Как эмоциональные и физические перегрузки влияют на состоянии здоровья руководителей, рассказали представители частных и государственных медицинских центров Екатеринбурга.
Медицинская статистика неумолима: число неврологических и гастроэнтерологических заболеваний растет, молодеют инсульты. В зоне особого риска те, чья работа сопряжена с высоким уровнем ответственности и постоянными стрессами — напряженным состоянием организма, при котором системы защиты оказываются загруженными настолько, что их эффективность падает.
«Чаще всего топ-менеджеры и владельцы компаний подвержены заболеваниям, вызванным стрессовыми ситуациями, ненормированным рабочим днем и долгими часами, проведенными за компьютером в статической позе, — отмечает Игорь Шифрин, заместитель генерального директора по медицинскому обслуживанию «Новой больницы». — Постоянное напряжение и стрессы, неизбежно сопровождающие жизнь людей бизнеса, ударяют в первую очередь по сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системам. Вегето-сосудистая дистония, гипертония, астено-невротический синдром, стрессовые язвы, синдром разраженного кишечника, а также бессонница, головные боли, депрессия — вот неполный список основных диагнозов и жалоб «топ»-пациентов. Кроме того, от работы за компьютером, пребывания в статических позах страдают зрение и позвоночник, особенно шейно-грудной отдел».
Эксперты убеждены: тревожные сигналы организма, которые нельзя пропускать, любое проявление болевых и неприятных ощущений должно насторожить и стимулировать к действию. «Лучше всего обращаться своевременно за медицинской помощью к специалистам, обладающим системными знаниями, способными установить причинно-следственные связи, к таким, как терапевт, — рекомендует доктор Еремкин. — Что касается диагностики, сегодня все клиники укомплектованы современным медицинским оборудованием, в том числе и высокотехнологичным, примерно на одном уровне и могут предложить такие методы обследования, как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование, эндоскопические методы (ФГС, фиброколоноскопия, нозоларингоскопия).
В то же время, получив на руки результаты обследований, пациенты часто не знают, к кому обратиться, кто, собрав все данные воедино, выдаст не противоречащие друг другу рекомендации. «Наличие сразу нескольких диагнозов у пациентов этого круга, увы, не редкость, — замечает Игорь Шифрин. — При конкретных жалобах надо сразу обращаться к профильному специалисту. Однако пациенты не всегда понимают, к кому именно, если, например, есть проблемы и с сердцем, и с желудочно-кишечным трактом. Наличие личного доктора заметно облегчает оценку состояния здоровья и постановку диагноза. Поэтому в «Новой больнице» есть отделение «Личный доктор». Пациента прикрепляют к личному доктору-терапевту, который может комплексно оценить состояние здоровья и в случае необходимости организовать консультации узких специалистов и необходимые обследования. Кроме того, на все обследования VIP-пациента сопровождает выделенный медработник, благодаря чему ему не приходится тратить время на ожидание. У личного доктора можно консультироваться неограниченно — это предусмотрено программой. Ну а если клиент этой службы забудет о своем здоровье, личный доктор побеспокоится о нем сам. Наличие квалифицированного врача, который знает все особенности вашего организма и следит за ним в течение многих лет, — оптимальное решение», — убежден г-н Шифрин.
Если есть дискомфорт в области желудка…
К сожалению, статистика свидетельствует, что россияне лечатся неохотно. За последние пять лет количество впервые заболевших панкреатитом увеличилось в 2,5 раза. Чуть лучше общая картина у страдающих гастритом. Но все не так плохо. Благодаря новым подходам к диагностике и лечению гастроэнтерологических проблем можно сохранить здоровье и качество жизни. Правда, риск лично познакомиться с гастрозаболеваниями остается достаточно высоким.
«Еще одна проблема, которой успешно занимаются специалисты нашего отделения, — добавляет Ольга Тихомирова, — болезни печени. Главные виновники этой группы патологий — вредные привычки, в частности длительное злоупотребление спиртными напитками. У нас в отделении накоплен большой опыт ведения пациентов с заболеваниями печени на разных стадиях, вплоть до циррозов. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план обследования и лечения. А после курса лечения каждый выздоровевший получает на руки рекомендации врача для последующей полноценной жизни вне больницы».
Когда «мотор» барахлит
Несколько лет назад научный руководитель клиники «Медси», профессор-кардиолог Геннадий Коновалов для журнала Forbes изучил состояние здоровья бизнесменов. Он проанализировал медицинские показания 222 человек — владельцев собственного бизнеса или топ-менеджеров уровня президента компании, средний возраст пациентов — 50 лет для мужчин и 41 год для женщин. Доктор Коновалов пришел к неутешительному выводу: биологический возраст сердечно-сосудистой системы у мужчин оказался в среднем на десять лет старше реального, у женщин — на шесть. При этом риск заболевания инфарктом у предпринимателей составил 19%, а более чем у трети он превышает 20% (высокой степенью риска считается 5%). Бездействие в подобной ситуации может привести к фатальному инфаркту, инсульту и даже к смерти в перспективе нескольких лет.
Как вернуть здоровый сон
Без пищи человек может обойтись месяц, без воды — около недели, без сна же — не более 2-3 суток. Согласно результатам медицинских исследований, почти 30% людей страдают от острой или хронической бессонницы, утрачивая здоровье и ощущение радости жизни. Острые и хронические нарушения сна проявляются по-разному: некоторые люди просто не могут заснуть, другие не в состоянии поддерживать сон, третьи, не испытывая удовлетворения от проведенной ночи, просыпаются вялыми, разбитыми. Бессонница чревата серьезными последствиями: это и снижение работоспособности, и сонливость (человек может даже заснуть на совещании), и повышенный риск дорожно-транспортных происшествий. При хронологической бессоннице (плохом сне в течение двух месяцев и более) психика истощается, организм работает на пределе возможностей. Это чревато развитием психосоматических заболеваний, тяжелой сердечно-мозговой патологии. Бывает, люди годами борются с ожирением, гипертонией и не могут победить, а дело — в нарушении сна.
Причин нарушений более восьмидесяти, но чаще всего на прием к врачу-сомнологу пациентов приводят тревога, депрессия и синдром апноэ сна. Сформировать полную и объективную картину доктору помогают специальные опросники и полисомнография — метод исследования, являющийся золотым стандартом в этой области медицины. В течение ночи, проводимой пациентом в клинике, специалисты фиксируют более 20 параметров деятельности его мозга. Это исследование трудоемкое и недешевое, но помогает безошибочно определить источник нарушения, например, храпа. Кроме того, что это неприятный звуковой феномен, мешающий спать домочадцам, храп является предвестником и одним из проявлений синдрома апноэ сна (САС), при котором на мгновения человек перестает дышать. САС вызывает развитие инфаркта, инсульта, артериальной гипертензии. Нередко люди, страдающие от бессонницы, горстями принимают снотворное, в то время как истинная ее причина — тревожно-депрессивное расстройство. Нарушение сна — опасное состояние, поэтому крайне важно установить его источник.
Диагностика и лечение нарушений сна — целое направление, объединяющее методики и врачей из разных областей (ЛОР, психотерапевт, кардиолог, эндокринолог, невролог и др.). Поэтому в клиниках есть специализированные сомнологические отделения, где применяются самые современные и эффективные методы диагностики и лечения. Например лечение храпа с использованием специальных шин, возвращающее способность спать «сном младенца», СИПАП-терапия — аппаратное лечение, помогающее больным синдромом апноэ сна. Комплексная помощь при тревожных состояниях и депрессии включает и психотерапию, и иглорефлексотерапию, и медикаментозную коррекцию, и фототерапию.
Если в текущий момент у вас нет никаких жалоб, специалисты советуют обследоваться один раз в год. Минимальный набор должен включать общий анализ крови, биохимию, ЭКГ, УЗИ сердца, ФГС, УЗИ органов брюшной полости, а также консультацию кардиолога, окулиста, невролога.