Осеннее снижение ставок по депозитам подтолкнуло жителей Екатеринбурга к очередному поиску вариантов, куда вложить накопления. Пока нашли только один и очень простой способ. Но есть и альтернативы.
В начале осени 2016 г. в Екатеринбурге проявился новый тренд: после летнего затишья среди представителей среднего класса снова растет интерес к инвестиционным инструментам, альтернативным банковским депозитам.
По результатам опроса, проведенного в сентябре специалистами Департамента экономики Уральского государственного экономического университета, количество жителей Екатеринбурга с доходом выше 100 тыс. руб., заинтересованных в том, чтобы вкладывать прибыль в новые для них финансовые инструменты, выросла на 16% по сравнению с началом года. Основной критерий поиска — доходность хотя бы на 5% выше, чем банковская ставка. Эксперты связывают такой подход с очередным снижением ставок, которое произошло во многих банках с 1 сентября.
Так, по данным ЦБ РФ, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по рублевым вкладам (без учета вкладов с дополнительными условиями — комбинированных депозитных продуктов) в топ-10 российских банков в начале сентября 2016 г. составило всего 8,72% годовых. Это минимальный показатель с конца 2014 г.
Результаты инвестиционной активности екатеринбуржцев за последний месяц показали: люди с доходом более 100 тыс. руб. несколько активнее стали покупать доллары, но без ажиотажа, ожидая роста курса в конце года. Вложения средств в валюту сейчас — главный среднесрочный инструмент инвестирования, а вот в долгосрочной перспективе все больше интереса к рынку ценных бумаг. Эта сфера увеличивает отрыв от главного конкурента — пассивного дохода с недвижимости.
«При вдумчивом и разумном подходе можно не только сохранить денежные средства, но и обеспечить себе стабильный доход. Тем более, выбрав валютные инструменты, можно защитить себя от девальвации рубля и геополитических рисков. И не забывайте, что в отличие от недвижимости, ценные бумаги — вещь очень ликвидная. Если что-то пошло не так, всегда можно продать их и пересмотреть инвестиционную стратегию. Согласитесь, недвижимость нельзя продать здесь и сейчас», — отмечает Андрей Попов, собственник компании «УралИнвестХолдинг».
Эксперты рынка отмечают, что клиенты теперь более информированы и больше интересуются трендами в сфере инвестиций.
«Люди стали уделять больше внимания новостному фону. Отслеживают и анализируют как мировую экономику, так и экономику России в частности. Задают много вопросов как по краткосрочным сделкам, так и по долгосрочным, имеют свое мнение. Если говорить о рекомендациях, то стоит отметить: этот год очень богат на события и все они приходятся на осень. В большей степени стоит обратить внимание на президентские выборы в США и ноябрьское заседание ОПЕК. История показывает, что, как правило, американский доллар в конце года становится более сильным по отношению к другим валютам. Не попадает под исключение и пара USD/RUR. Цена на нефть в большей степени имеет нисходящее движение, на этом фоне рубль может повторить историю 2014-2015 гг. Поэтому на протяжении уже трех лет доллар США привлекателен для инвесторов», — комментирует Александр Шемякин, руководитель офиса Центра Аналитики и Финансовых Технологий (ЦАФТ).
Как отмечают аналитики, при известной консервативности, которую проявляет большинство инвесторов, все больше преобладает логика разделения сбережений на те, что хранятся в банке, и те, которыми готовы рискнуть. Причем, если в 2014 г. такое соотношение по результатам того же опроса УрГЭУ было 60% — законсервировать, 40% — рискнуть, то теперь эта пропорция поменялась на обратную. Кроме того, если в том же 2015 г. доллар был почти монополистом, то теперь 30% екатеринбуржцев, готовых рискнуть частью своих денег, высказываются в пользу портфельных инвестиций различного рода.