Свердловский Россельхознадзор провел больше сотни исследований — изучали молочную и мясную продукцию. Почти четверть проб не соответствуют требованиям.
Свердловский Россельхознадзор с начала года проверил 861 партию мясных и молочных товаров. По результатам исследования выяснилось, что 93 пробы не соответствуют показателям безопасности и качества. Это 22,5%.
Если говорить о молочной продукции, то 88 из 270 взятых проб не соответствуют требованиям. Часто выявляется несоответствие жирно-кислотному составу. Это, как правило, сливочное масло. Также встречаются нарушения, связанные с содержанием растительных жиров, массовой долей жира и белка. В сфере мясной продукции 88 из 382 проб не соответствуют требованиям. Здесь чаще всего встречаются нарушения, связанные с изменением сырьевого состава. К примеру, в продукции из свинины и говядины нередко выявляют ДНК птицы, — сообщила начальник отдела по обеспечению здоровья животных и безопасности продукции животного происхождения областного управления Россельхознадзора Евгения Косарева, передает УрБК.
Известно также, что ДНК сои, которая может содержаться в молочной и мясной продукции, специалисты обнаружили в пяти из 81 проб. Причем большинство положительных проб пришлось на творог.
Как ранее писал DK.RU, сырокопченая колбаса популярных в Екатеринбурге брендов прошла независимую экспертизу — специалистам передали пробы колбас десяти марок производства свердловских мясокомбинатов, а также предприятий из Московской, Саратовской, Курганской областей и из Мордовии. Выяснилось, что половина проб — некачественные. Также ранее прошла подобная независимая экспертиза молока, продающегося в магазинах Екатеринбурга: тогда выяснилось, что 40% продукции — фальсификат. Эксперты констатировали: доля «а-ля молока» на рынке региона растет.
Специалисты также изучали десять образцов сливочного масла с прилавков Екатеринбурга и выяснили, что только два из них удовлетворяют всем требованиям и по составу, и по вкусовым качествам, передавал DK.RU.