ВИПы Екатеринбурга рассказали «ДК» о культурных мероприятиях, которые их вдохновили. В приоритетах – рок-концерты, Тарантино и музей героя Советского союза.
Павел Браславский, руководитель Kontur labs:
— За последний месяц я два раза был на клубных выступлениях Blues Doctors. Я знаю Володю Демьянова, лидера группы, очень давно, но мне до сих пор непонятно, как он случился у нас на Урале — так далеко от Чикаго и Техаса. Я очень рад, что Володя и «доктора» не перестают совершенствовать мастерство и смело выходят за рамки блюзового квадрата.
Андрей Альшевских, депутат Заксобрания Свердловской области:
— В поселке Зайково возле Ирбита есть музей летчика Григория Речкалова, дважды Героя Советского Союза. 450 боевых вылетов и 122 воздушных боя в годы Великой Отечественной войны на его счету. Григорий Андреевич — наш земляк, как раз из Зайково, музей создавали энтузиасты, а это дорогого стоит. Да, пока экспозиция скромная, но после рассказов сотрудников вы будете знать о Речкалове все, словно о родном человеке. К сожалению, заслуги Речкалова недооценены. А между тем он второй по результативности после Ивана Кожедуба.
Артем Кудрачев, руководитель проекта «Норматив» компании «СКБ Контур»:
— Сходил на концерт группы «Пикник». Всегда считал, что неповторимый вокал Эдмунда Шклярского и очень своеобразная музыка делают группу по-настоящему уникальным явлением на российской сцене. Ну а концерт — это что-то вообще неописуемое: эмоциональная музыка, от которой и спокойно, и неспокойно, в сочетании с продуманным визуальным сопровождением доставляет просто невероятное удовольствие.
Ольга Жданова, руководитель компании «Регистрируем.ком»:
— В компании с коллегами посмотрели фильм «Джанго освобожденный». Квентин Тарантино, как всегда, оправдал ожидания: чудесный саундтрек, небанальный сюжет с историческим экскурсом и, безусловно, впечатляющий видеоряд. Этот фильм обязателен к просмотру.
Другие события
После вовлеченности — 2
Театр кукол, 14 февраля, 19.00 (16+)
Театр современной хореографии «Провинциальные танцы» приготовил жителям Екатеринбурга своеобразный подарок на день святого Валентина: постановку «После вовлеченности. Диптих. Часть II». Тема спектакля – простая жизнь простых людей большого города, со всеми ее обычными, но неповторимыми перипетиями. Руководитель театра Татьяна Баганова впервые поставила «После вовлеченности» в США, в рамках программы «Интернациональные хореографы» в 2006 году. На следующий год прошла и российская премьера. В 2008 году постановка удостоилась премии «Золотая маска».
Короткие истории о любви
Мультиплекс «Салют», 14-18 февраля (16+)
Впервые показы международного фестиваля короткометражного кино и анимации Future Shorts прошли в России в 2005 году в Москве, а уже в 2011-м он охватывал более 30 российских городов. Ко Дню святого Валентина Future Shorts представляет специальную программу «Короткие истории о любви». В полуторачасовую подборку вошли проверенные временем и зрительскими отзывами лучшие короткометражки о любви: абсолютные хиты прошлых программ и призеры международных смотров и кинофестивалей. Это оскароносная лента «Бог любви» Люка Матени, анимация от Спайка Джонза «Умереть рядом с тобой», триллер Нэша Эдгертона «Медведь», работа знаменитых видеохудожников PES «На крыше» и другие истории со всего мира!
Колокола
Филармония, 6 марта, 18.30 (12+)
«Колокола» Рахманинов любил более всех прочих своих сочинений. Грандиозное полотно стало знаковым произведением для оркестра и хора Свердловской филармонии. С ним связаны кульминационные достижения обоих коллективов: это и первые зарубежные гастроли симфонического хора во Францию на фестиваль La Folle Journee, и трансляция совместного исполнения уральских музыкантов телеканалом Arte в Европе.
На закрытии собственного абонемента УАФО в концертном зале Мариинки с хором и солистами прославленного театра звучали все те же «Колокола». И наконец, теперь именно они избраны сочинением, способным достойно представить наш оркестр и симфохор в предстоящем выступлении на одной из старейших концертных площадок Европы — в зале «Плейель». Но первой услышать таинственное колокольное «пение» по праву сможет самая преданная и заинтересованная екатеринбургская публика.
Акварель Сергея Малышева
Дом художника, до 19 февраля (6+)
Сергей Малышев начал свою кинокарьеру в 1972 году ассистентом художника комбинированных съемок на фильме «Приваловские миллионы» (режиссер Ярополк Лапшин). В течение 40 лет Сергей работал над созданием 38 художественных, анимационных и научно-популярных картин Свердловской киностудии, среди которых «На исходе лета», «Команда 33», «Зеркало для героя», «Похищение чародея», «Человек с Луны». Но его персональная выставка называется «Моя акварель». Это особая область творчества Сергея Малышева, его страсть. В ней выражен искренний интерес автора к тому простому, безыскусному, что сопровождает повседневную жизнь. В его «пейзажных картинах» нет изображения людей, но в каждой из них они присутствуют незримо, как воспоминание об ушедшем и невозвратимом прошлом.