Меню

Частное здравоохранение нуждается в помощи государства

Нас ждет передел рынка частных медицинских услуг — в том случае, если предлагаемые правительством законопроекты реализуются в первоначальном виде. Уже понятно, что финансирование государственной си

Игорь Иваненко, председатель правления Свердловского регионального отделения «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики»

Нас ждет передел рынка частных медицинских услуг — в том случае, если предлагаемые правительством законопроекты реализуются в первоначальном виде. Уже понятно, что финансирование государственной системы здравоохранения сократится. По новым правилам, ставка социального налога, отчисляемого на обязательное медицинское страхование (ОМС), снижена с 3,6% до 2,8%. В 2005 г. регионы потеряют до 40% денег. Конечно, ситуация может выправиться, если возрастет собираемость налогов, но когда это произойдет, никто не знает, а сокращение медицинской помощи — уже сегодняшний день.

К концу года государственных медицинских учреждений станет на 20-30% меньше. Каждая десятая больница из оставшихся будет преобразована в автономное учреждение, получит право самостоятельно определять ассортимент услуг и устанавливать цены. Стоимость лечения вырастет втрое и сравняется со среднерыночными показателями. С одной стороны, это хорошо, поскольку решает проблему демпинга государственных лечебных учреждений, покрывающих часть своих расходов за счет налогоплательщиков. С другой — появляется необходимость в контроле за качеством медицинской помощи. Сегодня такой контроль отсутствует — квалифицированных экспертов нет ни в ТФОМСе, ни в Горздраве. Их надо специально обучать, иначе при возникновении конфликта суду будет трудно установить истину. Один из последних примеров — анафилактический шок у пациента муниципальной больницы, которому при исследовании кровеносных сосудов ввели контрастное вещество, вызвавшее аллергическую реакцию.

Прогнозируя развитие ситуации, можно предположить, что в автономное плавание отправят хорошо оснащенные государственные клиники. Вторым этапом будет их акционирование. Это значит, что конкурентные преимущества получат новые фирмы, не затратившие на вхождение в рынок ни копейки собственных денег. Одновременно, по закону о местном самоуправлении, объекты муниципальной собственности, переданные в аренду частным медицинским организациям, начнут выставлять на аукционы. Это уже происходит в Самаре, Новосибирске, Ростове, Астрахани и других городах. Частным клиникам, у которых не хватит денег, чтобы выкупить помещения, придется свернуть деятельность. Поэтому мы считаем, что медицинские организации, много лет арендующие муниципальные помещения, должны получить право выкупить их на льготных условиях.

Многое будет зависеть от того, как государственные лечебные учреждения (стационары) распорядятся освобождающимися площадями, найдут ли применение узкие специалисты, которых предполагается сократить. У частного здравоохранения пока нет базы, чтобы принять такое количество новых работников, а потребность в них огромная — никаких семейных врачей, тем более участковых, в достаточном количестве нет и в помине.

К сожалению, развитие частного здравоохранения без помощи государства сегодня невозможно. Лишние площади было бы логично передавать в аренду частным медицинским клиникам со сложившейся репутацией — они накопили больше опыта, чем те организации, что появятся после преобразования государственных учреждений. Вряд ли главврачи новых структур смогут быстро освоить эффективное управление. Им самим придется заниматься сбытом услуг, а это уже совсем другая сфера. Если же частные клиники получат доступ к помещениям, лаборатории и вспомогательные службы больниц будут полностью загружены. Появятся новые технологии. От такого соседства муниципальное здравоохранение только выиграет.

До сих пор частные клиники не включали в систему ОМС, возможно, не захотят включать и теперь. Хотя это может произойти само собой: до 85% денег фонда предполагается отдать в управление страховым компаниям — тем, кто получит на это право. Соответственно, страховщик, которому придется отчитываться за деньги, предпочтет лечебное учреждение с высоким качеством услуг. А таких больше среди частных клиник — последние, более эффективные медицинские технологии внедряются там. Достаточно вспомнить метод скэнар-терапии, разработанный нашими учеными из Таганрога. Частные клиники Екатеринбурга начали использовать его через два года после того, как появились первые приборы. Государственным больницам понадобилось на освоение 10 лет. Все это время мы слышали упреки, что зарабатываем деньги сомнительной методикой, которую можно заменить на обычное физиотерапевтическое воздействие. Но жизнь доказала нашу правоту. Мы и сегодня вкладываем все свободные средства в модернизацию оборудования и новые виды медицинской помощи. Последнее время Ассоциация врачей частной практики ведет переговоры с московскими институтами и Академией медицинских наук о внедрении новых технологий иммунной терапии. Это принципиально новый подход к лечению, позволяющий эффективно бороться с аутоиммунными и вирусными заболеваниями.

Наша ассоциация появилась три года назад, сейчас это мощная система, которую представляют 1081 человек — руководители частных клиник из 71 региона России. Не считаться с ней уже невозможно. Наши предложения по реформе здравоохранения дошли до Государственной Думы и Минздрава России. Часть из них мы изложили на круглом столе в думском комитете по здравоохранению, где речь шла о саморегулируемых общественных организациях. С их помощью мы намерены реализовать свои замыслы. Прежде всего, мы имеем в виду врачебную палату, которая объединит представителей медицинских ассоциаций. Она должна появиться в ближайшие шесть месяцев и взять на себя часть функций министерства здравоохранения.

Читатели «ДК», заинтересованные в диалоге с бизнес-аудиторией, чиновниками или авторами рубрики «Трибуна» могут писать по адресу: starkov@apress.ru