«Просто хотеть быть миллионером, президентом, путешественником. Эти мечты возникают под влиянием родителей, друзей, рекламы, Тони Роббинса. Но как отделить чужие цели от своих истинных?
Дмитрий Волошин, сооснователь проекта «OTUS. Онлайн-образование», рассуждает на своей странице в Facebook о том, как, будучи взрослым и успешным, реализовывать именно свои мечты и желания, а не следовать «дорогой престижа», на которой есть и деньги, и уважение, но нет самоудовлетворения.
— Ты что-то делаешь. Например, ты делаешь бизнес. Заработал, скажем, миллион долларов. Сжал зубы и заработал еще десять. Понятно, дальше — проще. Но ответственнее. Но азартнее. Заработал еще пятьдесят, сто. Вся жизнь в переговорах и решениях. Даже ездишь в таком большом черном пикапе, офисе на колесах. Там сзади есть гардероб со сменной одеждой. В какой-то момент было модно мало спать, и ты работал 19 часов в сутки, без выходных. Потом стала модна йога, и ты заставлял себя на часик отвлекаться от работы. Потом появились бизнес-гуру, и вот ты уже работаешь 17 часов. Один час на беседы о бизнесе работой не считаются.
В общем, тебе 43, и ты машинка для печатания денег. И внезапно задаешь себе вопрос — зачем?
Или не так. Ты что-то делаешь. Ты — часть команды. Натурально, есть лидер, вожак. Пошел по общественной линии, потом стал, скажем, губернатором. А ты с ним. День за днем, годами. Через все взлеты и падения, интриги и хитрости. Сделал себе походный чемоданчик — набор для срочных командировок. Как бывает? Позвонили в 2 ночи, а в 5 ты уже летишь. Обычно ни за чем, выступить, рожей посветить и назад. А выходного нет, вся жизнь в самолетах. Но нравится, потому что статус, потому что уважение. Ты — часть большого дела, часть будущего страны. Правда, будущее это требовательно, ты работаешь по 18 часов в сутки, без выходных. Идешь с должности на должность, и вместо совещаний на уровне главы муниципалитета вот уже весьма солидно собираешь региональных министров.
Тебе 43, и совсем скоро ты станешь заместителем федерального министра. И внезапно задаешь себе вопрос — зачем?
А еще так. Ты что-то делаешь. Путешествуешь. Ты всегда мечтал поездить по миру. И твоя мечта понемногу реализуется. В начале это местные поездки, страновые. Может, походы. Дорога — это так увлекательно. Пару раз в год поездить по Волге. Потом — дальше. Алтай, Байкал. А за Уралом так много интересного. Пока доберешься до Камчатки — так и жизнь пройдет. А если взглянуть на карту? О, Европа! Замки, виноградники, церкви. А Скандинавия? Это же отдельный мир. А южные страны? Да одна Португалия чего стоит. Смотри, дальше Африка. А Америка, особенно южная. Махнем в Сан-Пауло на месяц? Вся жизнь в аэропорту, как ты и хотел.
И вот тебе 43, совсем скоро поедешь в Антарктиду. И внезапно задаешь себе вопрос — зачем?
Понимаете, это же так просто — рисовать желаемое состояние. Хотеть быть миллионером, президентом, путешественником. Но есть небольшая проблема. Ловушка. Нюанс. В попытке нарисовать состояние себя в будущем забываешь о настоящем. В долгом пути за мечтой теряешь то самое «хочу». А наше «хочу» — это и есть мы. А наша мечта, как правило, не мы. Это составной образ, который возник под влиянием родителей, друзей, учителей, телевизионной рекламы, речей политиков и Тони Роббинса. Это то самое, рекламируемое, когда «цель, уходящая за пределы жизни». И вот как сепарировать, как отделять чужие образы и цели от своих «хочу»? Не попадать в ловушку дофамина и жизненных штампов? Я не знаю. Но очень не хочется в 43 года остановиться и спросить себя «зачем»? Вернее, не хочется ответить «незачем».
Теги: мнение, качество жизни, личностный рост