Жена мне говорит: «Надоело старое жилье, хочу перебраться в евроквартиру!» Желание вполне понятное, тем более нашелся подходящий вариант — дом, где квадратные метры пока продают всего лишь по $1 ты
Жена мне говорит: «Надоело старое жилье, хочу перебраться в евроквартиру!» Желание вполне понятное, тем более нашелся подходящий вариант — дом, где квадратные метры пока продают всего лишь по $1 тыс. Денег можно наскрести. Но когда я начинаю вникать в детали, выясняется, что есть проблема, которую нельзя решить. Хорошо информированные люди утверждают: дом строится в экологически неблагополучном месте и владельцы квартир, сами того не подозревая, подвергают себя опасности. Почему строители им об этом не сообщают? Все как у Бутусова: «Если никто мне не задал вопрос, откуда я знаю ответ?»
Не сгущаю ли я краски?
Экологические проблемы Екатеринбурга очень серьезны. Медики утверждают, что до 40% заболеваний в городе вызваны экологическим фактором: сверх меры грязной водой, воздухом, почвой.
Парадокс в том, что и олигарх и бомж находятся в одинаковых условиях, хотя их материальные возможности несопоставимы. Меня всегда удивляло, что люди с высоким доходом стремятся жить в центре города, в газовой душегубке. Значит, они недостаточно информированы или недостаточно образованны, чтобы воспринимать экологический фактор как реальный. К сожалению, мы мало говорим об этом и еще меньше делаем для того, чтобы переломить ситуацию.
Куда уносит вредные вещества?
Нельзя сказать, что государство не проводит экологических исследований. В специализированных организациях накоплена масса полезной информации. Мы четко представляем опасность, которую может нести техногенное заражение радиацией от бесхозных источников в Екатеринбурге. Нам известна сейсмическая обстановка и возможные последствия землетрясений. Давно измерено и контролируется общее количество вредных веществ в воздухе. За год дымящие трубы городских заводов выбрасывают в атмосферу около 0,6 т диоксида серы, 7,8 т оксида углерода, 6,3 т диоксида азота и т. д. — всего около 24 тыс. т вредных веществ. Еще 148 тыс. т выбросов «обеспечивают» автомобили. Можно подсчитать, сколько токсичных веществ вдыхает каждый екатеринбуржец — до 300 г в день. Понятно, что в таких условиях человек не может быть здоровым.
Можно даже определить экологическую ситуацию в районе, где вы живете: специалисты рассчитывают поля концентраций химических элементов, строят карты их рассеивания, выделяя наиболее неблагополучные участки (роза ветров распределяет выбросы пятнами, и есть места, где ПДК — порог безопасности биологического организма — превышен в десятки раз!). Но вас и ваших соседей зачастую вовсе не интересует, какова концентрация бериллия, свинца или ртути в вашем дворе! Информация о том, насколько окружающая среда неблагоприятна для проживания, остается невостребованной!
Что делать?
Чтобы общество реально занялось решением экологических проблем хотя бы для обеспечения безопасности своей жизнедеятельности, а не в гуманистических целях сохранения первозданной природы, необходимо формировать экологическое сознание граждан. Пора понять, что благополучие людей и их бизнеса зависит от окружающей среды. В городе уже появляются экспертные структуры, которые занимаются анализом и продвижением экологической информации. Формируется рынок экологических услуг, и не только информационных. Строители стремятся получить достоверную информацию об окружающей среде — жилье в экологически благополучном районе дороже. Более того, они уже подумывают о строительстве «умных», экологически чистых домов. Состоятельные граждане начинают переезжать в современные загородные поселки, оснащенные эффективными энергосберегающими очистными установками. А это в итоге приведет к развитию производства экологически чистых машин и аппаратов, к появлению экологически ориентированных услуг, «экологизации народного хозяйства». Таков реальный путь прогресса.
От простого — к сложному
Однако пока это только прогнозы на грани фантазий, не более. Понятно, что уже сегодня мы должны заложить основы экономического механизма, который позволит обеспечить экологически устойчивое развитие города, где люди будут жить богато и долго. Мы должны научиться оценивать экологические риски и управлять ими для принятия взвешенных, обоснованных, а потому и эффективных решений. Широкое применение должны получить такие инструменты рынка экологических услуг, как экологический аудит, экологический консалтинг, экологическая сертификация, экологическое страхование. Мы уже вынуждены сертифицировать систему управления окружающей средой фирмы, так как экологические требования при ведении бизнеса на западных рынках все более ужесточаются. Экологизация мировой экономики и интеграция России в мировое сообщество затрагивает интересы не только экспортеров, но и компаний, ориентирующихся на внутренний рынок, поскольку многие из них могут стать объектами для иностранных инвестиций.
А мы пока возводим «элитные» дома из материалов, которые даже в первом приближении нельзя называть экологически чистыми.
мнение ЗА
Ольга Подосенова
координатор программ Уральского экологического союза:
— Полностью согласна. Экономическая, экологическая и социальная сферы должны развиваться параллельно, только в этом случае развитие страны можно действительно назвать развитием. Купив элитное жилье, установив там суперочистители воздуха и воды, человек получит «локальный рай», который никак не защитит его от негативного влияния экологических факторов. В развитых странах охрана природы воспринимается не как прихоть сумасшедших, а как основа безопасности жизни. Если, к примеру, голландцы не будут вкладывать деньги в экологию, их страну затопит океан. И для экологических ценностей в последнее время Запад стал находить материальные эквиваленты. Даже термин появился — «плата за услуги экосистем», и многие фирмы оплачивают эти услуги, понимая, что выгоднее сегодня вложить тысячу долларов в поддержание естественной чистоты реки, чем завтра тратить сотни тысяч на высоко-технологичную очистку воды.
Мы в России, и на Урале особенно, пока не осознаем ценность экосистем и того, что дает нам природа. Люди не хотят знать о реальном влиянии экологических факторов на здоровье. Более актуальными кажутся другие проблемы — заработать деньги здесь и сейчас. О том, что завтра на эти деньги не купишь потерянное из-за экологических факторов здоровье, мало кто задумывается.
Михаил Решетников
специалист по рекламе группы предприятий «СКМ-Мебель»:
— Оценивая убедительность своих аргументов, Уинстон Черчилль писал в черновиках выступлений: «Тезис слабый — усилить голосом!» К счастью, трибуна «ДК» такой возможности не дает. Иначе мы пали бы жертвой напрасного красноречия. Вести разговоры о формировании экологического сознания могут люди, которые бизнесом не занимаются, как-то: чиновники, заслуженные деятели культуры или активисты Гринпис. Их время деньгами не измерить. У бизнеса — своя пирамида потребностей. Для начала ему нужно остаться в живых. Если положение звезд будет благоприятным, много лет спустя, когда дело всей его жизни выйдет на околоземную орбиту, частный предприниматель скажет, воздев очи горе: «Пришло время формировать экологическое сознание. Сегодня вечером я этим займусь». И поутру даст сто очков вперед чиновнику, которому нужно поставить галочку в ежедневнике. Ибо ничто так не стимулирует желание охранять природу, как сугубый прагматический расчет. Пока это время не наступило, об экологическом аудите, экологическом консалтинге и экологической сертификации будут говорить с трибун, но страшилки о домах из радиационного кирпича не помогут сдвинуть процесс с мертвой точки. Зная, как финансируется наука, я никогда не поверю, что наши ученые располагают точными сведениями о концентрации химических элементов в каждом уголке жизненного пространства.