Меню

Что изменится в жизни россиян в июне

Каждый месяц в силу вступают новые законы и поправки к ним. О некоторых изменениях будет полезно знать бизнесу, о других – тем, кто, к примеру, давно планировал приобрести земельный участок.

1.Отмена налоговой тайны

Налоговые документы российских компаний перестанут быть тайной. Все они появятся в открытом доступе. Нововведение регулирует ФЗ от 1 мая 2016 г. №134 «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

С первого июня на сайте ФНС можно будет узнать сведения о доходах и расходах компании, о налогах, сборах и численности коллектива.

Отметим, информация, не подлежащая раскрытию, регулировалась статьей № 102 Налогового кодекса РФ. Согласно ей, налоговую тайну составляли любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике.

Светлана Бурцева, адвокат Люберецкой коллегии адвокатов в беседе с РГ отметила, данные поправки – это еще один шаг к открытости компаний, к демократизации общества.

«Повысится и прозрачность экономики, и возможность для предпринимателей найти добросовестных контрагентов», - считает эксперт.

Единственное слабое место закона – это то, что отказ от предоставления запрашиваемых сведений не будет караться никакими штрафами для бизнеса.

2.      С маткапитала нельзя будет снять деньги

Июнь 2016 года станет последним месяцем, когда у родителей есть возможность обналичить часть материнского капитала в размере 20 тысяч рублей. С 30 июня такой возможности больше не будет. Такие правила прописаны в ФЗ от 20 апреля 2015 года «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала».

Напомним, часть материнского капитала выдавали на руки на любые цели. Эта мера, по мнению властей, являлась антикризисной и была направлена на то, чтобы повысить социальную защищенность семей с детьми. Во время предыдущего экономического кризиса 2008-2009 г.г. правительство также  выдавало на руки деньги с материнского капитала. Правда, тогда это были меньшие суммы – 12 тысяч рублей.

3.      Россиянам раздадут земли Дальнего Востока

С первого июня в силу вступает ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно тексту документа, любому гражданину РФ может быть выделен участок до одного гектара земли на территории Дальнего Востока.

Этот участок предоставляется в пользование на пять лет. А чтобы получить землю, необходимо подать соответствующее заявление, которое рассматривается в течение 20 рабочих дней.

В указе отдельно отмечено: для предоставления гражданам земельных участков будет создана специальная федеральная информационная система.

Земельный участок может использоваться для осуществления любой не запрещенной федеральным законом деятельности при соблюдении установленных федеральным законом условий. По истечении трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин обязан в течение трех месяцев предоставить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка.

На первые 5 лет дальневосточный гектар будет оформлен «в безвозмездное пользование». За это время получатель земли должен будет начать ее осваивать. Если условие соблюдено, через пять лет участок разрешается оформить в аренду или в собственность.

Стоит отметить, сначала земля будет выдаваться только жителям Дальнего Востока. А с февраля 2017 года получить бесплатный гектар смогут уже все граждане России.

4.      Добровольное декларирование

Добровольно задекларировать зарубежные активы и счета можно будет до 30 июня. Об этом говорит ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Российские налогоплательщики могут заполнить и подать специальную декларацию  в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России.

«Если же человек до 30 июня не подал декларацию, ему ничего не грозит. Однако он лишается возможности освобождения от уголовной и административной ответственности в случае, если ранее совершал правонарушения в области таможенного и налогового законодательства», - отметил в беседе с РГ Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры».