, несмотря на многочисленные претензии депутатов, Алексей Белышев и главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков до последнего защищали план администрации по обновлению фасадов. Они ссылались на европейский опыт приведения городов в порядок и обещали взаимодействовать с собственниками помещений.
По итогам общения, комиссия договорилась вновь рассмотреть ход работы над фасадами Екатеринбурга на одном из заседаний во втором полугодии 2017 г.
А пока в Екатеринбурге привыкают к простой мысли, что каждый, кто возвел несогласованное остекление, нарушил закон, общую позицию на эту тему уже сформулировал постоянный автор DK.RU Евгений Енин в своей колонке:
«Когда если не сто, но девяносто процентов жителей города — нарушители, что-то не так не с жителями, а с правилами, которые они нарушают».
Напомним, идея приведения внешнего вида здания к единообразному стилю касается далеко не только балконов жилых квартир. Администрация активно борется с неподходящим оформлением коммерчских помещений в нарушение паспорта объекта. С начала 2017 г. за нарушение правил благоустройства уже выписано штрафов почти на 46 млн руб.
Само понятие паспорт фасадов в Екатеринбурге ввели в 2015 г., сообщал DK.RU. Занимавший тогда пост начальника департамента архитектуры Алексей Белышев говорил, что главная цель нововведения — «сохранить архитектуру Екатеринбурга без ее своевольного толкования собственниками зданий».