Когда мне предложили поразмыслить над расшифровкой темы заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020» «Глобальный разум», я никак не мог понять, что это такое. И решил пойти от противного.
Задал себе вопрос: «А что такое глобальная глупость?». Мне все сразу стало ясно. Глобальную человеческую глупость видно даже из космоса. Это губительное отношение к природе.
Глобальный разум мы должны использовать для решения глобальных задач, таких как охрана окружающей среды. Скажем, тропические леса Амазонки, которые когда-то давали до 15% кислорода всей планете. Сегодня там местами просто голая земля, деревья вырубаются. Масштабы лесных пожаров в России колоссальны. Власти говорят нам, что МЧС летает на самолете, отслеживает их, направляет технику для тушения. К сожалению, в большинстве случаев это не так. Как рассказал мне знакомый лесничий, лес горит, пока не пойдет дождь и его не потушит. Так вот, лес – это наш кислород, легкие земли. Надо как можно скорее спасать его.
Вторая проблема, которую действительно нужно обсуждать, – загрязнение воды. За 10-20 лет она подорожала в десятки раз. И все футурологи утверждают, что вода будет дорожать и дальше, станет в конечном итоге дороже нефти. Выходы есть. Я предлагаю, например, закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который варварски загрязняет чистейшее в мире озеро, или хотя бы перенести его в другое место. Если честно, для нашей промышленности это предприятие – ноль, Байкал - самый чистый резерв воды – вот что важно. Но руководство комбинатов постоянно уверяет нас, что никаких стоков нет, что они используют очистные сооружения. Бросьте. Грязные извивающиеся «змеи», идущие от заводов, видно даже из космоса.
Эти проблемы нужно обсуждать со всем мировым сообществом, используя выставку ЭКСПО-2020. И я бы предложил конкретизировать заголовок «Глобальный разум» подзаголовком «Техника. Природа. Человек». Именно в такой последовательности, потому что человек должен быть венцом природы, и ее защитником. Земля – это наш большой корабль, и сегодня мы его больше разрушаем, чем совершенствуем.
Другое проблемное поле – образование и воспитание человека. Дмитрий Медведев на выставке и форуме «ИННОПРОМ-2012» заявил, что для инноваций нужен новый человек. Премьер имел в виду повышение качества образования в ВУЗах. Только подумайте, наши лучшие университеты стоят в ранге мировых где-то на 50-ых позициях. А нам надо хотя бы в десятку войти. Университетов и академий, которые выдают любые дипломы, сегодня тьма. Но они не котируются.
Если обратиться к истории, когда мы запустили свой первый спутник, американцы перестраивали свою систему образования под советсткую. А теперь … В школах отказались от астрономии (получается, космос нам больше не нужен), хотят объединить русский с литературой. Идет не образование, а дебилизация.
Но главное – это даже не образование, а воспитание. Если невоспитанного человека образовать, дать ему науку и технику, он скорее уничтожит землю, чем поможет ей. Если из нас (людей моего поколения) что-то получилось, то только благодаря воспитанию. Родители, школа, книги, радио учили мужеству, взаимопомощи, героизму, стремлению к знаниям. Каковы сегодняшние ценности? Секс, преступления, кровавые сцены. Мы можем смотреть все это по телевизору и не обращать внимания, а неокрепшие души это впитывают.
Вопросы веры – тоже очень важная тема. Наука не должна противопоставляться религии. Я сам ученый, кандидат технических наук, но в бога верю. Неверующим отсутствие совести позволяет направлять свои знания в деструктивное русло. Такие люди изобретают ядерное оружие. Ученому, который в бога верит, это просто совесть не позволит сделать. Религия и воспитание дают нравственную основу, наука и техника – физическую. Все вместе способно сделать будущее человека, не разрушив его основ.
Давайте поднимать во время ЭКСПО-2020 именно этот комплекс взаимосвязанных вопросов – охрана природы, воспитание и образование человека будущего, наделенного высокими нравственными качествами.
Колонка написана на основе выступления на круглом столе «Глобальный разум и человек: тема «ЭКСПО-2020», ее развитие и вклад в мировой банк знаний» в ходе выставки и форума «ИННОПРОМ-2012».