1 февраля первому президенту Российской Федерации Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет. DK.RU вспомнил, какие изменения произошли в стране в период нахождения Ельцина у власти.
Борис Ельцин дважды избирался на пост президента России — в июне 1991 года и в июле 1996 года. Окончательно ушел с должности 31 декабря 1999 года. Первый президент РФ вошел в историю как радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства страны.
Одним из первых серьезных экономических решений, принятых Ельциным, стал подписанный в начале 1992 года указ «О свободе торговли». Этот документ фактически легализовал предпринимательство в форме торговли и привел к тому, что множество людей занялось коммерцией. Впоследствии указ подвергался резкой критике, потому что мелкие торговцы оставляли после себя много мусора на улицах.
В первоначальном тексте указа гражданам и предприятиям разрешалось торговать «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления». В новой редакции указа оговаривалось, что «предприятия и граждане осуществляют торговлю (…) в местах, отведенных органами исполнительной власти».
«Проезжая через Лубянскую площадь, увидел что-то вроде длинной очереди, вытянувшейся вдоль магазина «Детский мир». Все предыдущие дни здесь было довольно безлюдно. «Очередь, — привычно решил я. — Видимо, какой-то товар выкинули». Каково же было мое изумление, когда узнал, что это вовсе не покупатели! Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки и варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты Указ о свободе торговли, люди предлагали всяческий мелкий товар… Если у меня и были сомнения — выжил ли после семидесяти лет коммунизма дух предпринимательства в российском народе, то с этого дня они исчезли», - вспоминает Егор Гайдар, российский государственный и политический деятель.
После распада СССР Борис Ельцин начал осуществлять радикальную экономическую реформу, получившую неофициальное название «шоковой терапии». В начале января 1992 года вступил в силу указ о либерализации цен в России. Он заключался в ослаблении государственного регулирования в области ценообразования. Предполагалось, что благодаря либерализации магазины страны в короткое время наполнятся товарами широкого ассортимента и разного качества, а рост цен будет умеренным. Однако из-за несогласованности процесса либерализации цен с монетарной политикой российские предприятия к середине 1992 года остались без оборотных средств. Центробанк начал масштабную выдачу кредитов сельскому хозяйству, промышленности, бывшим советским республикам. За этим последовала инфляция, по итогам 1992 года составившая 2600 %.
В результате гиперинфляции денежные сбережения граждан обесценились, а цены и курсы валют увеличились за несколько месяцев в несколько раз. Другими последствиями стали спад производства и масштабные невыплаты заработной платы, пенсий и других социальных пособий.
Также во время своего правления Ельцин провел ваучерную приватизацию и залоговые аукционы: они привели к тому, что большая часть бывшей государственной собственности сосредоточилась в руках немногих людей (так называемых «олигархов»).
Несмотря на серьезные экономические проблемы, с которыми столкнулась «новая Россия», бывшие соратники Ельцина тепло отзываются о нем и утверждают, что встреча с ним оказала большое влияние на их жизнь.
«Без Ельцина моя политическая карьера могла и не состояться. Борис Николаевич поверил в меня и назначил меня — рядового депутата, сначала губернатором Нижегородской области, а затем первым вице-премьером. Он, в отличие от своих предшественников и последователей, не боялся привлекать в свою команду молодых и независимых людей. А главное — он с доверием относился ко всем людям», - писал Борис Немцов, в 1997-98 гг. занимавший пост вице-премьера России.
О том, что Ельцин - «образец государственного мужа и просто хорошего русского мужика», говорит Вячеслав Соловов, советник председателя ЦБ, в 1992-2002 гг. зампред ЦБ.
«Он мне позволил стать человеком, которого знают и уважают не только в России, но и в бывшем Союзе. Это человек, имя которого дорогого стоит. Во многом те беды, которые связывают с его именем, сопряжены с не очень квалифицированными решениями его команды. Ельцин сделал меньше, чем хотел, но больше, чем мог».
Накануне дня рождения Бориса Ельцина ВЦИОМ попросил россиян оценить роль бывшего президента России в жизни страны. Количество граждан, негативно оценивающих Бориса Ельцина, выросло до 50%. Главными негативными последствиями правления Ельцина россияне считают Чеченскую войну, финансовый кризис 1998 года и массовую безработицу. Только 6% ответили, что Ельцин как президент сделал все, что мог, чтобы вывести Россию из кризиса.