«Деловой квартал» объявляет первых финалистов бизнес-премии «Человек года», вручение которой состоится 23 ноября. Сегодня — имена первых девяти номинантов и их достижения за минувший год.
Почти три месяца члены Экспертного совета при участии представителей бизнес-сообщества Екатеринбурга выбирали лучших конкурсантов в 11-ти номинациях премии «Человек года».
Сегодня мы раскроем интригу трех номинаций. Во-первых, «Ресторатор года» (оценивается самое яркое открытие в ресторанном бизнесе; период — с июля 2016 г. по август 2017 г.). Этот рынок мы взяли неслучайно — как ни парадоксально, но даже в не самые благополучные времена здесь кипит жизнь. Заведения не только закрываются (к нашему огорчению), но и стабильно открываются, и каждый раз это неожиданно, смело и ярко.
Вторая и третья номинации, над которыми мы приоткроем завесу тайны, отличаются тем, что в них было предусмотрено самовыдвижение. Это «Малый бизнес» и «Социальный бизнес». Обе номинации присуждаются уже не первый год, но в 2017 г. мы были приятно удивлены количеством поступивших анкет: более 50 предпринимателей подали заявки на участие в премии.
Во вторник и в среду DK.RU продолжит называть имена лучших в отраслевых номинациях. А кто из них получит статуэтку, станет известно уже в четверг, 23 ноября.
Ярослав Борисихин,
владелец ресторана Cibo
В январе 2017 г. на месте галереи уличного искусства «Свитер» в Екатеринбурге появился итальянский ресторан Cibo. Его открыли братья Ярослав и Вадим Борисихины. Условно обязанности они поделили следующим образом: Ярослав отвечает за финансы и администрирование, Вадим — за кухню. Для подготовки к открытию привлекались специалисты из Петербурга: архитекторы, стартап-менеджеры и шеф-повар. Таким образом бизнесмены хотели привнести в Екатеринбург что-то качественно другое: другую атмосферу, другую кухню, иное понимание ценообразования и сервиса. Cibo стал первым ресторанным проектом братьев Борисихиных и сразу «выстрелил» — первые полгода это был, пожалуй, самый обсуждаемый екатеринбургский ресторан.
Валерий Дубровин,
генеральный директор ресторана «Барборис»
Открытие ресторана «Барборис» в Ельцин Центре было приурочено ко дню рождения Бориса Ельцина — 1 февраля. Дирижировал запуском московский ресторатор Валерий Дубровин. Этого события рынок ждал с интересом, поскольку предыдущий проект г-на Дубровина в Екатеринбурге — кафе «1991» — стал одним из самых ярких открытий прошлого сезона и был отмечен экспертами премии «Человек года» в 2016 г. В эксклюзивном интервью DK.RU Валерий Дубровин отмечал, что «Барборис» и «1991», хоть и работают под предводительством одного шефа, Андрея Бовы, имеют совершенно разные концепции: если меню кафе отражает современные тенденции и не привязано к какой-либо конкретной кухне, то в ресторане представлены традиционные блюда, понятные каждому российскому человеку.
Читайте также: 7 трендов ресторанного рынка Екатеринбурга. К чему все идет, и кто выживет
Валентин Кузякин,
основатель ресторана «ГАДЫ»
Валентин Кузякин стал известен в предпринимательском сообществе Екатеринбурга с открытием клуба «Дом печати» в помещениях типографии «Уральский рабочий». В апреле 2016 г. бизнесмен запустил гастропаб «Гастроли» с открытой кухней и коммунальными столами — чтобы «сближать людей насильно», говорил г-н Кузякин в интервью DK.RU. В этом сезоне ресторатору удалось попасть в новостную повестку дважды: сначала с перезапуском бара «Старый Дублин», а затем с перезапуском перезапуска — на месте открывшегося в начале 2017 г. Dublin Public House спустя полгода открылось заведение «Крабы, гады и вино», или сокращенно «Гады». На новую реконцепцию ушло около недели: декор сделали в более светлых тонах, приблизив его к средиземноморскому стилю, стулья перекрасили в белый и положили на пол изразцовую плитку с изображением морской живности. «Гады, угробили «Дублин»! Не представляете, как часто я слышу эту фразу», — делился Валентин Кузякин в одном из своих интервью.
Номинация «Малый бизнес»
Андрей Елагин,
генеральный директор «НПО БиоМикроГели»
Под руководством г-на Елагина компания стала резидентом Сколково, открыла офис в Великобритании, расширила сферу деятельности, выведя на рынок широкую линейку бытовой химии. В основу продукции также легла технология микрогелей. Разработки компании защищены более чем 20 патентами и товарными знаками в 19 странах мира. С сентября 2016 г. по сентябрь 2017 г. компания разработала собственные рецептуры и открыла производство моющих средств мощностью 80-100 т в месяц, начала продажи в розницу — от маленьких магазинов у дома до формата региональных и даже федеральных сетей. А также получила три сертификата ECO и стала победителем конкурса лучших стартап-проектов в рамках конференции Startup Village в Сколково. В минувшем году в «БиоМикроГели» добавилось направление дезинфицирующих моющих средств, по нему уже подписали первые дистрибьюторские договоры.
Читайте также захватывающую «мыльную оперу»: Как пробирка с нефтью запустила производство бытхима
Дмитрий Заленский,
директор компании «Евромувинг»
«Евромувинг» — единственная компания в Екатеринбурге, владеющая собственными автомобилями. В этом году она приобрела два специализированных прицепа для перевозки автомобилей, что позволило уменьшить стоимость и увеличить безопасность грузов.
В 2017 г. «Евромувинг» в два раза увеличил объем продаж, втрое выросло количество площадей для складского хранения и передержки грузов. К списку европейских стран, с которыми сотрудничает «Евромувинг», в этом году добавился Казахстан.
Сергей Кислицын,
генеральный директор компании «Аверс-СК»
Читайте также: Как Сергей Кислицын замахнулся на решение коммунальных проблем всей страны
Номинация «Социальный бизнес»
Партнер номинации — Ситибанк
Илья Васкецов,
собственник, управляющий партнер Парка научных развлечений NEWTON
Единственный в Екатеринбурге интерактивный музей науки, где дети и взрослые открывают научные законы, непосредственно участвуя в экспериментах, начал работу в декабре 2015 г. За 2,5 года Парк принял более 200 тыс. человек. Первая площадка NEWTON PARK, посвященная физическим явлениям, появилась в Ельцин Центре. В сентябре 2016 г. была открыта вторая площадка — парк NEWTON BIO на ул. Вайнера, она рассказывает об анатомии человека и биосфере. В экспозиции NEWTON PARK — 100 уникальных экспонатов, в NEWTON BIO — около 60 экспонатов.
В проекте представлено более 20 научных программ: лабораторные работы, квесты, шоу, научный летний лагерь (действует с лета 2015 г.). С сентября 2017 г. открылись экскурсии для учащихся седьмых классов. Проект реализован в полном объеме на частные средства; гранты и бюджетное финансирование не привлекались.
В 2017 г. Илья Васкецов запустил проект «Умный Екатеринбург» — серию научных квест-шоу для детей. С 2016 г. проводятся экскурсии для детей с ограниченными возможностями (нарушения аутического спектра, слепые и слабовидящие и др.). В сентябре 2017 г. создана франшиза Парка научных развлечений NEWTON.
Анастасия Овсянкина,
руководитель студии изобразительного искусства «Полосатый кот»
На счету студии Анастасии Овсянкиной около десятка резонансных событий, благодаря которым бренд стал узнаваем. «Полосатый кот» сотрудничает с ритейл-парком «Радуга» и екатеринбургским издательством Tatlin. В рамках партнерства вышло пять полноценных детских книг, иллюстрированных рисунками учеников изостудии, и несколько творческих флешмобов. Презентация последней книги — «Астрономическая энциклопедия миров, о которых взрослые даже не догадываются» собрала около двух тысяч участников и гостей.
Второе направление, которое развивает г-жа Овсянкина, — разработка и пошив детской одежды. В создании и показе коллекций киндер-ателье «Полосатый кот» дети принимают участие наравне со взрослыми.
Гузель Санжапова,
основатель фабрики Cocco bello
Финансирование на проекты Гузель Санжапова собирает с помощью краудфандинга. На покупку оборудования для пасеки и строительство цехов по производству леденцов и меда благодаря четырем проектам на краудфандинг-платформах удалось собрать 4,5 млн руб.
C помощью своего дела Гузель Санжапова старается создавать комфортные условия для местных жителей: на территории деревни обустроили детскую площадку, беседку, скважину с питьевой водой. По словам Гузель Санжаповой, через два-три года она планирует создать работающую модель по развитию территорий малых деревень: «Я бы хотела, чтобы опыт Малого Турыша можно было применить в любой другой деревне. Государство вкладывать деньги в развитие деревень численностью 50-100 человек не будет, потому что поступления от налоговых отчислений с этих территорий минимальны. Помочь таким территориям могут только работающие бизнес-проекты, которые могут создать рабочие места и инфраструктуру в деревне».
Сейчас Гузель Санжапова намерена развивать в Малом Турыше направление экологического туризма. В будущем в деревне должна появиться новая карамельная фабрика с производством на первом этаже и конференц-залом, рестораном и номерами для туристов — на втором.
Партнер премии — Ювелирный дом MOISEIKIN. Все лауреаты получат фирменные статуэтки «Человек года», выполненные мастерами этого известного ювелирного бренда.
Премия проводится при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга. Оператор церемонии — «Бизнес и жизнь».