Меню

Центр Екатеринбурга еще застраивать и застраивать

В последние несколько лет в Екатеринбурге широко внедряется мнение, что центр застроен подчистую

Что места в нем нет, строить здесь больше нельзя и даже вредно - это создает транспортные проблемы, трудности с парковкой и проч. И выход один: выносить застройку на периферию города и в новые районы - Екатеринбург должен расти вширь. Это большое и опасное заблуждение.

На самом деле плотность застройки центра Екатеринбурга существенно ниже, чем в любом сравнимом европейском городе – Праге, Франкфурте, Мюнхене. Причем это характерно для всех российских городов. На снимках со спутника видно, что даже центр Москвы застроен куда менее плотно, чем, например, Парижа или Лондона. На то есть ряд причин: наличие больших промзон, ставка на микрорайонную застройку, которая делалась в советское время и др. Сейчас в центре Екатеринбурга есть большие районы одноэтажного частного жилья – безобразные на вид и по состоянию инфраструктуры. Плюс целые кварталы откровенно ветхого жилья, районы хрущевских пятиэтажек, выработавших свой ресурс. Из-за этого центр стареет и деградирует, из него уходит жизнь и функционал, необходимый для полноценного мегаполиса.

Эти территории можно и нужно расчищать, расселять и строить на них новые современные районы. Причем делать это так, чтобы радикально повысить плотность застройки центра. Это даст городу миллионы квадратных метров жилья. И не нужно будет разворачивать стройки на окраинах – это ведь как минимум не дешевле: новая инженерная и транспортная инфраструктура – удовольствие дорогое. Про точечную застройку тоже забывать не нужно. В последнее время это словосочетание стало ругательным, но нам правда есть еще куда уплотнять город.

Проблемы пробок и парковок в центре решаются другими, гораздо более простыми и дешевыми способами. Во всем цивилизованном мире они давно взяты на вооружение и успешно работают. Ликвидировать бесплатную парковку в центре в принципе. Наладить работу светофоров с учетом трафика. Убрать пешеходные переходы там, где есть правый поворот. Это сразу позволит повысить интенсивность движения в центре в два-три раза. И не надо что-то придумывать, выносить объекты, строить новые дороги, создавая дополнительные транспортные маятниковые потоки. И денег бюджетных для этого не нужно.

Естественно, обновленный центр нужно создавать, улучшая среду обитания. Для этого необходима программа комплексной реконструкции центральной части Екатеринбурга. Ее основные разделы и детали можно и нужно обсуждать, но я бы предложил такую схему: определить, какие функции среды в Екатеринбурге выполняются не должным образом. Затем найти для них новые концептуальные решения, определить приоритеты по срокам, соотношения и формы частного и государственного финансирования. Прописать процедуры согласования с городским сообществом. Понятно, что ответ на вопрос, каких функций в нужном объеме и качестве сегодня не хватает Екатеринбургу, у каждого свой. В Гильдии  мы обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что городу не достает качественных ресторанов (это просто катастрофа – в Екатеринбурге почти нет заведений с приличной кухней и винной картой и при этом с адекватными ценами). Плохо с возможностью активного отдыха, с культурными событиями общероссийского и общеевропейского масштаба. Хотя опыт филармонии показывает – создать оркестр мирового уровня и потрясающую культурную программу более чем реально. Городу нужно только приоритеты расставить. То же самое с современными образовательными учреждениями – не только УрФУ должен быть в Екатеринбурге, а и другие качественные вузы. В противном случае самые перспективные люди будут учиться в других городах.

Под все эти функции нужно создать новые здания. Не стеклянные небоскребы, а именно красивые объекты в разных архитектурных стилях. Они смогут сделать Екатеринбург прекрасным ансамблем, интересным всему миру и в первую очередь собственным жителям. Я знаю минимум пятерых российских архитекторов, которые могут построить фантастические здания в стиле нео-классицизма. Да они станут новыми памятниками архитектуры! Строить такие объекты должны частные девелоперы, а задача государства - помочь им по части создания инженерной инфраструктуры. Нужно дать центру города новую жизнь, новое лицо. А старые здания-памятники оставить специализированным структурам. Пусть ими занимаются те, кто хочет жить в руинах, охраняя сомнительные лабазы и сараи, где когда-то был проездом какой-то революционер.

Андрей Бриль
Колонка написана специально для «Делового квартала»