«Фондовый рынок — неизбежная и серьезная часть современной экономики. Если вы ничего в ней не понимаете, это не значит, что вся она состоит из сплошного надувательства». Авторская колонка на DK.RU.
Рубрика «Особое мнение»
Андрей Попов, собственник компании «УралИнвестХолдинг»:
— Я не понимаю, откуда и почему так легко в нашем словаре понятия «фондовый рынок», «вложения в акции», «работа на бирже» стали практически синонимами грязных спекуляций, получили почти исключительно отрицательное содержание. Сложнейший и тончайший процесс, связанный с глубокой аналитической работой на уровне высшей математики и требующий опыта, измеряемого годами, подменили в головах людей этакой игрой в рулетку. Угадал — не угадал! Вот и вся работа на финансовых рынках. На мой взгляд, это не так, и я бы хотел поднять голос в защиту того явления, которое стало синонимом успеха и процветания огромного числа очень умных и достойных людей.
С одной стороны, конечно, в окружающей нас действительности множество примеров того, как люди попадаются на удочку мошенников. Меня всегда поражало то, как легко люди расстаются со своими деньгами, которые были заработаны многолетним трудом.
Приведу пример: некая компания арендовала у меня офис. Занимались эти ребята тем, что привлекали деньги населения под инвестиции в ценные бумаги. С виду серьезная компания, сайт, представительства по всей стране, платили вовремя. В общем, у меня к ним вопросов не было! Собственно, и после того, как они съехали, вопросов у меня к ним не появилось. Обычное дело в арендном бизнесе, кто-то съезжает, кто-то заезжает. Самое интересное началось после того, как мы повесили растяжку о поиске новых арендаторов. Меня просто атаковали звонками бывшие вкладчики этой компании. Почему «бывшие»? Да потому что эта компания съехала, оставив своих клиентов с носом.
В этой истории меня поразило то, что люди (по голосу уже довольно взрослые), которые прошли эпоху МММ, Хопёр-Инвеста и Русского дома Селинга, все равно понесли деньги (не потрудившись навести справки) в компанию, которая посулила им быстрый и высокий доход, а по факту оказалась такой же финансовой пирамидой.
Что это? Желание Великой Русской Халявы? Лень? Я считаю, что причиной всему элементарная финансовая неграмотность!
Такие истории, которые как бы служат подтверждением старых страхов, к сожалению, сделали грязное дело — они убили репутацию огромного и очень серьезного финансового института, целой группы институтов. Все, что мы называем вторичным рынком ценных бумаг — это не какие-то фантазии мечтателей с Уолл-Стрит, это не «мыльные пузыри», как любят нам говорить ретивые политики, когда ратуют за «развитие реального сектора». Это неизбежная и серьезная часть современной экономики — если вы ничего в ней не понимаете, это еще не значит, что вся она состоит из сплошного надувательства и обмана.
С другой стороны, как говорит один мой хороший партнер: чтобы заработать деньги, нужна смелость, а чтобы сохранить их, нужна мудрость.
Долгое время при стратегии сохранения денежных средств хорошим вариантом было инвестирование в недвижимость, в том числе коммерческую. Недвижимость не только росла в цене, но и приносила доход от сдачи в аренду. Также неплохим вариантом казалось размещение средств на депозитах в банках. Но это все очень консервативные и, по сути, крайне пассивные варианты. Какое-то время, за счет стабильной экономики, мы наблюдали несколько лет подряд хороший рост цены недвижимости и уровень банковских депозитов, покрывавший инфляцию.
Сладкая жизнь кончилась — она была счастливым исключением. Посмотрите на ту же Европу, ставки там уже отрицательные во многих странах.
Сейчас ситуация такова, что ставки по аренде снизились, чего не сказать о налогах на землю и коммунальных платежах. Размещать деньги на депозитах стало тоже невыгодно. Да и девальвация рубля вкупе с инфляцией сделала свое дело. И вот тут нам бы пора вспомнить, что инвестиция в ценные бумаги, если делать их с умом, вообще-то вполне реальный инструмент приумножения капитала. Я говорю только на основании того, что наблюдаю на рынке. Вопреки двоякому мнению о рискованности данного вида деятельности и нечистоплотности брокеров, скажу, что, как и ко всему в жизни, к этому необходимо подходить разумно.
Во-первых, нужно знать, с кем вы работаете! При всем множестве брокеров, нужно выбирать самых надежных, с долгой историей. Как? Мы живем в 21 веке, информацию собрать не сложно.
Во-вторых, не путать инвестирование со спекуляцией. Все мы помним фильмы, в которых биржевые брокеры «играючи» в считанные минуты срывают куш, покупая на низу и продавая на верху. Инвестиции это работа мозгов, а не рулетка. Необходимо скрупулёзно проверить сотни эмитентов, чтобы выбрать несколько, достойных инвестирования. Эта работа может занять дни и месяцы. Как? Почитайте, как, к примеру, инвестирует Уоррен Баффет. Этот товарищ не сидит на рынке как «купи-продай», а вкладывает долгосрочно.
В-третьих, не позволяйте эмоциям брать верх над разумом. При стратегии сохранения, риск вещь неразумная.
Не можете совладать с эмоциями, не влезайте. Убьет!
При вдумчивом и разумном подходе можно не только сохранить свои денежные средства, но обеспечить себе стабильный доход. Вы не привязаны к месту работы. Можно управлять своим портфелем, находясь в любой точке мира. И не забывайте, что в отличие от недвижимости, ценные бумаги вещь очень ликвидная. Если что-то пошло не так, всегда можно продать и пересмотреть свою инвестиционную стратегию. Согласитесь, недвижимость нельзя продать здесь и сейчас. Тем более, выбрав, например, валютные инструменты, можно защитить себя от девальвации рубля и геополитических рисков.
Я уверен, что только повышая уровень своей финансовой грамотности, мы сможем обеспечить себе достойное будущее. И здесь речь идет не только об инвестициях в фондовый рынок. А вообще об инвестициях и умении планировать, а значит принимать решения и нести ответственность.