Меню

Что мешает развитию кооперации на Урале?

Иллюстрация: СОСПП

В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол на тему «Кооперация – способ повышения валового регионального продукта».

Мероприятие прошло 12 февраля в рамках «Дней уральского бизнеса – 2019».

Как отметила исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева, проводимые союзом социологические опросы показывают, что 35-45% промышленников относят развитие кооперационных связей между предприятиями к числу первоочередных задач власти и бизнеса.

В первую очередь нам необходимо разобраться в факторах, затрудняющих взаимодействие крупного и малого бизнеса, оказать содействие развитию промышленных уральских кластеров, проработать меры поддержки бизнеса, в том числе при взаимодействии с органами власти, обсудить имеющийся потенциал наших региональных предприятий », – заявила госпожа Вшивцева.

Кооперация крупного и малого бизнеса, включая активное совместное использование научных разработок, механизмов проектной деятельности, даст возможность реализации национальных проектов, предусмотренных указом президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

Проблему кооперации малого бизнеса и крупных игроков - монополистов затронула вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Светлана Окулова. По ее мнению, доступ предпринимателей к электронным площадкам для торгов необходимо сделать бесплатным, а деньги брать только за оказанные услуги. Кроме того, существует необходимость сокращения сроков в расчетах при кооперации между крупным и малым бизнесом.

Об успешном опыте развития кооперации в Свердловской области рассказала заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Елена Хлыбова. По ее словам, крупные предприятия отрасли закупают основную долю сырья для производства своей продукции у местных малых предприятий. Так, в рейтинге, подготовленном федеральной корпорацией поддержки малого и среднего предпринимательства, «Ирбитский молочный завод» вошел в ТОП-5 крупнейших заказчиков и занял второе место в качестве потребителя продукции субъектов малого и среднего предпринимательства.

Новым направлением должно стать развитие кооперации  аграрного сектора с промышленными предприятиями региона. Уже сейчас используются различные элементы цифрового сельского хозяйства и принципы автоматизации, такие как «умная ферма», «умное поле», «умная теплица», энергосберегающие системы вентиляции, автоматическое управление освещением. Такие разработки «НПО Автоматики», как инновационные системы беспилотного управления комбайнами, могут быть использованы на уборочной технике. Уже есть опыт применения беспилотных летательных аппаратов для мониторинга сельскохозяйственных территорий. 

Кооперация – важный компонент развития бизнес-среды региона. Развитие отношений между МСБ и крупным бизнесом приводит не только к стабилизации и улучшению экономики, но и снижению издержек у крупных промышленных предприятий. В тоже время развивается локальный рынок сбыта, технологии, появляются новые рабочие места, повышается собираемость налогов, что в свою очередь улучшает социальную обстановку.

По словам советника правления ПАО «Промсвязьбанк» Рината Иржанова, Промсвязьбанк готов предоставлять участникам кооперации финансовые решения – электронные банковские гарантии, кредиты и гарантии на выполнение контрактов, факторинг  предприятиям, которым необходимо обеспечить заявку и исполнение контракта. Промсвязьбанк ежеквартально проводит исследование бизнес-самочувствия компаний малого и среднего бизнеса – Индекс RSBI.

В третьем  квартале  2018 года мы увидели, что предприниматели стали чаще участвовать в государственных закупках. 28% опрошенных принимали участие в госзакупках в 2018 году, 43% опрошенных отметили, что закупки стали более прозрачными», – пояснил Ринат Иржанов.

Приглашенные руководители предприятий отметили необходимость расширения рынков сбыта. Для этого необходимо участие в федеральных и региональных программах, создание кластеров и консорциумов предприятий малого и среднего бизнеса. Так, руководитель Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин считает эффективной кооперацию через создание кластеров, на примере заключения соглашения между Уральским промышленным кластером Свердловской области  и инвесторами из Китая.

Как показывает практика, примеров успешной кооперации крупного и малого бизнеса в Свердловской области становится все больше, расширяется сотрудничество между предприятиями оборонного и промышленного комплекса по применению современных технологий при изготовлении приборов и агрегатов в машиностроении, сельскохозяйственном производстве, других отраслях промышленности. Все это говорит о том, что у малого и среднего бизнеса есть большой потенциал, который позволит модернизировать региональную экономику, придать ей инновационного вектор развития, обеспечить занятость населения.

Выводы и рекомендации промышленники и предприниматели обсудят на годовом общем собрании СОСПП, основная тема которого – «Национальные проекты как драйвер развития экономики РФ». Это позволит скорректировать совместную работу власти и бизнеса по развитию экономики региона в рамках реализации национальных проектов и программы «Пятилетка развития».