Меню

Депутаты приняли закон о продовольственной безопасности региона

Депутаты свердловского ЗакСа приняли в 3-м чтении региональный закон «Об обеспечении продовольственной безопасности». Местных аграриев простимулируют на производство качественной недорогой продукции.

Для того чтобы говорить о продовольственной безопасности региона, необходимо производить на месте минимум 70% потребляемого мяса, 80% - молока, 100% - яиц и картофеля. Такого показателя планируется достичь через 8 лет, пишет сегодня «Российская газета». На текущий момент агропредприятия Среднего Урала обеспечивают лишь 42% потребности области в мясе, 45% - в молоке и 35% - в овощах.

Депутаты постарались зафиксировать в законе соответствующие условия для сельхозпроизводителей, дать им ощущение уверенности в завтрашнем дне. В частности, гарантировать более стабильную господдержку, нежели сейчас: ввести норму, согласно которой объем финансирования АПК в каждом новом году должен быть не меньше, чем в предыдущем. Также в законе прописаны критерии продовольственной безопасности.

Елена Трескова, зампредседателя комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды, один из авторов законопроекта:

- Пока селяне не готовы к достижению таких высот, поскольку едва сводят концы с концами: сказываются слабая материально-техническая база, опережающий рост цен на ГСМ, нестабильность государственной поддержки.

Исполнительная власть не в восторге от законопроекта. Так, на последнем заседании ЗакСа представитель губернатора Свердловской области Владимир Русинов просил депутатов повременить с окончательным чтением документа, однако закон все же был принят большинством голосов.

Сами сельхозпроизводители также оценивают новый документ скептически. Когда осенью 2011-го он был принят в первом чтении, звучали мнения о декларативности закрепленных положений и о том, что до сих пор ни одна из заявленных программ поддержки АПК в области не была профинансирована в полном объеме, заключает «Российская газета».