Меню

Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов

Иллюстрация: pixabay.com

Спад в экономике бодрит и заставляет людей действовать. После 2014 года краудинвестинг и корпоративные облигации стали цениться россиянами выше привычных сберегательных книжек.

Совсем недавно наличие банковского вклада было признаком рачительного отношения к финансам. Однако эта эпоха прошла и даже пенсионеры сегодня не считают депозиты серьезной инвестицией. О том, куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль, Forbes Contributor  рассказала Наталья Смирнова, гендиректор компании «Персональный советник».

— Спад в экономике бодрит и заставляет людей действовать. Последний, валютный кризис 2014 года, повысил финансовую грамотность россиян, многие поняли, что деньги важно не только сохранять, но и приумножать, так как иначе в мире валютных колебаний не выжить. Какие лучшие способы распорядиться свободными деньгами в условиях низких ставок по депозитам существуют?

Корпоративные облигации

Раньше из-за налоговых издержек вложения в корпоративные облигации оказывались не очень выгодными, и этим отчасти объяснялось нежелание людей выходить на финансовый рынок. Но в марте 2017 года Госдума ввела льготное налогообложение в отношении рублевых корпоративных облигаций, выпущенных с 1 января 2017 года. Заплатить налог придется лишь в том случае, если купон превышает ключевую ставку ЦБ на 5 п. п. и более.

Облигации — один из самых популярных, доступных и наименее рискованных инструментов фондового рынка. Порог входа невысок: минимальный лот для рублевых бондов 1000 рублей, а порог входа для еврооблигаций начинается от $1000. Заработать на рублевых облигациях можно до 10% годовых (если речь идет о ценных бумагах российских предприятий). По надежности облигации ничуть не уступают банковскому депозиту.

Есть и минус: облигации не страхуются. Если эмитент обанкротится, можно потерять все свои вложения. Или, если у компании возникла временная нехватка наличности, может произойти технический дефолт, тогда получения денег придется ждать неопределенное время.

Краудинвестинг

В последнее время набирает обороты такой финансовый инструмент, как краудинвестинг — коллективное финансирование бизнеса широким кругом инвесторов. В 2017 году совокупный объем российского рынка составил более 1,8 млрд рублей. Его ведущими участниками являются площадки StartTrack, «Город денег» и Venture Club.

Если заключить с компанией договор займа (краудлендинг), можно получить 20-25% годовых. Конечно, риск таких вложений на порядок выше, чем при размещении средств на депозитах, хотя краудинвестинговые площадки и проводят экспертизу проектов. Однако высокие проценты покрывают риски. Тем более что для вложений, как правило, нужны небольшие суммы.

Структурные продукты

Тот, кто не доверяет собственной интуиции и полагается исключительно на мнение профессионалов, может приобрести у банка, брокера или управляющей компании структурный продукт. «Структурка» представляет собой инвестиционный портфель, который формируется из двух и более финансовых инструментов: банковских вкладов, инвестиций в недвижимость, драгметаллов, ценных бумаг и так далее. Наиболее распространенное сочетание — опционы и облигации.

Порог входа в структурный продукт высокий: минимум $5000–10 000, если речь идет о долларовом продукте, и 100 000–200 000 рублей, если о рублевом. Доход, как правило, не гарантируется. Он может быть выплачен только при определенных условиях, заложенных в стратегию.

Ждать прибыли, как правило, нужно от года до трех лет, поскольку это не самый ликвидный инструмент. Но если проявить терпение, можно получить доходность выше, чем по облигациям: структурный продукт в евро может быть с потенциальной доходностью 4% годовых, а в долларах — 15%.

Дивидендные акции

Это акции компаний, которые выплачивают дивиденды. В рублях доход может составлять 13-15% годовых, а в долларах — 2-4%. Если компания прекрасно себя чувствует на рынке, безболезненно переживает кризисы, держатель акций будет получать регулярный доход. Если акция выросла в цене, то это еще и дополнительный доход в размере 10-15% годовых. Это один из самых ликвидных инструментов, ведь акции можно продать в любой момент.

Недвижимость

Выбравшим этот вариант не стоит сдавать в аренду жилье, купленное в ипотечный кредит в России, — доход от таких инвестиций может оказаться ниже, чем по банковскому вкладу. Лучше ориентироваться на коммерческую недвижимость, например, заключить договор с компанией, управляющей апарт-отелями. Доходность по ним может составить 10% годовых.

Выгодно сдавать ипотечную квартиру за рубежом. Например, в Германии, где люди предпочитают не обзаводиться собственным жильем до последнего. Порог входа на этот рынок комфортен — от €30 000, а средний ежегодный доход составляет 6-7%, причем деньги можно получать на ежемесячной или ежеквартальной основе.

Теги: личные финансы