Меню

«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ

Иллюстрация: URA.RU

«Она брякнула то, что все и так давно понимают». Как неосторожное высказывание грозит бывшей чемпионке Ольге Глацких концом публичной карьеры и почему оно вызвало у людей такую злую реакцию?

5 ноября 2018 г.: в сети появилось видео, на котором директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече со старшеклассниками и студентами в Кировграде сказала: «Вам государство вообще, в принципе, ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать».

Скандал развивался молниеносно — уже через несколько часов новость вышла в топ федеральных новостей. Губернатор Евгений Куйвашев выразил сожаление о высказывании чиновницы и пообещал разобраться в ситуации. Сама Глацких попыталась объясниться, заявив, что ее слова вырвали из контекста, и на самом деле она имела в виду другое. Вечером того же дня она извинилась, признав мысль слишком прямолинейной — по словам Глацких, она лишь хотела усилить мотивацию молодежи к самостоятельному и активному развитию. 6 ноября глава региона временно отстранил чиновницу от должности.  

Впрочем, это не помешало ей выступить с новым заявлением: «Могу сказать уверенно и четко, что мне не стыдно за то, что сделано мною в период с декабря 2016 года по настоящее время». В частности, как сообщает «Коммерсантъ-Урал», Ольга Глацких среди своих заслуг назвала заезд 551-й молодой семьи в новые квартиры, создание регионального образовательного центра «Золотое сечение», вхождение Свердловской области в тройку регионов-лидеров по развитию добровольчества и «скачок в рейтинге регионов в сфере эффективности реализации молодежной политики» с 59 места в 2016 году на 38 место в 2017 году». И повторила, что ей действительно стыдно за некорректно высказанную мысль.

Реплика г-жи Глацких вызвала бурную реакцию граждан. Предприниматели, эксперт по коммуникациям и юрист рассказали DK.RU, о чем говорит озлобленная реакция людей на высказывание чиновницы, почему в нем нет ничего удивительного и что теперь ее ждет.

Платон Маматов, учредитель коммуникационного агентства Magic, inc:

 — Думаю, публичная карьера Ольги Глацких закончилась. Если говорить о других чиновниках, то им надо избавиться от «синдрома кухни»: больше нет публичной и межличностной коммуникации — теперь это одно и то же. Все, о чем сказано в личных разговорах и на встречах — это уже часть публичной коммуникации, потому что любую переписку можно слить, а любой разговор — записать. Смартфоны есть у всех: все, что вы сказали, через 10 минут будет на YouTube, а через два часа — в федеральном топе «Яндекса».

Люди пока еще думают по-старому: что есть разговор с журналистом и есть — с обычным человеком. Нет, надо исходить из того, что теперь каждый человек — это журналист. На месте губернатора я бы наконец-то создал методичку или инструкцию (для подчиненных) о том, что как разговаривать с людьми, что им можно говорить, а что — ни в коем случае нельзя. То, что сказала госпожа Глацких, поняли так, как поняли — «отыграть» уже не получится.     

У Ольги Глацких это не случайность, а уже системная ошибка. Она была фигурантом скандалов с «Юнармией» и с кибердружинами. Думаю, если ее сейчас каким-то образом вернут в органы власти, то последует новый скандал. Человек в принципе не понимает, как все работает и как себя следует вести. И мы видим, что даже эта история ее ничему не научила: она пытается все «отыграть», вместо того чтобы сделать выводы и вести себя соответственно.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

 — Законы, которыми регулируется служебная деятельность различных чиновников, очень специфичны с точки зрения сфер деятельности. Базовыми, безусловно, являются «Закон о системе госслужбы», об особенностях прохождения государственной гражданской службы. Некоторые проводят аналогии с трудовой деятельностью, однако служебная деятельность и трудовая — вещи разные, несмотря на схожесть. Такие основания для отстранения от должности как «отсутствие определенных моральных качеств», а также «утрата доверия» в большей степени присущи регулированию труда чиновников. 

Высказывания сами по себе, конечно не могут быть основанием для увольнения, только если они не сказаны публичным лицом, представляющим власть. И особенно если сфера деятельности данного лица связана с формированием правосознания подрастающего поколения. С другой стороны, высказывания имеют особенности понимания в контексте и вне контекста, это является предметом оценки лингвистической экспертизы. Если предметом увольнения становится высказывание (неважно, устное или письменное), то у госслужащего всегда есть право на оспаривание основания увольнения в судебном порядке. А суд, в свою очередь, устанавливая значимые для разрешения дела обстоятельства, может назначить экспертизу. 

Сложно сказать, чем закончится служебная проверка, поскольку обычно анализируется контекст с общечеловеческой точки зрения. Если за проверкой последует увольнение, то карьера чиновника обычно на этом заканчивается. Одно из главных деловых качеств чиновника — корректность высказываний, так как это лицо, представляющее власть. Если чиновника «не так поняли», это может говорить о неумении доносить мысль. А это важно.

Михаил Бабин, президент ГК «Технология ресурсов»:

 — Оценка ее поступка — это одна история, а развернувшая травля — другая: человека нельзя травить, даже если он четырежды не прав. Никто не говорит, что Ольга Глацких все хорошо сделала — на официальном посту и на официальной встрече нужно следить за тем, что говоришь. Скорее всего, она лишится этой работы, и результат говорит о том, что ее назначение, по всей видимости, было неверным.

Готовность людей травить кого-либо неприемлема — обозначилась дискриминация чиновников по профессиональному признаку. Это говорит об обострении ситуации в обществе. Чем больше мы огульно обвиняем чиновников, тем меньше шансов, что там появятся хорошие люди.  

Андрей Семенов, основатель кафе «Подсолнухи»:

 — На мой взгляд, Ольга Глацких сказала очевидный факт, но выразила его недостаточно гибко: она не так искушена в политике и лишь брякнула то, что все и так давно понимают. Но травить чиновницу и тем более требовать крови не нужно: в данном случае ее слова — это лишь пузырь в кипящей кастрюле. Не нужно ругаться на пузырики, может, стоить убавить огонь?

Россия — это «территория охоты»: благополучная старость складывается, если ты хорошо «поохотился» в молодости. Хотелось бы, конечно, чтобы государство было нам что-то должно, но нужно полагаться только на себя. Меня не волнует пенсионный возраст, потому что я не верю в государственную пенсию. Не верю в бесплатную медицину: хорошо, если она будет, но надеяться на нее странно. Эти механизмы в России не работают или находятся в плачевном состоянии, и рассчитывать на них несколько наивно.