В 2010г. государство назначило фармацевтические предприятия локомотивами иновационой экономики.Отрасли дали зеленый свет.Производители лекарств ждали от властей помощи, но получили только проблемы.
В кризис президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что его не устраивает отсталость российских производителей лекарств, уступивших иностранным компаниям 80% фармацевтического рынка ($18 млрд в 2009 г.). Отрасль, которая в развитых странах занимает второе место по инвестициям в НИОКР, в России производила только дженерики. Рассудив, что фармацевтика развивает не только биологию и медицину, но еще и физику, химию и математику, правительство утвердило стратегию «Фарма 2020». По планам к концу десятилетнего срока доля отечественных препаратов на внутреннем рынке должна увеличиться до 50%, инновационные разработки в портфеле предприятий — до 60%, экспорт продукции — в восемь раз по сравнению с 2008 г.
Прежние попытки государства наладить выпуск новых лекарств закончились безуспешно. Десять лет назад Министерство здравоохранения РФ обязало фармацевтические заводы внедрить к 2005 г. производственный стандарт GMP (Good Manufacturing Practice), пообещав закрыть предприятия, которые этого не сделают, но угрозу не выполнило. Практику освоили единицы, например, в Свердловской области западный сертификат GMP получил завод «Медсинтез» (Новоуральск), входящий в холдинг «Юнона». Остальные продолжали работать по-старому.
Теперь пространства для маневров не осталось. Чтобы раскачать отрасль, регионам, где развиты наука и производство, предложили сформировать фармацевтические кластеры, объединяющие фирмы — разработчики лекарств, промышленные предприятия, вузы, технопарки и бизнес-инкубаторы. Авторы стратегии посчитали, что внутренняя кооперация позволит заводам обойтись без крупных вложений в производства полного цикла, если они распределят между собой отдельные технологические стадии. Санкт-Петербург, Волгоград, Калуга, Новосибирск, Ярославль, Татарстан, Алтайский и Ставропольский край заявили, что готовы создавать кластеры.
Но не успели производители порадоваться, как 1 сентября Государственная Дума приняла закон об обращении лекарственных средств, изменивший регламенты взаимодействия предприятий с чиновниками, в частности порядок регистрации и маркировки лекарственных препаратов. Производственники жаловались — заводы с запасами сырья простаивают из-за того, что нормативная документация не соответствует новому закону, а поданные изменения теряются между Росздравнадзором и Минздравсоцразвитием. Обращение препаратов, промаркированных до вступления закона в силу, с 1 марта 2011 г. запретили. Сергей Шубарин, исполнительный директор Березовского фармацевтического завода: «Можно только догадываться, какие убытки понесут производители, дистрибьюторы и аптеки, уничтожая качественную продукцию, оказавшуюся вне закона только по формальному признаку. Другой пример касается досье препаратов, поданных на регистрацию по правилам, действовавшим прежде. Теперь весь путь надо проходить заново. Потеря времени — это потеря инвестиций, задержка выхода препаратов на рынок, а то и ущерб для бюджета (если препараты импортозамещающие)».
Комментируя действия власти, эксперты, впрочем, сошлись во мнении, что работа над ошибками принципиально ничего не меняет. С 1 сентября в закон об обращении лекарственных средств дважды внесли поправки, учитывающие предложения производителей.
Топ-5 номинантов премии «Человек года в промышленности»
Алексей Гончаров генеральный директор компании «Уралпластик»
Александр Куркин генеральный директор Уральского электрохимического комбината
Сергей Максин генеральный директор Уральского оптико-механического завода
Александр Петров председатель совета директоров холдинга «Юнона»
Александр Ширяев генеральный директор ТМК
Алексей Гончаров генеральный директор компании «Уралпластик»
Александр Куркин генеральный директор Уральского электрохимического комбината
Сергей Максин генеральный директор Уральского оптико-механического завода
Александр Петров председатель совета директоров холдинга «Юнона»
Александр Ширяев генеральный директор ТМК
Михаил Старков