Меню

Человек года: Банки борются с болезнями роста

ДК

2010-й стал годом укрепления банков, курс на которое федеральные власти взяли в кризис. На общем довольно спокойном фоне раслоение финансового сектора Свердловской области продолжилось.

Истоки процессов, которые происходили на уральском банковском рынке в 2010 г., нужно искать парой лет ранее. В разгар кризиса 2008 г. помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что государству не нужно 1,2 тыс. банков, существовавших в России на тот момент: должны остаться самые крепкие. Слова подкрепили делом: банки взяли под самый жесткий контроль, усилили требования к капитализации, объемам резервов на невозвраты и т. д. И процесс пошел. Первыми пали кэптивные банки, которые кредитовали своих акционеров. Затем проблемы начались у рыночных — из-за оттока вкладов и больших невозвратов. В Свердловской области первым лишился лицензии из-за крупной просрочки по кредитному портфелю первоуральский банк «Универсал». Следующие кандидаты на вылет — недавно проданные москвичам Уралфинпромбанк и банк «Монетный дом». Нерыночное поведение собственников, скорее всего, стало причиной их нынешних проблем с выдачей вкладов.
 
Крупные региональные банки в 2010 г. быстрыми темпами принялись наращивать масштабы бизнеса. Требования к участникам рынка становятся все строже, и рост — важное средство остаться живым. В это соревнование включились СКБ-банк и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР). Они, то и дело обгоняя друг друга, занимают первые строчки рейтингов. Например, кредитный портфель корпоративных заемщиков в УБРиРе в этом году вырос на 65% при среднеотраслевом значении 8,6%. А объем собственных средств СКБ-банка на 1 декабря превысил 8,440 млрд руб., и по этому показателю банк — крупнейший в регионе. Активы оба участника гонки ежемесячно наращивают миллиардными суммами.
 
Впрочем, кредитование выросло почти повсеместно. У многих банков к началу 2010 г. на руках оказались слишком большие объемы депозитов населения, взятых под высокий процент. Нужно было отдать эти деньги в реальный сектор. При этом небольшие банки переориентировались с процентного на комиссионные доходы. Самый революционный шаг под конец года сделал Банк24.ру, который вообще решил отказаться от крупных корпоративных кредитов и накопительных вкладов населения. «Банкам нужна определенная доходность — на капитал, на активы. А процентные доходы падают, и добиться ее можно, только набирая дополнительные риски. Крупные региональные банки уже попали в эту ловушку. У них огромные пассивы. И они просто вынуждены все время растить активы, расширять кредитный портфель: при стоящем портфеле его качество все время падает», — пояснил логику рынка председатель правления Банка24.ру Сергей Лапшин в эксклюзивном интервью «ДК».
 
Госбанки в 2010 г., напротив, отменили кредитные комиссии. Ожила ипотека. Выросли объемы выдачи потребительских кредитов — отдача с них выше, да и работать с проблемными частными заемщиками проще. В ноябре на рынок Свердловской области вышел Связной Банк, созданный по большому счету для работы с розницей. Высока вероятность, что в 2011 г. повторится раздел клиентских баз уходящих банков, как было в 2009-м, и вырастет потребительское кредитование, считают банкиры.
 
Топ-5 номинантов премии «Человек года в сфере финансов»
Илдар Губаев председатель совета директоров Уралфинпромбанка
Сергей Лапшин председатель правления Банка24.ру
Владимир Пухов председатель правления СКБ-банка
Сергей Сорвин начальник Главного управления Банка России по Свердловской области
Владимир Черкашин председатель Уральского банка Сбербанка России 
 
Татьяна Апрельская