«ДК» составил два рейтинга ресторанов уральской столицы. В первом заведения сравнили по общей площади, во втором - по размеру среднего чека в первом квартале 2013 года.
Наибольшими ресторанными площадями в Екатеринбурге на 1 мая 2013 года владеет ГК «Реста Менеджмент», которую возглавляет Кирилл Шлаен. В сумме заведения этой организации занимают 5 тысяч 876 квадратных метров. На втором месте – «Малахит» под руководством Юлии Железняк: общая площадь ресторанов – 5 тысяч 130 квадратных метров. На третьей позиции с показателем в 2 тысячи 730 квадратных метров – компания «Ресторан» во главе с Олегом Ананьевым.
Самым дорогим среди авторских в первом квартале 2013 года стал ресторан итальянской кухни «Dolce Vita», где посетители оставляют в среднем по четыре тысячи рублей. На втором месте рейтинга оказался русский «Троекуров», трапеза в котором обходится в 1 тысячу 850 рублей. Третью позицию занимает, опять же, итальянский «Труффальдино»: средний чек – 1,5 тысячи рублей.
По данным экспертов, в 2012 году рынок общественного питания Екатеринбурга вырос на 13% по сравнению с прошлым годом, составив 29,3 млрд рублей. Сейчас в городе работает 1 тысяча 889 предприятий общепита, в которых может разместиться 144 тысячи 761 человек.
«Рынок общественного питания в Екатеринбурге насыщается по всем направлениям — и фаст-фуд, и авторские рестораны, и национальные кухни, и рестораны высокой кухни, и кейтеринг, и кузня доставки, и другие сегменты, - рассказал «ДК» генеральный директор ресторанной группы RGT Игорь Ташкинов. - Я считаю, что конкуренция среди заведений Екатеринбурга будет расти и в дальнейшем, а средний чек, кроме чека в ресторанах высокой кухни и авторских кафе с чеком «средний+», будет падать».
Полный рейтинг, анализ тенденций прошлого года, а так же прогнозы экспертов ресторанного рынка на 2013 год – читайте в материале «ДК».