Меню

«Будущее города» — за средним и малым бизнесом

Для экономики территорий средние и малые предприятия — резерв роста. Де-факто они полагаются на себя. Как власти стать к ним лояльнее? Как начать партнерство с крупным бизнесом? Ответы 19 июня в ЦМТЕ.

В России принято поддерживать либо системообразующие предприятия, либо совсем мелкий бизнес — начинающих предпринимателей, стартапы и т. д. Огромное количество средних предприятий, с годовым оборотом от 200 млн до 3 млрд руб., находятся вне зоны особого внимания властей. Между тем неблагоприятные экономические условия бьют по таким компаниям ничуть не меньше, — а то и сильнее, чем, к примеру, по более защищенным флагманам. Свердловская область не исключение. Это традиционно промышленный регион, доля среднего и малого бизнеса в его ВРП относительно невелика. Но именно средние и малые частные компании диверсифицируют ее экономику. Они более гибко реагируют на изменения внешней среды, чем промышленные флагманы, но и многие риски для них выше.

DK.RU поставил целью выяснить, государственная протекция какого рода интересует руководителей и собственников среднего и малого бизнеса — и что готовы предложить им представители территориальной власти, а также крупные предприятия, понимающие необходимость кооперации и отдающие на аутсорсинг непрофильные направления. На бизнес-форуме «Будущее города», организованном DK.RU, будут озвучены общие для всех этих сторон точки приложения сил и предложены новые инструменты для конструктивного и полезного диалога.

Форум откроется в Екатеринбурге в 10.00 в четверг 19 июня в ЦМТЕ (ул. Куйбышева, 44д). По традиции форум делится на два блока. В первом речь пойдет о предпринимательском климате на Среднем Урале в целом — и об успешных иностранных практиках, которые, возможно, стоило бы применить.

Своими примерами из практики, установками по теме и оценками ситуации поделятся спикеры и эксперты форума. В их числе: Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области, Владимир Черкашин, глава Уральского банка Сбербанка, Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам, Андреа Япсен, представляющая большой проект Евросоюза — «Инновационный инкубатор Люнебург», Леонид Гункевич, заместитель главы администрации Первоуральска по экономическому развитию и финансам. Модератором этой дискуссии выступит Андрей Беседин, президент УТПП. Не так давно УТПП принимала конференцию по близкой теме «Взаимодействие малого, среднего и крупного бизнеса — реальный потенциал развития региональной России». Речь шла о практике кооперации малых и средних предприятий с крупным бизнесом, об инфраструктуре для поддержки малых и средних предприятий в России, о примерах подобной инфраструктуры из западной практики, о новых формах государственной поддержки бизнса.

На второй сессии участники форума смогут оценить, какие возможности для среднего и малого бизнеса предлагают крупные предприятия и холдинги, а также ознакомиться с неожиданными кейсами из практики успешных уральских бизнесменов.

Сессию откроют выступления Олега Вайтмана, директора по связям с госорганами ОК РУСАЛ/индустриальный парк «Богословский», и Виктора Ананьева, директора по развитию ГП «УС «Атомстройкомплекс», связанные с перспективами промышленных городов Свердловской области — Краснотурьинска и Среднеуральска.

Затем собственники среднего и малого бизнеса расскажут, какие препятствия им пришлось преодолеть, чтобы достичь поставленных целей. Опыт Евгения Голубенко, ЗАО «ГЕН ИНЖИНИРИНГ», интересен тем, что ему удалось встроить в социальные госпрограммы свой проект по модернизации детских садов. Алексей Елисеев, проект Ocean RusEnergy, поделится прогнозами по загрузке уральских заводов заказами по производству волновых генераторов. Кейс банкира Сергея Лапшина, основателя «Росмет.ру», посвящен работе предприятия малой металлургии с крупными металлургическими компаниями.

Юлия Франгулова, совладелец и генеральный директор международной сети клиник лазерной косметологии «Линлайн», сравнит стартовые условия для бизнеса в разных странах мира. Как сделать российские технологии конкурентными на отечественном рынке, объяснит Вадим Цывьян, учредитель компании «Рекорд Инжиниринг», поставляющей оборудование на «Уральские локомотивы», СП Группы Синара и Siemens.

Модератором второй сессии стал Андрей Бриль — полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов, вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

По мнению организаторов бизнес-форума «Будущее города», важно не только ответить на поставленные вопросы, но и превратить рекомендации в действия, смягчающие деловой климат на Урале. Итоговый документ — сумма мнений руководителей и собственников средних и малых компаний — будет направлен в Совет по инвестициям при губернаторе Свердловской области для формулировки конкретных рекомендаций к территориальным властям. См. «DK.RU замерит прорехи в господдержке».

Ознакомиться с документом можно будет на портале DK.RU.