Меню

Будет ли в Академическом своя Эйфелева башня?

Преображенский парк, который появится в районе, хотят сделать центром международного туризма.

С 16 по 24 сентября в Екатеринбурге в третий раз прошла «Школа главного архитектора». Проект реализуется по инициативе Тимура Абдуллаева, экс-главного архитектора г. Екатеринбурга, главы архитектурного бюро In.Form. Российские и зарубежные молодые специалисты под руководством международных экспертов решают кейсы ведущих девелоперов Урала. АО «РСГ-Академическое» предложило участникам продумать концепцию развития Преображенского парка.

СПРАВКА

 
Преображенский парк расположится в центре Академического района на площади в 49,5 га и, согласно плану девелопера, станет местом семейного отдыха. Он должен обладать широким спектром возможностей для удовлетворения потребностей посетителей всех возрастов и быть экономически эффективным.
 

Наставник группы, работавшей над концепцией Преображенского парка, Раджендра Кумар (Rajendra Kumar) – архитектор и урбанист, доцент университета Ансал в Гургаоне (Индия) –  увидел в нем потенциал для развития не только Академического района, но и Екатеринбурга в целом.

– Я считаю Академический очень интересным проектом. И дело не только в масштабе, но и в социальной концепции, которая лежит в его основе. В районе создается комфортная среда, формируются добрососедские отношения. На меня произвели огромное впечатление детали, подмеченные во время личного визита в Академический: открытые дворы, где могут общаться соседи, и большие общественные пространства (такие, как аллеи для прогулок, будущий Преображенский парк и др.) для встреч жителей, небольшие магазины, детские площадки, какие-то эмблемы с сердечками… Я увидел множество женщин, гуляющих с маленькими детьми. У меня пятилетний сын, и я понимаю преимущества удобной семейной среды для жизни. Также замечу, что с каждым годом во всем мире недвижимость растет в цене, в Академическом же стоимость квартир вполне доступная, при этом инфраструктура развита на высоком уровне.

Что касается Преображенского парка, для него отведена достаточно большая площадь. Девелопер Академического четко знает, чего хочет: парк как место встреч и общего досуга для живущих там людей. Однако мы как архитекторы всегда стараемся дать клиентам чуть больше: помочь на 100% использовать те возможности, которые дает площадка, развернуть замысел, привнести в проект новые идеи и смыслы, некую дополнительную ценность.

Я бы хотел видеть парк местом притяжения людей со всего света, туристической точкой города, ради которой в него захотят приехать. Архитектура обладает колоссальной силой и может этому способствовать. Приведу примеры: о маленьком городке Бильбао в Испании мало кто слышал, пока там не появился Музей Гуггенхейма, как и о шведском Мальмё до строительства небоскреба по проекту Сантьяго Калатравы (прим. ред.: HSB Turning Torso «Поворачивающийся торс»). Эти объекты ежегодно притягивают сотни тысяч туристов и вносят огромной вклад в экономику своих регионов.

Мы с группой предложили свои идеи. Воплотит ли девелопер их полностью или частично, покажет время. 

СПРАВКА

 
«Школа главного архитектора» – образовательная платформа, направленная на взаимодействие экспертов, администрации, представителей бизнеса и молодых специалистов при решении проектных задач в области архитектуры, градостроительства и современного урбанизма.
 
 

 

Рабочую группу разделили на три команды, каждая работала над определенной концепцией Преображенского парка.

Первая разработала нестандартные варианты освещения территории, оригинально использовала возможности современных медиа-технологий, а также создала вариант собственной айдентики парка. Световой куб с медиа-экраном, реагирующий на движение, светящиеся уральские самоцветы как ориентиры на территории парка – примеры инновационных решений. Кроме этого, авторы концепции продумали создание современной IT-платформы, которая позволит жителям общаться, вносить предложения о развитии парка.

 

Проект функционального зонирования парка. Самоцветы – светящиеся арт-объекты как ориентиры на территории парка.

Одна из оригинальных идей второй группы – использование воздушного шара, который не только привлекает внимание к площадке, но и является сенсором экологического благополучия территории. В центре парка разместится скалодром, на который будут проецироваться изображения в ночное время. Команда учла традиции района и пожелания жителей: в проект заложены площадки для пляжного волейбола и игры в лапту, лодочная станция, зоны для проведения организованных пикников.

 

Воздушный шар как элемент будущего Преображенского парка. Проект парка, предложенный второй командой ШГА.

Третья команда предложила создать на территории парка урбанистическую гостиную, которая предоставляет гостям массу возможностей. Среди них остров для организации свадебных торжеств и комьюнити-центр «Уральские горы». Команда предусмотрела площадки, ориентированные на разные возрастные категории, продумала возможности создания новых рабочих мест, комплекс сезонных мероприятий и событий выходного дня. Большое внимание в проекте уделено экологической составляющей и возможностям для развития на территории креативного малого бизнеса.
 

Проект с урбанистической гостиницей и комьюнити-центром. Экологические основы концепции развития Преображенского парка.

Концепции, разработанные участниками «Школы главного архитектора», интересны и содержат качественные и практичные идеи, – отмечают в АО «РСГ-Академическое». Результаты работы будут подробно рассмотрены на техническом совете компании и направлены для дальнейшего внедрения.