Еще ни разу за все время работы в России процедуры банкротства физических лиц ей не воспользовалось такое количество людей за месяц, как в июне.
В прошедшем месяце вынесено 1771 решение о признании российских граждан банкротами, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на федеральный реестр сведений о банкротстве. Это самый высокий показатель с октября 2015 года, когда процедура стала возможной.
Максимум обновило также количество определений об обоснованности заявлений о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов. В июне число таких определений составило 742. При этом еще в январе их было 300, а в апреле и мае – 677 и 622 соответственно.
Число банкротств компаний же, напротив, снижается. Во втором квартале 2016 года число банкротств юрлиц по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократилось на 17%, по сравнению со вторым кварталом 2014 года – на 9%, но пока не достигло докризисных показателей. Всего за июнь обанкротилось 1112 компаний, за весь второй квартал – 3229. Это на 12% выше, чем во втором квартале докризисного 2013 года.
По словам эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Алексея Рыбалка, драйвером постепенного снижения числа банкротств и произошедшей стабилизации стало повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть, улучшение показателей экономической активности, снижение инфляционных рисков и снижение ключевой ставки Банка России с 11% до 10,5%.
Напомним, с 1 октября 2015 года в России вступил в силу закон, который позволяет признавать банкротом физических лиц. Банкротом может быть объявлен человек, долг которого составляет более 500 000 рублей, а просрочка по платежам превышает 90 дней. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве может сам должник или его кредиторы.